Губернатор пострадавшей от нашествия саранчи Астраханской области Александр Жилкин предлагает из этой проблемы сделать бизнес: делать из насекомых продукты и экспортировать их в страны Азии, где саранчу активно употребляют в пищу. Идею он опубликовал в своем блоге, который буквально взорвался комментариями, сообщает "Московский Комсомолец".
Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность. На территории Астраханской области более месяца - с 25 мая сохраняется режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Она угрожает уничтожить около 50 тысяч гектаров посевов.
"Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять?", - пишет Жилкин.
По мнению губернатора, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения.
Судя по комментариям, блогеры по достоинству оценили "креатив" главы региона. Даже некоторые местные бизнесмены уже успели откликнуться на идею Жилкина. "У меня в Китае есть человек, занимающийся связями между китайским бизнесом и российским. Могу закинуть удочку, если Вы не против", - написал некто tukaev.
В основном, однако, в блогосфере высмеивают идею губернатора. Пользователь aushka_tata предлагает ему скооперироваться с сетью ресторанов быстрого питания McDonald's: "Бутерброд дня - "Акридбургер по-астрахански". "Мда, хорошую рекламу дал Макдональдсу", - отвечает губернатор.
"Приветствуем новый астраханский бренд! Астраханская саранча! Мало нам арбузов, помидоров и воблы! Теперь саранча", - иронизирует пользователь le4ik.
Впрочем, не все ограничились мирными шутками по поводу саранчи. "Вы народ астраханский кормите ей, - возмущается блогер don_sebastyan. - Жрать то людям нечего, все село за чертой бедности. Издайте указ, о том что каждый сельский житель обязан съедать ежедневно 5 кг саранчи".
Справка: саранча
Cаранча - крайне опасное насекомое, собираясь в стаи саранча за сутки может передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи. На своем пути саранча опустошает все сельхозугодия, пожирая практически все растения до стебля и корней, оставляя за собой только землю.
Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метелки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 граммов зеленой массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослая саранча в стаях - несколько реже, что связано с миграционными полетами.
В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 квадратный метр, а площади, заселенные саранчой, нередко составляют около 1 млн га.
В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка, отмечает издание. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо, потому что бесплатная еда падает с неба, а говядину перестают покупать. Кроме того, ее сушат впрок, жарят, размолотую саранчу добавляют к муке при выпечке хлеба. Также и в североамериканских странах из яиц саранчи и муки изготовляют очень вкусный хлеб. Пицца с начинкой из саранчи появилась в меню одного из австралийских кафе. Блюда из нее есть и в итальянской кухне. Ну а в тайской и китайской кухнях саранча входит в рацион многих салатов и лакомств.
Рецепты: жареная саранча с солью
450 г саранчи в возрасте 1—2 дней;
230 г арахисового или сливочного масла;
600 г воды;
уксус;
соль по вкусу.
Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.
Комментарии /6
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: