Экс-майор Евсюков попал в колонию для смертников "Черный дельфин" - за ним будут следить в режиме онлайн

Экс-майор Евсюков попал в колонию для смертников "Черный дельфин" - за ним будут следить в режиме онлайн

В стране и миреПроисшествия
Экс-майор Евсюков, приговоренный к пожизненному заключению за стрельбу в столичном супермаркете, был доставлен накануне в колонию "Черный дельфин". Это место заключения, которое еще называют "колонией смертников", находится в Соль-Илецке в Оренбургской области.

Как сообщалось ранее, 5 июля экс-майора вывезли из СИЗО и отправили на автозаке к железнодорожному вокзалу в сопровождении четырех конвоиров. Накануне он прибыл в колонию в спецвагоне, в который его посадили, и, накинув на голову холщовый мешок, ввели в ворота "Черного дельфина", пишет "Московский комсомолец".

Учреждение ФБУ ИК-6 УФСИН получило название "Черный дельфин" благодаря скульптурам, установленным перед служебным входом. Их сделал один из заключенных, и они были поставлены в бассейнах, в которых нет ни воды, ни фонтанов.

Евсюкова в колонии ожидает значительно более суровый и жесткий режим, нежели в СИЗО. Причем в ближайшее время правила собираются ужесточать. В частности, предлагалось лишить пожизненно заключенных права на свидания с родственниками и запретить им читать газеты, однако психологи опасаются, что это приведет только к увеличению количества суицидов.

Однако, одно нововведение вступает в силу уже в ближайшее время: все камеры здесь собираются оборудовать системой видеонаблюдения, так что за майором-убийцей будут следить круглосуточно.

Напомним, что бывший майор Евсюков признан виновным в совершении двух убийств и 22 покушениях, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия. По данным следствия, он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил стрельбу в столичном супермаркете "Остров". 19 февраля Мосгорсуд признал Евсюкова виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях, а 8 июня Верховный суд РФ признал приговор законным.

"Новичкам" дают 15 дней на изучение правил колонии в карантине

Впрочем, стоит отметить, что и без круглосуточного наблюдения в "Черном дельфине" до сих пор не было ни одного побега. Обрабатывать "новеньких" начинают прямо с момента их попадания в колонию. После того, как их с завязанными глазами провели через строй лающих собак и доставили до камеры, заключенные уже находится в подавленном состоянии.

Затем их сажают на 15 суток в карантин, где они изучают принятые в колонии порядки. Если заключенные не выполняют те или иные требования, к ним могут применить резиновые дубинки и слезоточивый газ, пишет Росбалт.

В "Черном дельфине" есть строго выверенный в ходе многолетнего опыта распорядок жизни заключенных. В камерах царит стерильная чистота: за малейшую складку на постели или пылинку арестантов наказывают так, что лучше не рассказывать. Ложиться или даже присаживаться на кровать в течение дня запрещено. А спят осужденные головой к двери, не накрывая лица и при довольно ярком свете.

На стене у двери возле каждой камеры фотографии и список их обитателей. Камера размером три или четыре квадратных метра представляет собой своеобразную клеть: решетки отделяют заключенных от наружной двери и от окна.

Заключенные обязаны встать по стойке смирно, как только услышат звонок металлического кругляшка дверного глазка. Дальше они должны ждать требований надзирателей.

Если принесли еду, осужденные ударяются в ближайшую от них стену головой на уровне колен, поднимают руки вверх, повернув ладони наружу, открывают рот и ждут, пока не прозвучит команда инспектора безопасности: "Доклад".

у заключенных есть только две возможности отвлечься от размеренного течения их жизни в колонии: чтение и работа. Практически все, попадая в "Черный дельфин", становятся верующими и начинаю читать Библию. По словам пастора церкви меннонитов Виталия Мокрушина, больше всего их интересует, простит ли их Бог. "Мы говорим: да. Но всем остатком своей жизни вы будете искупать вину", - рассказывает пастор.

Второе спасение - это работа. В этой колонии "смертники" шьют тапочки, армейские берцы, туфли и даже войлочные сапоги "прощай, молодость". Сейчас в цеху работают 300 заключенных. На каждую пару обуви они ставят эмблему "Черного дельфина".

В "Черном дельфине" Евсюкову придется делить камеры с людоедами и маньяками

Сейчас в "Черно дельфине" находятся 700 человек. Среди них совершенно разные люди: рабочие, и милиционеры, дезертиры и работники прокуратуры, террористы и колхозники, маньяки и бомжи. Есть даже один контрразведчик. Всего на совести этих заключенных четыре тысячи убитых ими людей, рассказал Алексей Хальзунов из УФСИН по Оренбургской области журналу "Русский Newsweek".

Например, бывший мастер ПТУ Сергей Шипилов убил 12 женщин (многим россиянам он известен как главный герой документального фильма "Адская бочка"). А Олег Рыльков, у которого растет маленькая дочь, надругался над 37 девочками, которым было по 8-9 лет. По словам тюремщиков, в обыкновенной зоне таких заключенных "разорвали бы в клочья в считанные мгновения".

В числе обитателей колонии - известный террорист Салаудин Темирбулатов по кличке Тракторист, который перед камерами с нескрываемым удовольствием расстреливал российских солдат в Чечне. Видеокассета с кадрами, на которых Темирбулатов казнит российского солдата, обошла весь мир.

Имеются среди обитателей "Черного дельфинария" и парочка людоедов. Один их них - 46-летний житель Новочебоксарска Владимир Николаев, который после совместного распития спиртных напитков убивал собутыльников, а затем разделывал их трупы и употреблял в пищу сам и кормил человечиной гостей. А часть человеческого мяса даже продал на рынке, выдав за кенгурятину. Другой каннибал - Сергей Маслич. Многократно судимый, он "отличился" тем, что во время предпоследней отсидки задушил сокамерника, а затем заточенным стрежнем от шариковой ручки вскрыл тому живот. При этом сердце, желудок и печень убитого Маслич варил в металлической кружке на огне газовой горелки прямо в производственном помещении зоны.

При этом все они внимательно следят за тем, что говорит президент о тюремной реформе, и мечтают о гуманизации. "Одни думают, что гуманизация - это когда их переселят в специальный поселок где-нибудь в Сибири, - рассказывает замначальника колонии по лечебно-профилактической работе Сергей Щербаков. - А другие говорят, что гуманизация наступит, когда им раздадут по надувной резиновой кукле".

161 заключенный из 700 находится на психучете. Иногда у них случаются обострения - один напал на овчарку и начал душить. Другой отказался вставать утром с кровати, объяснив, что ночью у него украли ноги. "Кто знает, что у него на уме. Осужденным терять нечего. Я честно предупреждаю сотрудников, что домой они могут не вернуться", - говорит начальник ИК-6 Александр Кандалов.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2336 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:5008-07-2010
 
 
ANDRYDRAW
интересно эти тапочки и сапоги окупают содержание хотя бы 1 заключенного?

13:5808-07-2010
 
 
Упырь
Какой клуб по интересам там весёлый у них...

14:0708-07-2010
 
 
Читатель
одним словом, ментам живым лучше не даваться, если что.

15:4608-07-2010
 
 
Читатель
О, ну не дай Бог, чтоб их мечты о "гуманизации в виде переселения в спецпоселок в Сибири" сбылись, пусть уж лучше там на наши налоги сидят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире