За хорошую учебу - хорошую стипендию!

За хорошую учебу - хорошую стипендию!

Местные новостиЖизнь
С 1 января 2011 года отличники учебы всех училищ и техникумов будут получать повышенную губернаторскую стипендию.

Об этом объявил Аман Тулеев на Губернаторском приеме лучших выпускников учреждений начального профессионального образования области «Рабочая смена Кузбасса», прошедшем в Кемерове в областном драмтеатре. Перед началом торжественной части участники приема и горожане побывали на выставке-ярмарке продукции профессиональных училищ и лицеев, где были представлены кулинарные, швейные, столярные изделия, а также сувениры.

Выступая перед выпускниками, губернатор рассказал о новой мере поддержке - повышении губернаторской стипендии для студентов среднего звена. Сейчас отличники дополнительно к основной стипендии ежемесячно получают 300 рублей. А с нового года будут ежемесячно получать 500 рублей. Это повышение коснется всех студентов: и областных образовательных учреждений, и федеральных техникумов и колледжей. Губернатор отметил, что ежегодно на поддержку учащейся молодежи только в ПТУ выделяется из областного бюджета более 150 млн рублей.

В ряды рабочей гвардии Кузбасса в этом году вливаются 8,3 тыс. молодых специалистов. Среди них 519 выпускников получили красные дипломы, 2 тысячи 507 окончили суз на «хорошо» и «отлично».

Аман Тулеев подчеркнул, что сегодня для выпускников рабочих профессий открыты все дороги. По данным статистики, только крупным предприятиям области требуется более 5 тыс. строителей. По-прежнему у работодателей пользуются спросом каменщики, бетонщики, арматурщики, электромонтеры, кровельщики, штукатуры, маляры, отделочники, монтажники и др.

В добывающих отраслях, электроэнергетике, не хватает 1,6 тыс. рабочих. В том числе, требуются горнорабочие, проходчики, слесари по ремонту горно-шахтного оборудования, подземные электрослесари.

Для транспорта и связи дополнительно нужно 2,3 тыс. рабочих. Это водители всех категорий, машинисты крана, экскаваторщики, погрузчики, слесари по ремонту автомашин.

В агропромышленном и лесном комплексах - более тысячи человек, прежде всего, механизаторы, животноводы, овощеводы, ветеринары.

В обрабатывающей промышленности - свыше 2 тыс. рабочих: станочники, токари, электромонтеры, газосварщики.

В сфере услуг, торговле, ремонте автотранспортных средств и бытовых изделий - почти 3 тыс. рабочих.

В целом на сегодня в областном фонде занятости около 30 тыс. вакансий рабочих профессий.

Чтобы помочь трудоустроиться выпускникам профессиональных учебных заведений, в 2009 году введена новая государственная мера поддержки «Стажировка». По договору со службой занятости работодатель минимум на четыре месяца создает временное рабочее место для молодого специалиста. Выпускник обращается в службу занятости и получает направление на конкретное место работы.

При этом молодой специалист из средств федерального и областного бюджета гарантированно получает заработную плату - 5 тысяч 629 рублей ежемесячно, то есть, минимальный размер оплаты труда плюс районный коэффициент. Это дает возможность выпускнику до шести месяцев стажироваться на данном предприятии.

Воспользоваться такой мерой поддержки в этом году смогут 3 тысячи 115 выпускников Кузбасса. Кроме того, в этом году впервые более 200 выпускников могут пройти стажировку в училищах и техникумах области. Причем и на предприятиях, и в учебных заведениях к каждому выпускнику на весь период стажировки будет прикреплен наставник. За эту работу наставник будет получать доплату - 2 тысячи 815 рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1142 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:3929-06-2010
 
 
НЕ СМЕШИЛИ БЫ
аж на целых 200 рублей подняли стипендию :-) ЗАТО, КАКОЙ ЗАГОЛОВОК "ГРОМКИЙ"!

10:1929-06-2010
 
 
Читатель
а если бы на 10 000 р. повысили?! Расцеловал бы Гумирыча и всё?

21:5616-12-2010
 
 
Читатель
2 тысячи 507 окончили СУЗ? судебное умо-заключение

21:5716-12-2010
 
 
Читатель
забыл дописать исправте пожалста

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости