НАШ ХОККЕЙ: Кицын стал «королем», а Телегин – «дятлом» (ФОТО)

Местные новостиСпорт
В США состоялся традиционный ежегодный драфт новичков НХЛ.

Клубы НХЛ на ежегодной традиционной церемонии драфта выбрали и двух новокузнечан. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Нападающие Максим Кицын и Иван Телегин на протяжении всего сезона считались специалистами как реальные кандидаты на попадание в клубы НХЛ. Так в итоге и произошло.

Иван Телегин, который является воспитанником новокузнецкой школы хоккея, но в минувшем сезоне отыгравший в низших лигах Северной Америки, был выбран в 4 раунде «Атлантой Трешерз» под общим 101-м номером, а Максим Кицын в 6 раунде попал в команду «Лос-Анджелес Кингз» под 158-м номером.

Сразу же после церемонии драфта Максим Кицын дал обязательное большое интервью.

- Когда вы прилетели в Лос-Анджелес?

- Я прилетел сюда 23-го июня вместе со своими родителями. Так получилось, что мы летели вместе со Стасом Галиевым и его мамой.

- Как проводили свободное время? Что успели посмотреть?

- Мы съездили в центр города, погуляли там. Хотели посмотреть Голливуд, но вечером были жуткие пробки, поэтому не вышло.

- Сильно нервничали перед драфтом?

- Не сказать, чтобы сильно нервничал… Я же в прошлом году был на драфте в Монреале, болел за Диму Орлова. Я тренировался под Оттавой, оттуда было три часа на машине до Монреаля, так что я уже видел, как проходит вся эта церемония. В этом году, конечно, немного волнения присутствовало. Была маленькая надежда, что может и в первый день как-нибудь кто-нибудь выберет. На второй день уже было только томительное ожидание. После 50-го выбора, уже стало всё равно, хотелось просто быть выбранным.

- Кстати о Дмитрии Орлове. Давал ли он вам перед драфтом какие-то советы?

- В принципе, ничего особенного он мне не говорил. Единственное только поделился воспоминаниями, что он надеялся быть выбранным в первый день. Он был выбран во втором раунде, мне же пришлось сидеть подольше.

- Какие мысли пробегают, когда слышишь фамилии выбранных игроков, но никак не произносят твою?

- Конечно, обидно немного. Но это значит, что просто есть игроки лучше тебя и есть к чему стремиться. Жизнь на этом не заканчивается, меня же всё равно выбрали.

- Какое впечатление производит сама организация драфта?

- Было довольно интересно наблюдать за руководителями и исполнителями проекта. Смотреть, как каждый из них занят своим делом для того, чтобы достойно провести церемонию. Всё было очень красиво. Нам до этого ещё далеко.

- За кого больше всего обрадовались из наших игроков?

- Я радовался за каждого из них. Абсолютно одинаково радовался за каждого из них. Правда, почему-то особенно смешно было, когда Женя Кузнецов выходил. Даже не знаю, почему. Может быть, у него походка смешная (улыбается).

- Вас в итоге выбрал "Лос-Анджелес". Представители клуба выходили с вами на связь до драфта?

- Вообще до драфта наибольший интерес ко мне проявлял "Даллас". Я ждал выбора от них. Наверное, пугало ещё, что у меня есть контракт на три года. Видимо, поэтому никто не рисковал. В конце концов, для меня "Атланта" и "Лос-Анджелес" были самыми ожидаемыми.

- Обидно было, что вас выбрала не "Атланта"? Ведь туда попали Иван Телегин и Александр Бурмистров…

- Да я и особо не думал об этом. Скажу только, что я доволен, что меня выбрал "Лос-Анджелес". Очень доволен.

- Почувствовали, что болельщики поприветствовали вас теплее, чем остальных?

- Да, конечно. Правда, если бы меня выбрали раньше, то радости от такого приёма было больше. До меня игроков приветствовали человек двадцать-тридцать, а когда меня выбрали, то практически весь зал зааплодировал. Потом стали кричать "Добро пожаловать в Лос-Анджелес!".

- Церемония транслировалась по телевидению. За кадром осталось лишь то, что было после драфта. Как провели это время?

- Сначала было интервью для телевидения, потом общение с прессой, фотосессии. Затем мы поднялись в комнату, где пообщались с руководством клуба, с главным тренером, его помощником, с легендой НХЛ Люком Робитайлом, потом уже фотографировались для семейного фото.

- Какое впечатление произвёл Люк Робитайл?

- Знаете, иногда говорят, что чем достойный человек выше по статусу и круче, тем он проще. Вот эти слова про Люка Робитайла. Я не заметил в нём абсолютно никакого высокомерия, так что осталось только приятное впечатление от этой встречи.

- Как вам фотосессия? Наверное, в первый раз пришлось в подобном участвовать?

- Не в первый раз, но ведь и модель из меня не очень хорошая (смеётся).

- Если не секрет, то о чем разговаривали с руководством "Лос-Анджелеса"? Будут ли вас ждать, ведь у вас действующий контракт…

- Я поеду в лагерь. Он стартует через несколько дней. Как я уже понял, домой я не поеду. Посмотрим, что будет там. Руководство клуба понимает, что будет очень непросто сделать так, чтобы я приехал поиграть за фарм или в юниорскую лигу… Наверное, в ближайший сезон этого точно не случится. Обсуждали какие-то рабочие моменты, как будет организовываться связь с нами и дальнейшая работа. Состоялось знакомство с моей семьей, посмотрели футбол – матч Гана-США. Америка проигрывала, а они вроде даже и не расстроились (улыбается).

- Сейчас, когда уже все позади, можете представить, что будете через несколько лет играть здесь, в жарком Лос-Анджелесе в хоккей?

- Да, это было бы здорово. Но мне предстоит огромная работа, чтобы это произошло… чтобы играть на берегу океана в хоккей.

Впрочем, новокузнецкие болельщики, которые теперь наверняка будут болеть в НХЛ за «Королей», вполне могут лишиться удовольствия видеть игру Кицына воочию в форме «Металлурга». По крайней мере, агент хоккеиста заявил, что приложит все усилия чтобы забрать игрока в Северную Америку уже в этом сезоне.

«Контракт Максима с новокузнецким «Металлургом» будет действовать еще три года. За эту команду он уже играет два сезона. Вообще мы обсуждали с руководством клуба перспективы Кицына поиграть в юниорских лигах, - сказал агент Кицына Александр Тыжных в интервью официальному сайту клуба НХЛ. - Сейчас обсуждается вариант, при котором он после декабрьского молодежного чемпионата мира, если попадет в сборную, конечно, окажется в Северной Америке. Ситуация такая: Макс хочет играть в канадских юниорских лигах. Я уже обсуждал его кандидатуру с этими командами. У него контракт, но до декабря есть окно, и я приложу все усилия, чтобы Кицын перешел в CHL. Одна из команд уже готова задрафтовать его 29 июня. Мы знали, что Максима выберут под низким номером, потому что он провел очень плохой сезон. Но тут сказалось и то, что у него была травма, и Кицын не играл два месяца. После молодежного чемпионата мира он играл очень хорошо. В МХЛ Макс был одним из лучших снайперов».

Фото /4

1