Задержанная в Литве смертница созналась, что ехала в Россию взорвать себя в толпе людей

Задержанная в Литве смертница созналась, что ехала в Россию взорвать себя в толпе людей

В стране и миреПроисшествия
20-летняя гражданка Литвы из Клайпеды Эгле Кусайте созналась, что собиралась совершить теракт в России, в чем ее и подозревали спецслужбы. Оказалось, что она хотела попасть в Чечню и устроить теракт именно там. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокурора Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантаса Клюнки.

"Подозреваемая подтвердила, что ее целью было выехать в Россию, затем отправиться в Чечню и там подорвать себя в общественном месте", - заявил прокурор.

Кроме того, в России уже задержаны трое ее сообщников, которые входили в террористическую группировку, занимавшуюся подготовкой смертниц. Они также признались, что собирались доставить Кусайте в лагерь террористов. По данным СМИ, среди друзей литовской террористки были два брата из Чечни и радикально настроенные исламисты из Узбекистана, Азербайджана, а также граждане Великобритании.

Напомним, что девушка была задержана в литовском аэропорту 18 апреля при попытке попасть в Россию. Первоначально российские спецслужбы проверяли ее на причастность к терактам в столичном метро 29 марта. Сообщалось, что у Кусайте были обнаружены карты московского метрополитена, а также схемы и инструкции по применению взрывных устройств.

Проведенное расследование показало, что девушка была объявлена в международный розыск, когда она пропала без вести, еще в 2007 году. Позже Эгле нашли в немецком городке, где она вышла замуж за чеченца и жила в его семье. Через некоторое время они попали в поле зрение немецких правоохранительных органов и уехали из Германии, Эгле вернулась на родину.

Следствие установило, что с июня по октябрь 2009 года Эгле Кусайте вела работу по подготовке теракта. В частности, она получила средства от террористических исламистских организаций на обучение и начала учиться изготовлению взрывных устройств и механизму их действия. 24 октября прошлого года злоумышленница была задержана.

19 апреля Генеральная прокуратура Литвы заявила о непричастности Эгле Кусайте к терактам в московском метро. Как тогда отметили в ведомстве, в Литве расследуется дело о возможной подготовке террористов, однако оно никак не связано с мартовскими взрывами в московском метро.

В начале мая в СМИ появилась версия о том, что девушка собиралась взорвать себя на одном из военных объектов в России. Об этом заявил тогда на заседании Апелляционного суда прокурор литовской Генпрокуратуры Юстас Лауцюс.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4611-06-2010
 
 
Обыватель
Лучше б она Думу взорвала!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире