Самый древний человек

Самый древний человек

В стране и миреИстория
Объединенная группа ученых из Кливлендского музея естественной истории (Cleveland Museum of Natural History), Кентского госуниверситета (Kent State University), университета Кейс-Вестерн-Резерв (Case Western Reserve University), Центра геохронологии Баркли (Berkeley Geochronology Center), США, и университета Аддис-Абебы (Addis Ababa University), Эфиопия, объявила об открытии и проведении анализа останков скелета прямоходящего человека возрастом 3,6 млн лет, сообщает пресс-служба музея в Кливленде.

Результаты работы опубликованы в онлайн-версии вестника американской Академии наук – журнала PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences). Руководил исследованием доктор Йоханнес Хайле-Зеласси (Dr. Yohannes Haile-Selassie) из Кливлендского музея.

Скелет найден в Эфиопии, в области Афар (Afar), на территории Ворансо-Милле (Woranso-Mille), в частичном состоянии. Первые кости – нижняя часть руки – появились из земли в 2005 году. За прошедшие 5 лет археологам удалось раскопать наиболее хорошо сохранившуюся для такого времени ключицу и плечевые кости. Найдена также значительная часть грудной клетки. Обнаруженный гоминид примерно на 400 тыс. лет старше знаменитой «Люси» – скелета представителя Australopithecus возрастом 3,2 млн лет. . Его открытие позволяет сделать вывод о том, что человекоподобные приматы начали ходить на двух ногах значительно раньше, чем полагали до сих пор.

Гоминид, как и Люси, относится к виду Australopithecus afarensis. Ему дали имя «Кадануумуу» (Kadanuumuu), что в переводе с местного языка означает «большой человек» – найденный гоминид обладает довольно большими размерами (1,5-1,65 м в высоту, в то время как Люси была ростом только 1,05 м). Он полностью опирался только на две ноги и ходил почти как современные люди. Вместе с Люси скелет позволяет ученым лучше понять, как человек развил в себе способность к прямохождению.

Как ранее писал «Вокруг света», более древние следы были обнаружены в 1978 году близ города Лаэтоли, Танзания. Их возраст оценивается в 3,7 млн лет, однако  их обладатель имел плоскую стопу и ноги, приспособленные для хватания, о чем свидетельствуют развитые большие пальцы, отстоявшие под большим углом от остальных.

Несмотря на то что переход к современному устройству стопы и способу ходьбы сыграл важнейшую роль в эволюции человека, позволив ему быстрее и дальше передвигаться, успешнее добывать пищу и осваивать новые пространства, до сих пор неясно, каким образом и когда именно обезьянья стопа трансформировалась в человеческую.

В 2009 году ученые исследовали способ передвижения приматов и обратили внимание на то, что при ходьбе гориллы опираются на кулаки, держа руки выпрямленными, подобно тому, как ходят слоны. В то же время бонобо и шимпанзе демонстрируют более свободные, гибкие движения, которые помогают им лучше сохранять равновесие на ветвях. «Таким образом, мы подошли к выводу, что хождение на двух конечностях, которое мы видим у человека, развилось из походки приматов, живших не на земле, а на деревьях», – утверждают антропологи.

Необходимо отметить, что гипотеза Кайвелл и Шмита противоречит точке зрения Джереми Де Сильва (Dr Jeremy DeSilva) из университета штата Мичиган в Анн-Арборе (University of Michigan). Сравнив строение голеностопного сустава гомининов (антропоморфных приматов), шимпанзе и человека, доктор Де Сильва пришел к выводу, что предки человека не были хорошо приспособлены к лазанию по деревьям.

В конце 2000 года в той же области Афар отрыли еще один скелет, принадлежавший маленькой девочке возрастом около 3,3 млн лет. Его быстро окрестили «дочкой» Люси.

Напомним также, что научным прорывом 2009 года стало обнаружение окаменелого скелета предка человека. Кости существа женского пола вида Ardipithecus ramidus, жившего 4,4 млн лет назад, были обнаружены в 1994 году, однако из-за плохого состояния костей исследователи потратили 15 лет на откапывание останков и их анализ.

Изучение черепа, зубов, таза, костей рук и ног показало, что существо, получившее имя Арди (Ardi), унаследовало смешанные примитивные черты своих предков и производные признаки, которые передались потом поздним гоминидам, или человекоподобным созданиям. Ardipithecus был даже более примитивным, чем Люси.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 785 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире