Министр культуры заступился за кураторов "Запретного искусства"

Министр культуры заступился за кураторов "Запретного искусства"

В стране и миреКультура
Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что организаторы выставки "Запретное искусство - 2006" Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров не должны быть осуждены по уголовному делу о разжигании религиозной розни.

"Общественная оценка выставки должна быть морально-этической, а не судебной", - заявил чиновник ИТАР-ТАССу.

"Мне лично выставка не нравится, кто-то их ругает более жестко или не подает руки, а кому-то это симпатично", - сказал Авдеев. При этом он выразил мнение, что "Самодуров и Ерофеев не перешли 'красной черты' закона". "Это был неумный эпатаж, и, на мой взгляд, Уголовный кодекс применять нельзя. Такие попытки у нас всегда проваливались, и потом за них было неудобно", - сказал министр.

Приговор Ерофееву и Самодурову должен быть вынесен 12 июля. Прокурор попросил для подсудимых трех лет лишения свободы. Выставка, давшая повод для уголовного дела, прошла в 2007 году, на нее были отобраны произведения, запрещенные к показу в московских музеях и галереях.

Вскоре православная консервативная организация "Народный собор" заявила, что экспонаты оскорбляли чувства верующих, и обратилась в прокуратуру. Пока шел судебный процесс, Самодуров лишился поста директора Центра имени Сахарова, Ерофеев - должности завотделом новейших течений Третьяковки, а организация выставок "Запретное искусство" была прекращена.

В ходе процесса искусствовед Наталья Экеева дала заключение о безнравственности выставки, а представитель РПЦ иеромонах Сретенского монастыря Никодим подтвердил оскорбленные чувства православных.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 390 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире