Путин потребовал пресекать все попытки вымогательства у школьников и их родителей

Путин потребовал пресекать все попытки вымогательства у школьников и их родителей

В стране и миреВ стране
Как сообщил министр, "вскрылись факты о фактическом давлении на родителей и детей для оказания ими спонсорской помощи".

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал пресекать любые попытки вымогательства денег со школьников или их родителей. Об этом он заявил во время рабочей встречи с министром образования РФ Андреем Фурсенко в среду, передает ИТАР-ТАСС.

После того, как министр доложил об увольнении директора Горно-технического колледжа, в котором требовали деньги с учащихся - детей погибших на шахте "Распадской" шахтеров, Путин сказал: "Мне бы хотелось, чтобы этот конкретный случай был сигналом для всей системы".

"Мы не можем компрометировать изложенную конституцией идею бесплатного образования, - указал глава правительства. - Спонсорство, добровольная поддержка искусства, науки, образования возможна, и мы всячески будем поддерживать этот процесс, но вымогательство денег от учащихся, от их родителей абсолютно недопустимо, это компрометирует всю политику государства и всю идею бесплатного образования".

"Что такое добровольно-принудительный взнос? Во-первых, спонсорскую помощь, как правило, должны оказывать организации и физические, юридические лица, которые напрямую не связаны с этим образованием, это благотворительность, но это исключительно на добровольной основе. Добровольно-принудительно - это и означает вымогательство, прошу вас это учитывать в работе ведомства", - подчеркнул Путин.

"Рассчитываю, что как и в этом случае, решения будут приниматься своевременно, и они будут кардинальными, - добавил премьер. - А в целом, вы должны следить за тем, чтобы такие случаи были целиком изжиты из практики".

Фурсенко рассказал, что во время последней поездки в Новокузнецк он общался с вдовами погибших шахтеров и горноспасателей, и в ходе беседы одна из женщин проинформировала о том, что руководство Горно-технического колледжа в Кемеровской области фактически вымогает деньги со членов семей и учащихся.

"В связи с Вашим поручением, мы изучили всю историю работы в колледже, к сожалению, это не первое нарушение, - доложил министр. - Всплыли другие нарушения, связанные с тем, что руководитель колледжа допускал нарушения, исполнительные дисциплины, была комиссия агентства по образованию, в связи с теми нарушениями ему был объявлен выговор, обсуждался вопрос об увольнении, это было год назад".

Как сообщил министр, "вскрылись факты о фактическом давлении на родителей и детей для оказания ими спонсорской помощи". "Нет документальных подтверждений того, что эти деньги просто вымогались, но давление такое было, что показывают наши контакты с представителями органов образования Кемеровской области, а также с родителями", - уточнил Фурсенко.

"Поэтому мы попросили провести дополнительную проверку о фактах вымогательства, но учитывая все факты, принято решение об освобождении от должности директора этого колледжа, в ближайшее время будет назначен исполняющий обязанности. Мы имеем соответствующие возможности освободить (от должности)", - заверил министр.

При этом, по его словам, "будут рассмотрены другие вопросы, в которых оказывалась заметная спонсорская помощь, потому что там, где оказывается давление для оказания такой помощи, это компрометирует всю идею бесплатного образования".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:3301-07-2010
 
 
Читатель
Эх, Путин, Путин... Просрал страну, и ничего таки не понял...

10:4101-07-2010
 
 
Читатель
ну, мне кажется, что страна и при Ельцене-то не очень была...

11:2801-07-2010
 
 
Читатель
Просрал страну горбачев

12:0701-07-2010
 
 
Читатель
Просрал страну ленин.

12:1901-07-2010
 
 
****
вы сами ее просираете, если все будут сплоченней и не будут поддаваться на провокации типа добровольное пожертвование (всем классом, школой), давление со стороны школы (и т.п.) не будет само собой. А мы все боимся каких то там последствий и идем на поводу............

12:4101-07-2010
 
 
Читатель
Да система поборов санкционирована сами муципальными властями. У руководителей школ даже криетрий для премирования есть - привлечение внебюджетных (априори родительских) средств. А на сайте Комитета образования презентация висит, как необходимо собирать с родителей денежные средства, чтобы подвести их под баготворительную помощь. Но больше всего в этой системе жалко классных руководителей, которым зачастую и приходится заниматься сбором "Благотворительной помощи". ПРи этом от самого пирога им достается мменьше всего.

13:4301-07-2010
 
 
Читатель
12.41, вы правы. Подруга учительница. Собирать противно, все понимает, но директриса сказала надо, иначе хрен вам премии и т.п. Вот такой круговорот дряни в системе образования.

14:0401-07-2010
 
 
Читатель
Пора бы от г-на Путина потребовать - не вымогать у неугодных ему и его друзьям бизнесменов их бизнес в пользу г-на Путина и его корешей.

16:2401-07-2010
 
 
Читатель
наша училка даже по домам ходила на хознужды собирала,кто добровольно не сдавал

19:2801-07-2010
 
 
Читатель
про детские сады вапче молчу. Установлена твердая вступительная такса(в каждом саду поразному) перечисляеш денешку через сберкассу, а нет- свободен. Жаловаться бесполезно. И ведь всё по у них по закону. Непридерешся.

22:2901-07-2010
 
 
1
@наша училка даже по домам ходила на хознужды собирала,кто добровольно не сдавал@

ааааааааа вот это настоящая бугага. рашка...

Знакомая говорит, что два года уже ни на какие нужды не сдает деньги в школе, а ребенку говорит, что если кл.рук. хочет, чтобы ТЫ (ребенок) принес в школу деньги и на что-то сдал, то пусть сделает об этом запись в дневнике или позвонит мне на сотовый; ты - ребенок, у тебя денег нет, если им нужны деньги, то пусть обращаются к родителям, а не к ученикам. И что вы думаете? )) За два года не поступило ни одного звонка и ни одной записи в дневнике не сделано))

Т.е. это - чистой воды ПОБОРЫ, санкционированные школьными чиновниками. И все об этом прекрасно знают, а многие родители еще и ко всему прочему почему-то боятся за своих сладкопопых отпрысков и думают, что если они не будут носить деньги, то их загнобят и будут валить на контрольных и предвзято оценивать. Плебс.

15:4804-07-2010
 
 
гость
Надо бороться и не бояться. Можно всю жизнь в страхе прожить. А если наши мужья спасатели боялись, то кто тогда спасал бы?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире