Докатились! Китай делает из России колонию

Докатились! Китай делает из России колонию

В стране и миреВ мире
Программы сотрудничества двух стран остаются декларативными.

Колониальными назвали российско-китайские торгово-экономические отношения эксперты. В последние годы Китай завозит из России сырье, а экспортирует продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Эксперты считают, что одним из способов переломить ситуацию может быть взаимный обмен инвестиций в рамках приграничного сотрудничества – между регионами российского Дальнего Востока и Забайкалья и северными провинциями КНР.

Это – в идеале. Но пока китайцы вкладывают деньги в освоение природных ресурсов Сибири, в проекты в сфере энергетики, транспорта, а не в создание перерабатывающих производств на российской территории, пишет «Независимая газета».

В ходе вчерашнего видеомоста Москва-Пекин эксперты двух стран пытались понять, каким образом можно добиться баланса интересов. В частности, в приграничной торговле. С российской стороны в дискуссии участвовали профессор кафедры мировой экономики МГУ им. М.В.Ломоносова Евгений Авдокушин и замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. С китайской – зампред Китайского научного общества по изучению экономики России, Восточной Европы и Средней Азии Тянь Чуньшэн и замруководителя отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и стран Центральной Азии Ли Чжунхай.

Дискуссии представителей научного сообщества должны создать благоприятный фон для решения общей задачи – довести торговый оборот между Россией и КНР до 60 млрд. долл. в год. Отметим, что в январе-мае 2010 года внешнеторговый оборот между двумя странами составил 21 млрд. долл., что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом объем китайского экспорта в Россию составил 9,32 млрд. долл. (прирост на 54%), объем российского экспорта в Китай – 11,69 млрд. долл. (прирост на 57%).

Российские ученые в рамках видеомоста де-факто признали сложившиеся реалии. Лузянин корректно напомнил, что Россия уже сделала резкий поворот в энергосотрудничестве с Запада на Восток. «Западная однобокая ориентация исчезла», – сказал ученый, имея в виду прежде всего строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), на который КНР выделила кредит в размере 25 млрд. долл.

На нефть для своей промышленности китайцам средств не жалко, другое дело – прямые инвестиции. Объем их крайне ограничен – всего 180 млн. долл. вложил китайский бизнес в проекты на российском Дальнем Востоке. Это из 1 млрд. долл. прямых инвестиций КНР в российскую экономику. Цифры объективно свидетельствуют, что Россия остается на периферии интересов китайских инвесторов, а программы приграничного сотрудничества носят большей частью декларативный характер, отмечает издание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 970 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире