Власти России занимаются психотерапией граждан

Власти России занимаются психотерапией граждан

В стране и миреВ стране
Переоценивая экономический рост страны.

Объем ВВП России в течение первого квартала 2010 года с учетом сезонности на самом деле не вырос по отношению к четвертому кварталу 2009 года, а сократился – на 0,2%. Такую уточненную оценку обнародовало Минэкономразвития (МЭР) в конце прошлой недели. В то же время за первые пять месяцев этого года ВВП России, согласно мониторингу МЭР, вырос на 4% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Предыдущие оптимистические рапорты и отчеты эксперты называют общественной психотерапией, которой, правда, доверяют все меньше.

Примечательно, что ранее – в конце апреля – глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщала, что ВВП РФ за первый квартал 2010 года не упал, а вырос на 0,6% по отношению к четвертому кварталу 2009 года. Тогда Набиуллина обратила внимание на то, что «в российской экономике наметилась тенденция роста, однако пока говорить об устойчивости рано». Точно так же в конце апреля заметил позитивные тенденции в экономике и премьер-министр Владимир Путин.

Вместо оптимизации госрасходов правительство может получить обратный результат То, что некоторые ведомства и статистические органы ретроспективно пересматривают оценки основных макроэкономических показателей, – не новость. Новость же в том, что российские власти практически впервые официально признали спад экономики, о котором раньше говорили во всеуслышание лишь аналитики.

Правительство, наоборот, старалось не расстраивать граждан плохими новостями. Еженедельно граждане узнают от министров о снижении безработицы, росте доходов и снижении инфляции. Ежемесячно докладывают чиновники и о росте ВВП. Однако эти данные в последнее время сопоставимы со статистической погрешностью, что не позволяет однозначно говорить о восстановлении экономики.

Между тем экономисты знают, что доли процента роста ВВП в дальнейшем вполне могут превратиться в проценты спада. В сообщениях чиновников многие эксперты видят стремление приукрасить действительность и предложить гражданам взглянуть на мир через розовые очки, пишет «Независимая газета».

Еще один метод психотерапии граждан – это ежемесячные отчеты о чрезвычайно низком уровне инфляции в стране. В пятницу МЭР заявило, что инфляция в мае была самой низкой с осени 2009 года. Индекс потребительских цен в мае увеличился на 0,5%, однако при снятой сезонности майская инфляция составляет всего 0,2%.

«После октября 2009 года это является самым низким показателем», – уверяют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. Между тем низкая инфляция не всегда свидетельствует о положительных экономических тенденциях. Подчас низкая инфляция – это признак сокращения доходов населения и предприятий и экономического спада.
 

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1465 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:1028-06-2010
 
серж
Лично у нас в семье доходы сократились ровно в два раза по сравнению с 2009 и 08 годами.

10:3228-06-2010
 
Читатель
А насколько выросли цены за это время сокращения доходов. Зато Абрам не знает, куда деньги впулить. Яхта ему видите ли не та за 500 млн. Спасибо дорогой власти за нашу счастливую жизнь

10:3428-06-2010
 
Читатель
В России в 20-м и 21-м веке процветают две лженауки - история и статистика - продажные девки любого нового режима.
Оруэлл "1984":
"Когда все поправки к данному номеру газеты будут собраны и сверены, номер напечатают заново, старый экземпляр уничтожат и вместо него подошьют исправленный. В этот процесс непрерывного изменения вовлечены не только газеты, но и книги, журналы, брошюры, плакаты, листовки, фильмы, фонограммы, карикатуры, фотографии – все виды литературы и документов, которые могли бы иметь политическое или идеологическое значение. Ежедневно и чуть ли не ежеминутно прошлое подгонялось под настоящее. Поэтому документами можно было подтвердить верность любого предсказания партии; ни единого известия, ни единого мнения, противоречащего нуждам дня, не существовало в записях. Историю, как старый пергамент, выскабливали начисто и писали заново – столько раз, сколько нужно. И не было никакого способа доказать потом подделку.

10:4128-06-2010
 
tasha
10:34
Полностью согласна

13:4128-06-2010
 
Читатель
Tasha - с чем согласны то? Напоминает партсобрание периода советов или думу едросов - все почти "За". То что историю правят - где-то да, где-то нет. Статистика? Так берите несколько источников, применяйте аналитический аппарат. Науки - история и статистика - не могут быть лженауками (просто по определению, что есть наука), а вот лжеученные, любую науку могут извратить. Лженауки - это астралогия, нумерология, читание по шишкам на черепе и т.д. - нет статистически правдивых результатов. Вот и наши правители- подгоняют цифирь под нужды режима. Зачем терпеть? Булыжников мало?

14:2328-06-2010
 
Читатель
"глава МЭР Эльвира Набиуллина"

Не знаю, как другие, но я прочитал фамилию правильно только со второго раза. ; )

14:3928-06-2010
 
Читатель
13:41 - читайте лучше, написано же, что лженауки история и статистика в России, таковыми их сделали большевики. Всегда в той или иной мере эти науки обслуживали и отражали нужды правящих классов, но завуалированно, мягко. В начале 20-го века было ясно сказано - кто не с нами, тот против нас, тому дорога в лагерную пыль. А "берите несколько источников, применяйте аналитический аппарат" - какие несколько источников, чего анализировать? Соединять кривду с неправдой? Ну имеют иногда (в период междуцарствия) единицы доступ в закрытые архивы, например - Радзинский, так его аналитику "историки" такой обструкции подвергают (да и Вы, чувствую, из их числа).

14:5328-06-2010
 
Читатель
Добавлю, что Варлам Шаламов (при всей своей ненависти к уголовникам) написал, что правила жизни в нашей стране "блатные – а в вековом опыте им отказать нельзя – выражают в знакомых трех заповедях: не верь, не бойся и не проси. "
Увы - не дано иного.

16:0028-06-2010
 
Читатель
Мой пост был конкретно Таше (читайте внимательнее). Я просто не понимаю слов - я со всем согласен (-а). Со всем быть согласным?? Вот и был вопрос к Таше. Конкретики хотелось. "не верь, не бойся и не проси" - во-первых не такой уж плохой девиз. Происхождение более древнее, чем его применили уголовники (уточню). Девиз заимствован и собирателен. Также можно применить ко многому, например, к наукам и ученым, и т.д. Про историю и статистику, сложно спорить - как и везде, единицы имеют более полную картину. Эти же единицы и шельмуют. Источники - ну здесь классика, есть, например, в ЦРУ "чтецы"- спецы высочайшей квалификации, по косвенным и прямым данным (причем больше из открытых источников) с высокой точностью могут описать объект, событие и т.д. Т.е. крутые аналитики. По аналогии - нет дыма без огня. Одним словом: хотите думать - анализируйте, делайте выводы (даже ошибочные). Хотите повторять чужие ошибки - цитируйте других.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире