Подтверждено обнаружение элемента с атомным числом 114

Подтверждено обнаружение элемента с атомным числом 114

В стране и миреНаука и техника
Международная группа физиков зарегистрировала в эксперименте 13 атомов унунквадия — элемента со 114 протонами в ядре.

Первое сообщение об открытии унунквадия появилось в 1999 году: его авторами стали сотрудники Объединённого института ядерных исследований в Дубне. В прошлом году группа учёных из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США), возглавляемая Хайно Нитше (Heino Nitsche) и Кеном Григоричем (Ken Gregorich), подтвердила этот результат, получив два атома искомого элемента.

Новый эксперимент проводился в Центре исследования тяжёлых ионов им. Гельмгольца (Германия). Пучок ионов кальция, содержащего 20 протонов, направлялся на фольгу, покрытую плутонием, атомное число которого равняется 94. Опыт продолжался около четырёх недель; за это время учёным удалось зарегистрировать два изотопа унунквадия (288Uuq и 289Uuq), причём большинство атомов распадалось за несколько десятых долей секунды, но один продержался целых 3,6 с.

Представленные данные уже рассматриваются специалистами Международного союза теоретической и прикладной химии, и в ближайшее время унунквадий, вероятно, будет признан официально. Химические свойства нового элемента пока, однако, не установлены: высказываются предположения о том, что он должен напоминать свинец или благородные газы.

Напомним: в феврале текущего года своё официальное название получил 112-й элемент — коперниций.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире