Мусорный эксперимент
Жители 4 домов Новокузнецка уже полгода как платят за вывоз и утилизацию мусора меньше, чем соседи из близлежащих домов. Они воспользовались переходом расчета за мусор с объема на тонны.

Строгий учет своих бытовых отходов позволил сэкономить новокузнечанам до 20 тысяч рублей только с одного дома. Но и это не предел, пионеры коммунальной экономии успешно внедрили раздельный сбор мусора

Пластик отдельно, стекло отдельно. Европейскую технологию раздельного сбора мусора успешно внедряют жители Новокузнецка. Жильцы 4 домов решили, что можно сэкономить на вывозе и утилизации ТБО. Вместо того, чтобы платить за килограммы, они сдают их переработчикам отходов. В первые 2 месяца с одного дома собрали почти 150 килограммов стекла, за июнь столько же. К эксперименту подключились жильцы соседних подъездов, а пионеры необычной экономии взялись за сбор и сдачу пластика. Таким образом, удалось сэкономить 1,5 тысячи рублей.

Андрей МАМАЕВ, старший домов № 46 и № 48 по пр. Кузнецкстроевский: «Можно таким образом собирать, здесь 15 бутылок, а занимают меньший объем. Можно на этом выигрывать, чтобы места оставалось больше для складирования, чтобы не заставлять коробками лестничную площадку».

Экономить гораздо больше позволяет строгий учет отходов. Несколько раз в неделю старшие домов взвешивают отправляемый на утилизацию мусор. Процесс хлопотный, но жильцы утверждают, что оно того стоит. Экономия по каждому из четырех домов за полгода достигла почти 20 тысяч рублей.

Валентина ЛАНОВА, старшая дома № 50 по пр. Кузнецкстроевский: «На нашем доме за счет взвешивания экономия получается большая. За счет взвешивания мы имеем 17,5 тысяч. Эти деньги не уходят со счета нашего дома».

Сейчас раздельным сбором отходов и строгим контролем их веса в Новокузнецке занимаются только жители 4 домов по проспекту Кузнецкстроевский. Участники эксперимента не против, если новокузнечане присоединятся к их ноу-хау. На случай, если в будущем ТСЖ и управляющих компаний, которые захотят раздельно собирать мусор, станет больше, у экспериментаторов в коммунальной сфере есть предложения.

Андрей МАМАЕВ, старший домов № 46 и № 48 по пр. Кузнецкстроевский: «Если администрация заинтересована в раздельном сборе мусора, то можно в нашем районе организовать склад. Чтобы не только наши 4 дома этим занимались, а близлежащие многоэтажки тоже. Будет возможность принимать ТБО у населения за плату».

Идею раздельного сбора мусора поддерживает Комитет охраны окружающей среды Новокузнецка, на базе 4 домов по проспекту Кузнецкстроевский они хотят провести эксперимент. Если нововведение жильцов подтвердит свою выгоду, они планируют поднять вопрос о раздельном сборе отходов на уровне города.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1205 / сегодня: 1

Комментарии /9

13:3601-07-2010
 
 
Читатель
А бомжи опять все перемешают!

14:1701-07-2010
 
 
Читатель
Ну, Ну! Сейчас народ втянут и тарифы поднимут

14:3201-07-2010
 
 
Читатель
А мы будем плакать и отходы сортировать.

14:4101-07-2010
 
 
Читатель
Классная идея, давно жду, когда это у нас начнется.
Только два вопроса:
как это выглядит на практике (будут стоять отдельные коробки? на площадке (у нас, например, нЕгде ставить)? на улице? и пр.
и второе:
боюсь, в родной стране опять всё наизнанку повывернут, хорошую идею изуродуют.

Тут ведь две цели: жители экономят деньги, власти заботятся об окружающей среде.
Жители-то, возможно, организуются вэтом плане.
Но чтобы наши власти начали о чем-то заботиться...

20:2401-07-2010
 
 
Читатель
А теперь представьте как на ВАШЕМ вторсырье и в каких масштабах зарабатывает Лаврик с ООО "Эколэнд"))

Мне другое интересно - как они (жильцы или старшие домов) взвешивают мусор? Или у обслуживающих компаний уже всю технику оборудовали "весами"?

14:17
Тарифы им и без этого дадут поднять, достаточно тулейке правильно преподнести ситуацию, слишком много область вложилась в этот заводик и слишком много хочет поиметь с него. Вот увидите, что после очередных псевдовыборов им запросто развяжут руки и спокойно дадут поднять тарифы и без ваших "Ну, Ну!".

09:4202-07-2010
 
 
***
Ну что вы прям сразу ко всему так относитесь скептически? В развитых странах так и делается, если видели даже в любом фильме у каждого дома стоят несколько контейнеров для мусора - пластик отдельно, стекло отдельно и т.д. А кто все смешивает, тот платит больше( по крайней мере в Германии так делается - родственники, которые там живут расказывали) А то что нам к этому надо привыкнуть и себя, любимого, заставить и приучится так делать, нужно приложить усилия, а мы этого ох как не любим, нам бы что попроще.

00:2803-07-2010
 
 
Субботник
"Тут ведь две цели: жители экономят деньги, власти заботятся об окружающей среде..."

не соглашусь с утверждением....
оно вроде правильно но как бы получается что жители при этом не "заботятся об окружающей среде", а тут именно как раз заботятся...
ну а вот что деньги жители экономят это точно при чем экономия получается "за счет" ООО Эколенд (они ж теряют таким образом)... так что как бы противоборство не началось с их стороны.
а в целом идею больше чем поддерживаю... именно так (бережно и щядяще) и надо относиться к окружающей среде...

17:3903-07-2010
 
 
***
Эколенды, 3,14....сы, они себе работы меньше делают.... а все потребителю делать приходится ..... сарай себе окуенный отстроили... теперь содержать нада

01:2806-07-2010
 
 
Читатель
Ага опомнились об окружающей среде!!! Да мы мягко говоря уже загадили всю Землю так что ребята поздно думать час расплаты скоро придет!!! Поверьте мне Земля начнет скоро мстить!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости