Узбекистан отреагировал на события в Киргизии

Узбекистан отреагировал на события в Киргизии

В стране и миреВ мире
Министерство иностранных дел Узбекистана прокомментировало события, происходящие на юге Киргизии, где с 11 июня происходят столкновения между киргизами и узбеками.

Текст официального заявления, переданного узбекским посольством в Киргизии, утром 13 июня опубликован "АКИпресс".

Как говорится в заявлении, Узбекистан возмущен тем, что проживающие в Киргизии узбеки подвергаются нападениям по национальному признаку, а также выражается уверенность, что ответственность за происходящее лежит не на киргизском народе, а на неких силах, "интересы которых абсолютно далеки от интересов" этого народа.

"Есть все основания для вывода о том, что подобные действия носят организованный, управляемый и провокационный характер, имеют далекоидущую цель спровоцировать межнациональное противостояние, создать невыносимые условия для представителей национальных меньшинств, проживающих на юге Кыргызстана", - говорится в документе.

Вместе с тем, узбекские дипломаты выражают уверенность в том, что киргизы сумеют самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией и остановить насилие.

По последним данным, которые сообщает "АКИпресс", количество убитых во время межэтнических столкновений в Ошской области достигает 71 человека, госпитализированы 604 человека. В Джалал-Абадской области зарегистрировано восемь погибших и 35 раненых.

Агентство отмечает, что в целом ночь на 13 июня прошла в центре Оша спокойно. Сообщается также, что были замечены группы людей, которые направлялись в город из горных районов Ошской области.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", утром в воскресенье, 13 июня, в Подмосковье из Бишкека прибыл самолет с шестью гражданами Киргизии, которые пострадали во время беспорядков. Их будут лечить в московских клиниках.

Этот самолет был направлен в Киргизию по поручению президента Дмитрия Медведева.

В то же время, 12 июня российские власти отказались вводить в Киргизию своих миротворцев - об этом их просила президент республики переходного периода Роза Отунбаева.

В тот же день временное правительство Киргизии издало декреты, один из которых объявил частичную мобилизацию, а второй легализовал народные дружины.

Как сообщалось, ранее Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границу с Киргизией. Тем не менее, киргизские пограничники не мешают этническим узбекам покидать страну.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире