Аттракцион неслыханной щедрости: Минфин простит россиянам "копеечные" долги по налогам

Аттракцион неслыханной щедрости: Минфин простит россиянам "копеечные" долги по налогам

В стране и миреКультура
Министерство финансов России предложило правительству поддержать поправки президента Дмитрия Медведева о взыскании пеней и штрафов с физических лиц в судебном порядке, только если сумма долга превышает полторы тысячи рублей.

Об этом сообщает РИА "Новости". Сейчас налоговики обязаны взыскивать через суд все долги независимо от суммы.

Президентский законопроект, содержащий поправки в две статьи Налогового и Гражданского кодексов РФ, будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 9 июля. Минфин предложил лишь незначительно уточнить некоторые формулировки документа.

Число дел по искам налоговых и таможенных органов к физическим лицам в судах общей юрисдикции ежегодно увеличивается. Чаще всего в таких делах речь идет о суммах до 50 рублей, тогда как один день гражданского судопроизводства стоит 27 тысяч рублей. По словам президента, "правосудие страдает" от таких "копеечных" исков.

Теперь Федеральная налоговая служба и таможня не смогут подать иск к физическому лицу, если его задолженность не превысит полторы тысячи рублей. Порог для исков ФНС и ФТС прописан в поправках, которые внес Медведев. Фактически государство, решив разгрузить суды, предоставит гражданам России налоговый кредит на миллиарды рублей.

Совокупный "налоговый кредит", который получат россияне в случае реализации инициативы президента, составит 112 миллиардов рублей. На практике схема не приведет к выпадению бюджетных доходов, поскольку речь пойдет о суммах в 2-3 миллиарда рублей в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 880 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире