Вузы, прекратите жульничать!

Вузы, прекратите жульничать!

В стране и миреВ мире
Рособрнадзор опубликовал предостережение приемным комиссиям, нарушающим правила

В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (он же Рособрнадзор) после начала приемной компании стали поступать жалобы от абитуриентов. Главная проблема - вузы не выполняют элементарные требования закона.

- Ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений, - такое нетрадиционно резкое заявление сделал Рособрнадзор.

В чем главные проблемы:

- Приемные комиссии требуют предоставить оригиналы документов или их заверенные в нотариате копии (в том числе и свидетельства о результатах ЕГЭ), просят предоставить фотографии, медицинские справок и т.п..

⋅  Нет овременного компьютерного обеспечения для обработки данных заявителей;

⋅ Дикие очереди связаны с с недостаточным количеством представителей приемной комиссии, работающих с заявлениями.

В связи с этим Рособрнадзор еще раз напоминает:

По правилам приема 2010 года, не требуется предоставление в вузы заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета и т.д.). Не нужно и предоставлять свидетельства о результатах ЕГЭ -  в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету. Достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств (ФБС).

Причем, не все вузы допускают нарушения просто от безалаберности. Некоторые идут на них соверешнно сознательно, пытаясь всячески  «привязать» непосредственно к себе всякого соискателя студенческого билета.  

В результате - дикие очереди в приемные комиссии. Абитуриенты, напуганные искусственно подогретой нервозной обстановкой, предпочитают личное присутствие в приемной комиссии вместо того, чтобы просто отправить документы по почте.

Лишь единицы высших учебных заведений организовали прием  документов в электронно-цифровом формате, разрешенном в этом году. Там, где эта возможность была реализована, очередей не наблюдается.

В общем, если правила приема в вуз не выполняются - жалуйтесь руководству института, учредителю или в Рособрнадзор! Специалисты этой службы стараются держать ситуацию под контролем, оперативно наказывая нарушителей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 556 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире