Старший брат Земфиры погиб во время подводной охоты

В стране и миреШоу-бизнес
Старший брат рок-певицы Земфиры, 43-летний Рамиль Рамазанов утонул в реке Уфе во время занятий подводной охотой. Трагедия произошла 13 июня в 2:30 ночи в Караидельском районе Башкирии возле деревни Седяш-Нагаево. Похороны состоятся во вторник в Уфе, Земфира вместе с Ренатой Литвиновой уже прибыла в Уфу, чтобы проститься с братом, сообщает Life News.

Как выяснило издание, Рамиль отправился на подводную охоту вместе с двумя сыновьями. Он переоделся в гидрокостюм, взял подводное ружье и фонарь и погрузился в воду. Через некоторое время свет фонаря потух, и больше мужчина из воды не выплыл. Тело Рамиля Рамазанова спустя два часа наверх подняли спасатели мобильного поисково-спасательного отряда. Как выяснилось, он зацепился за ветки деревьев и не смог выбраться.

На родине Рамиль был известным предпринимателем - он занимал пост директора одной из крупнейших торговых сетей республики - "Полушка". Для Земфиры он всегда был не только братом, но и хорошим другом. Будучи школьницей, будущая знаменитость именно под его влиянием внезапно увлеклась роком, слушая Black Sabbath и Queen, отмечает издание.

Это не первая потеря певицы. В прошлом году от продолжительной болезни у нее умер отец.

Как сообщает РИА "Новости", следственные органы Башкирии, проводящие проверку по факту гибели Рамиля Рамазанова, не исключают, что брату певицы в воде стало плохо из-за болезни - он страдал астмой.

Певица лишь недавно прервала "творческий отпуск"

Сама Земфира недавно объявила, что у нее "закончился отпуск" и к 1 сентября она готовится выпустить релиз переизданий трех первых пластинок.

К этому событию Земфира планирует приурочить мини-тур по городам России и ближайшего зарубежья - первое выступление состоится в Санкт-Петербурге 3 сентября, далее артистка даст концерты в Екатеринбурге (7 сентября), Минске (9 сентября), Киеве (11 сентября) и завершит гастроли в Москве 17 сентября.

"Да, это будут песни первых трех альбомов, да, в новом виде. Подробности последуют", - пишет Земфира на своем официальном сайте. Также она сообщила, что сейчас работает над музыкальным оформлением фильма Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" и начала записывать новый альбом.

Земфира Талгатовна Рамазанова родилась в Уфе 26 августа 1976 года. Уже в четыре года она увлекалась музыкой. В пять лет она начала посещать музыкальную школу по классу фортепиано, где ее приняли в хор вокалисткой. Тогда же состоялся первый теледебют певицы: она спела соло на местном телевидении песню про червячка: "Жил на свете червячок, червячок ленивый. Спать ложился на бочок".

В школе Земфира успевала заниматься одновременно в 7 кружках, но делала основные акценты на музыке и баскетболе. Она закончила музыкальную школу с отличием, а в начале 1990-х годов стала капитаном женской юниорской сборной России по баскетболу, несмотря на то, что высоким ростом не отличалась.

Параллельно Земфира училась играть на гитаре и прямо на улице исполняла песни "Кино", "Аквариума", "Наутилуса". По окончании школы Земфира оказалась перед весьма сложным для себя выбором: музыка или баскетбол. Девушка выбрала музыку и поступила сразу на второй курс в Уфимское училище искусств, которое закончила с красным дипломом по специальности "эстрадный вокал".

В 1996-97 годах Земфира работала звукооператором на уфимской радиостанции "Европа плюс" - записывала рекламные ролики (джинглы). В то же время она пробует писать в программе "Cakewalk" песни, которые впоследствии войдут в ее первый альбом. Первые песни - "Снег", "Почему", "Синоптик", "Ракеты". Участвует в качестве второй вокалистки в популярной в то время группе "Спектр Эйс". Бэк-вокал Земфиры можно услышать в песне "Как жаль, что он не негр".

В 1997 году Земфира занимает денег на поездку в Москву и начинает заниматься "раскруткой" группы. Она предлагает демо-кассету многим московским продюсерам, но последовательно терпит неудачи. В конце концов на ежегодном фестивале "Максидром" кассета через журналисток, которым Земфира дала послушать демозаписи, попадает в руки продюсеру группы "Мумий Тролль" Леониду Бурлакову, который решает рискнуть и записать альбом.

С 19 октября по 7 ноября 1998 года в тон-студии "Мосфильм" пишется первый альбом. Дебютный альбом получает название "Земфира" (финальная песня носит именно такое название). 10 мая 1999 года состоялся релиз дебютного альбома. Альбом получил большую популярность и разошелся тиражом в 600 тысяч копий по России.

28 марта 2000 года состоялась премьера второго альбома, "Прости меня моя любовь". Альбом стал самым продаваемым в России в 2000 году, разойдясь тиражом более 1,5 миллиона копий и оказавшись самым успешным в карьере певицы. 1 апреля 2000 года прошел первый большой сольный концерт певицы в Москве - в с/к "Олимпийском". 26 августа 2000 года Земфира была удостоена Государственной молодежной премии Республики Башкортостан в области культуры имени Шайхзады Бабича.

Земфира - лауреат российской независимой премии "Триумф" за 2003 год (молодежная премия) за достижения в области литературы и искусства.

В 2004 году Земфира поступила на философский факультет Московского государственного университета. Во время первой зимней сессии она взяла академический отпуск в связи с записью нового альбома, однако на факультете не восстановилась и была отчислена в августе 2006 года.

В 2004 году в российский учебник истории для 9 классов в раздел "Духовная жизнь" вошло упоминание о Земфире как родоначальнике "совершенно иной" музыкальной молодежной культуры.

В июле 2005 года Земфира выступила на озере Селигер, где проходил слет пропрезидентского движения "Наши". Позднее она назвала это выступление "ошибкой", отметив негативную реакцию общественности.

В сентябре 2005 года Земфира отказалась от премии MTV Russian Music Awards, фактически обвинив компанию в подтасовке. Певица сообщила журналистам, что результаты голосования были ей известны до церемонии.

всего: 1846 / сегодня: 1