Бывшего сочинского судью обвинили в краже "олимпийских" земель

Бывшего сочинского судью обвинили в краже "олимпийских" земель

В стране и миреВ стране

Бывшему судье Хостинского районного суда Сочи Дмитрию Новикову предъявлены обвинения в организации хищения 17 участков "олимпийских" земель на сумму 270 миллионов рублей. Об этом РАПСИ заявил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы подследственного.

Уголовное дело расследуется по статье "организация приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах". Новиков был арестован в Москве в апреле 2010 года, а затем этапирован в Краснодар.

Трунов рассказал, что, по версии следствия, обвиняемый, используя служебное положение, помог ООО "Ростоврыбком" выиграть суд о выделении земельных участков по договору с администрацией Сочи. При этом следствие полагает, что компания не имела права на землю, так как не выполнила договор, по которому эти участки ей полагались в качестве оплаты.

По словам адвоката, Новиков был лишен полномочий судьи задним числом с мая 2006 года. При этом он до 2008 года работал судьей, и поэтому вынесенные им решения будут автоматически признаны незаконными. Новиков затем подал в отставку, но в связи с лишением полномочий его увольнение по собственному желанию было отменено.

Защитник подчеркнул, что преследование его клиента началось после того, как тот обратился к руководству страны и в правоохранительные органы с заявлением о причастности к махинациям с земельными участками местных судей, в том числе председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Трунов добавил, что следствие отказалось возбуждать дело по обращению Новикова, и "все его сведения о противоправных действиях высокопоставленных судей направляются против него".

В итоге, по словам адвоката, решается вопрос о возбуждении в отношении бывшего судьи еще одного уголовного дела по статьям "вынесение неправосудного решения", "злоупотребление должностными полномочиями" и "получение взятки".

В сообщении агентства не указывается, когда именно происходило инкриминируемое Новикову преступление, а также, когда он обращался к руководству страны с информацией о злоупотреблениях. Также не уточняется характер фигурирующих в деле земельных участков. Отмечается только, что их общая площадь составляет 16 тысяч квадратных метров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 518 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире