Окровавленные матрешки не потревожили сон Путина в Париже (ВИДЕО)

Окровавленные матрешки не потревожили сон Путина в Париже (ВИДЕО)

В стране и миреПерсона
 "Умный и открытый Володя" может продолжать "мочить в сортире" россиян.

 Недавний визит во Францию премьера РФ Владимира Путина был ознаменован не только широко освещавшимися в СМИ официальными событиями - переговорами с руководством этой страны и открытием в Париже Российской национальной выставки. Необычный "прием" главе правительства устроили правозащитники Amnesty International - в вечер его приезда они провели зрелищную уличную акцию под девизом "Нарушим Путину сон".

Пока российский премьер ужинал с французским коллегой Франсуа Фийоном, около 30 членов организации с помощью видеопроектора показывали на фасадах домов в многолюдных туристических районах столицы 40-секундный символический ролик о масштабных нарушениях прав человека в России.

Талантливый по замыслу, но поражающей своей мрачностью сюжет, главным "персонажем" которого стал традиционный русский символ - матрешка, собирались спроецировать в том числе на фасад посольства РФ (это должно было стать кульминацией всего мероприятия), однако там правозащитников уже ждала полиция. Их призвали не беспокоить ночной отдых жителей района, после чего активисты были вынуждены разойтись по домам.

Тем не менее проекции смогли увидеть многие - крупным планом она была показана, в частности на эспланаде Трокадеро близ Эйфелевой башни. В то время, как премьеры РФ и Франции совместно ужинали в Матиньонском дворце, собравшиеся на эспланаде правозащитники скандировали: "Путин, где права человека?", "Правами человека не закусывают!". Сам видеоролик вместе с небольшим отчетом об акции правозащитники разместили на своем сайте.

Под песню "Ой, полна, полна коробушка", мелодия которой хорошо известна за рубежом, некий незримый мастер (показаны только его руки) собирает матрешку. Стол, руки и сами деревянные фигурки выпачканы в густой красной жидкости, символизирующей кровь. Лица матрешек - скорбные, олицетворяющие человеческие страдания. Первую трагическую матрешку, сначала развинченную напополам и словно мертвую, мастер прячет во второй - в черном платке и с цепями на руках, символизирующей нарушения прав человека на Кавказе. Ее, в свою очередь, накрывает фигурка репортера, которому кукольник заклеивает рот черным скотчем. Наконец, все эти матрешки скрываются под самой большой - традиционно веселой и красочной. Последним "штрихом" мастер-"палач" аккуратно стирает платком пятно "крови" с лица этой внешней матрешки. В конце ролика появляется надпись: "Не позволим себе за очарованием России забывать о совершаемых там злодеяниях".

На сайте Amnesty International можно также посмотреть видео кратких выступлений активистов организации, записанных с разных мест проведения акции. Начинается оно словами главы французского крыла "Международной амнистии" Женевьев Гарриго, заканчивается - произнесенной на русском языке фразой живущей сейчас в Париже журналистки Розы Мальсаговой, бывшего главного редактора сайта "Ингушетия.Ру" (ныне "Ингушетия.Org"): "Мы сегодня здесь только для того, чтобы Путин перестал спать". 

Кроме того, как во время демонстрации видеопроекций, так и на сайте правозащитники призывают всех неравнодушных подписать обращение к президенту России Дмитрию Медведеву. В нем перечисляются все основные нарушения прав человека, как то: проявления расизма, притеснения журналистов, правозащитников, адвокатов и "вольнодумцев", ущемление свободы собраний и высказываний, похищения и убийства людей в Чечне, Ингушетии и Дагестане, пытки и другие зверства в милиции и тюрьмах. В завершение подчеркивается, что все это происходит на фоне абсолютной и тотальной безнаказанности. 

Этой акции Amnesty International посвятила несколько репортажей радиостанция RFI (Radio France Internationale). Своими действиями правозащитники подчеркнули, что ни одна из обозначенных ими проблем не была включена в официальную программу мероприятий, запланированных на Год России во Франции и Франции - в России. Это была попытка в очередной раз напомнить французскому правительству и населению о том, что надо непрестанно вести разговор с российской властью о многочисленных нарушениях прав человека и не спускать ей это с рук, отмечает радиостанция.

Она приводит слова Женевьев Гарриго: "Со стороны кажется, что в России все хорошо. Что там демократия. Что журналисты и правозащитники спокойно работают. Французское общество забыло об убийствах Анны Политковской и Натальи Эстемировой. Нужно разбудить народ, вывести его из оцепенения. Кроме того, этой акцией мы хотим показать тем, кто борется в России за права человека, что мы не забываем о них, что мы с ними вместе. И мы будем продолжать их поддерживать".

Ингушская журналистка Роза Мальсагова выступила с собственным репортажем. Она освежила в памяти слушателей и посетителей сайта RFI некоторые моменты последнего десятилетия в России:

"Начав свое восхождение с эпохального "мочить в сортире", Путин, уже без малого одиннадцать лет, продолжает "мочить" политических оппонентов. И не важно - целый народ это или неугодный, строптивый журналист. Любое политическое, социальное или экономическое несогласие незамедлительно подавляется: в лучшем случае - административными ограничениями, но чаще омоновскими дубинками, уголовными преследованиями, физическим насилием и убийствами.

"Курск", "Норд-ост", Беслан, взрывы домов в Москве и Волгодонске, "учения" в Рязани, десятки тысяч погибших в развязанной им второй кавказской войне, тысячи потерявших жизнь от техногенных катастроф, стариков, сгоревших в домах престарелых, десятки убитых журналистов, правозащитников, политических противников режима и просто жертв милицейского беспредела - все это памятники путинского правления.

В ответ на неудобные вопросы прессы российский премьер, бровью не поведя, парирует, что, дескать, нечего вам, господа журналисты, "ковыряться" на чужой внутриполитической кухне. А разговоры правозащитников по поводу отсутствия в России прав человека - "это инструмент для давления на Россию с целью для достижения каких-то целей, не имеющих прямого отношения к правам человека".

Очарованный "умом и открытостью дорогого Владимира" "лучший друг России в Европе" Николя Саркози славно встретил и проводил российского премьера. Только вот матрешки Amnesty International подпортили им аппетит", - делает вывод Мальсагова.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1116-06-2010
 
 
Читатель
Ни одного коментария, странно !!! Даже французы возмущены "делами" Путина. А мы руссие все молчим.

21:0616-06-2010
 
 
Читатель
давайте свергать правительство тогда, че нам еще делать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире