Пеленание нарушает кровообращение

Пеленание нарушает кровообращение

В стране и миреВ стране
Многие советчики-энтузиасты пеленания осуждали мое решение - никогда не пеленать дочку. Убедить их в своей правоте я даже не пыталась. Просто предлагала: попробуйте, спеленайте! Дите мгновенно начинало кряхтеть, ерзать и не успокаивалось, пока не освобождалось от "смирительной рубашки". В ребенке жило неукротимое желание быть свободным - размахивать руками, дрыгать ногами, крутиться и шевелиться. Ведь движение - жизнь!

Но бабушки при этом довольны не были: "В наше время всех пеленали. Так и ребенку спокойнее, и спит он крепче!" - утверждали они. Где же правда, мы спросили у педиатра Геннадия Меламеда.

Пеленание используется все реже – даже гуляет малыш в комбинезоне. Нужно ли оно вообще?

Мнения педиатров в последнее время неоднозначны. Одни считают, что пеленание необходимо, так как запеленатый малыш более спокоен. А вот если он одет в распашонку, то ручки, оставаясь свободными, беспорядочно двигаются, пугают малыша и могут ему травмировать лицо.

Другие педиатры против пеленания - они объясняют свою точку зрения тем, что организм человека, а тем более малыша, не может долго находится в одном положении, так как в этом случае нарушается кровообращение, появляется онемение и покалывание мышц, и человеку надо перевернуться, поменять положение тела.

А что может сделать запеленатый малыш? Воспротивиться! А именно: заплакать, попытаться вывернуться «из оков». И чаще всего ему это удается.

Еще один минус пеленания: нарушается своевременное развитие моторных функций организма малыша –захватывать и удерживать игрушку, сидеть, стоять, ходить, а в итоге и говорить.

Чем раньше развиваются движения у малыша, тем лучше развивается кора головного мозга!

А для того, чтобы не было хаотичных движений ручек и малыш себя не пугал, чаще кладите его на живот, и проблем наполовину станет меньше.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Герасименко
newsland.ru

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /4

01:2613-06-2010
 
 
Читатель
вот вы только представьте, что вас связали и положили спать. Это же кошмар, у меня так просто фобия, становится очень неприятно даже представить себе ограничение свободы в движениях. А дети почему должны мучиться?
Я своего малыша не пеленала туго, либо на ручки надевала "варежки" из набора к распашонкам, чтобы он себя не повредил и все.
это же издевательство - лежать связанным.

09:2313-06-2010
 
 
Читатель
А у меня тёща фанат пеленания и вообще каменного века. Ничего нового не воспринимает, все не по ее, все плохо. И статьи такие не читает.

09:5113-06-2010
 
 
Читатель
ребеночек ваш, а не тещин. от тещи пригодятся советы, но принимать решение вам.

05:3518-06-2010
 
 
Читатель
моя подруга пеленала до 9 мес.Все 3е детей не могли спать не ;;связанные;;Руками;машут;сами себя боятся и т.д.Отучала от пелёнок с проблемами.Я своих не пеленала вообще;первые дни помашут ручками;а потом привыкают.Правда у меня 2е пошли в 10 месяцев;а у подруги в 1год и 3 мес.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире