ЦРУ боится продавать ICQ России

ЦРУ боится продавать ICQ России

В стране и миреСеть и ПК
 Американцы боятся потерять возможность следить за «аськой» россиян.

 Возражения американских спецслужб против продажи ICQ россиянам вызваны нежеланием читать переписку российских преступных группировок в США. Эта возможность сохранится. Но из-за переезда серверов «аськи» в Россию американцы не смогут изучать сообщения жителей других стран. Российские чекисты неохотно идут на сотрудничество с Америкой в этом вопросе.

Как спецслужбы мониторят ICQ и Skype

Американцам интересен весь трафик ICQ

Спецслужбы США высказали недовольство в связи с продажей интернет-мессенджера ICQ основанному россиянами инвестфонду Digital Sky Technologies (DST). Комитет по иностранным инвестициям министерства финансов США может рекомендовать заблокировать сделку. Независимые эксперты сомневаются в том, что сделку еще можно запретить. Представители DST отказываются от комментариев.

В апреле 2010 г. фонд Digital Sky Technologies объявил о приобретении 100% ICQ у нынешнего владельца этого сервиса — компании AOL. Сумма сделки составила $187,5 млн. Приобретение выглядело вполне логичным: «аська» в России очень популярна. Кроме того, у сервиса много пользователей в Германии, Израиле, а также в Чехии и ряде других стран Восточной Европы.

Представители американских спецслужб заявили корреспондентам FT, что ICQ — один из главных каналов общения для многих преступных групп из Восточной Европы. И возможный переезд серверов ICQ из США в Россию затруднит для американских спецслужб чтение переписки преступников — российские коллеги не очень легко идут на сотрудничество.

Разбирающиеся в технологиях преступники не любят использовать «аську», отмечает эксперт компании Eset Александр Матросов. Чаще всего они используют для конфиденциального общения собственные jabber-серверы, реже — Skype. ICQ уже давно перестали использовать для серьезных переговоров, поясняет Матросов. Весь трафик между компьютером пользователя и сервером ICQ передается в открытом виде и легко перехватывается.

Чтобы читать сообщения пользователей, находящихся на территории США, американским спецслужбам не нужны серверы ICQ, этот вопрос можно решить на уровне интернет-провайдеров. Но возможный переезд серверов «аськи» в другую страну лишит американцев возможности читать переписку жителей остального мира.


Сегодня неудобно российским чекистам

В настоящее время подобные проблемы испытывают российские спецлужбы. Чтобы официально получить сообщения ICQ в качестве доказательства, им приходится затевать бюрократические процедуры, которые длятся не одну неделю. Компании ICQ направляется обоснованная заявка, при этом доводы российских следователей должны быть достаточно весомыми для игнорирования права пользователя на приватность.

Член совета директоров ЗАО «ДиалогНаука» бывший подполковник ФАПСИ Андрей Масалович рассказал «Маркеру», что российские правоохранительные органы обращаются к американским за помощью по части киберпреступлений минимум раз в квартал. В истории их взаимоотношений был как позитивный, так и негативный опыт — второго больше. Случалось, американцы подсаживали на компьютеры российских чиновников «троянов», чтобы следить за интересующими США преступниками.

По словам Масаловича, трафик Skype, ICQ и других аналогичных программ можно считывать на уровне интернет-провайдеров, магистральных провайдеров и, наконец, с компьютера пользователя. Для спецслужб задача мониторить трафик во много раз облегчается, если серверы нужного сервиса находятся в их стране.

Грамотные» преступники вообще не пользуются мессенджерами, заключает Масалович, а в e-mail-переписке используют легендирование — например, вместо «ограбим банк» пишут «пойдем на рыбалку».
 

 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 949 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире