РУСАЛ и ФСК ЕЭС: производство новых типов провода для линий электропередачи

РУСАЛ и ФСК ЕЭС: производство новых типов провода для линий электропередачи

В стране и миреВ стране
РУСАЛ и ФСК ЕЭС подписали соглашение о создании производства новых типов провода для линий электропередачи.

Соглашение было подписано в рамках инвестиционных и инновационных программ, реализуемых компаниями.

Совместная деятельность компаний в рамках подписанного соглашения будет направлена на создание в России производства современных конструкций проводов для линий электропередачи, позволяющих увеличить их надежность и пропускную способность. Стороны намерены внедрить в производство высокотемпературные провода, провода с улучшенными аэродинамическими характеристиками, стойкие к вибрации и самодемпфирующие провода из алюминия и его сплавов, устойчивые к внешним, в частности ветровым и гололедным, воздействиям. Их применение позволит избегать перерывов в электроснабжении в период сложных погодных условий.

В настоящее время такие провода широко используются за рубежом на линиях, проходящих в районах со сложными климатическими условиями, однако на территории РФ не производятся. Их широкомасштабное внедрение при строительстве и реконструкции линий электропередачи в России позволит повысить надежность и экономическую эффективность работы электрических сетей, обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей.

В соответствии с подписанным соглашением РУСАЛ примет участие в создании производства по выпуску новых типов проводов и арматуры к ним, которое планируется запустить во втором полугодии 2011 года. ФСК ЕЭС, со своей стороны, будет способствовать обеспечению создаваемого предприятия долгосрочным контрактом на поставку оборудования в рамках потребности ФСК, а также дальнейшему развитию предприятия в соответствии с планами по строительству и реконструкции объектов ФСК.

Владислав Соловьев, первый заместитель Генерального директора ОК РУСАЛ, отметил: «Одним из наших приоритетов является развитие внутреннего рынка. Мы считаем, что у России огромный потенциал для расширения использования алюминия и его сплавов в создании современного оборудования для системообразующих отраслей нашей экономики. Мы уверены в том, что совместный проект РУСАЛа и ФСК ЕЭС является ярким примером плодотворного сотрудничества производителя и конечного потребителя продукции и даст мощный импульс для создания в России новых высокотехнологичных производств, способствуя, с одной стороны, увеличению сбыта алюминия на внутреннем рынке, а с другой – созданию современного оборудования, обеспечивающего высокую надежность электросетей, а значит, имеющего важное значение для всех потребителей электроэнергии».

Олег Бударгин, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС», отметил: «Модернизация и инновационное развитие электросетевого комплекса России требует массового внедрения современного электротехнического оборудования, технологий и материалов. Мы заинтересованы в развитии электротехнической промышленности на территории РФ, как через локализацию производства лучших мировых образцов оборудования, так и через создание и внедрение российских технологий. Реализация совместного проекта с РУСАЛом и создание в России собственного производства современных типов проводов позволит российскому электросетевому комплексу сделать существенный шаг на пути повышения надежности и экономической эффективности».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире