"Демографическая яма" лишит работы четверть российских профессоров

"Демографическая яма" лишит работы четверть российских профессоров

В стране и миреВ стране
Из-за демографической ямы 1990-х к 2015 году каждый четвертый преподаватель вуза может остаться без работы. Им предложат учить других безработных или заняться наукой, пишут "Ведомости".

Министерство образования и науки представило в правительство и разослало по федеральным ведомствам расчеты, согласно которым с 2011 по 2015 годы без работы могут остаться около 100 000 преподавателей вузов. Проблема связана с сокращением рождаемости в 1990-х годах, признает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Если в 2010 году было около 7 млн абитуриентов, то в 2015 году будет 4,5 млн, посчитало Минобрнауки. Таким образом, в зоне риска каждый четвертый преподаватель.

Рождаемость падала вплоть до 2000-х, поэтому сокращение абитуриентов будет и после 2015 года, предупреждает заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Сергей Захаров. Сокращение абитуриентов прежде всего скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях, полагает ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев.

На безработице в целом 100 000 сильно не скажутся, но для преподавательского состава это много, полагает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Профессорам предложат учить безработных или заняться наукой

Сокращение числа абитуриентов не значит, что преподаватели будут обязательно уволены, однако о новых рабочих местах для них нужно думать уже сейчас, рассуждает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Преподавателей можно привлекать к переобучению других безработных, а также к научной работе.

Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы). Программа трудоустройства преподавателей сейчас разрабатывается, говорит Фурсенко.

Что вузы столкнутся с этой проблемой, было понятно давно, и предлагаемые меры выглядят запоздалыми, считает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. И ждать от них большого эффекта не стоит. Отчасти решить проблему безработицы поможет пожилой возраст - часть преподавателей уйдет на пенсию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 575 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире