Вузы накрыла вторая волна ЕГЭ

Вузы накрыла вторая волна ЕГЭ

В стране и миреВ мире
В июле испытания ждут еще 60 - 80 тысяч ребят

Процедура Единого рассчитана на то, что подавляющее большинство ребят сдают экзамены в основной волне, вместе с выпускниками школ. Дополнительные сроки проведения экзамена - так называемая вторая волна - организованы для тех, кто по самым разным объективным причинам не смог поучаствовать в первой.

Право сдавать ЕГЭ в дополнительные сроки имеют:

- выпускники учреждений начального профессионального и среднего специального образования, которые в этом году закончили обучение и из-за выпускных экзаменов не смогли сдать ЕГЭ вместе со всеми;

- выпускники иностранных школ, которые не имели возможности сдать ЕГЭ в мае - июне;

- выпускники прошлых лет, которые по объективным причинам не могли сдавать ЕГЭ в мае - июне;

- выпускники текущего года, пропустившие сдачу ЕГЭ в основные сроки по уважительным причинам.

В рамках второй волны могут пересдать экзамены те выпускники школ, кто завалил один из обязательных предметов - русский язык или математику. Или по уважительным причинам пропустил день пересдачи. Под уважительными причинами понимаются подтвержденные документально болезнь участника ЕГЭ (или его близких родственников) или иные не менее веские обстоятельства.

Всего в России на время проведения ЕГЭ действует 8676 пунктов по приему ЕГЭ. Однако во второй волне большинство из них уже не будет задействовано - сдающих-то будет примерно в десять раз меньше.

Распространено мнение, что сдавать Единый во второй волне легче, чем с основным потоком. Мол, меньше официоза и внимания, проще получить самую разную помощь и от педагогов, и от умных друзей. Отчасти это действительно так, но, как показывает практика прошлого года, результаты экзаменуемых в дополнительные сроки проведения испытания оказались ощутимо хуже, чем у их коллег, успевших написать свои работы вовремя.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Какое время результаты ЕГЭ остаются действительными?

- До 31 декабря года, следующего после сдачи экзамена. Проще говоря, их можно использовать два лета подряд. Если молодого человека призвали в армию, «время жизни» набранных на Едином баллов продлевается на срок службы. Если абитуриент сдавал ЕГЭ по одному предмету два раза, в заявлении в приемную комиссию вуза о приеме документов надо обязательно указать, результаты какого года он просит засчитать для конкурса.

- Можно ли пересдать двойки за обязательные предметы, полученные во второй волне?

- Право пересдать русский язык или математику есть только у выпускников этого года, которым положительная оценка необходима для получения аттестата. А они сдают свой ЕГЭ в мае - июне. Для всех остальных двойка означает заваленный экзамен, исправить ее можно будет в следующем году.

- Можно ли во второй волне исправить плохие оценки, полученные на экзаменах в основные сроки проведения ЕГЭ?

- Нет. Единственное исключение - выпускники этого года, пропустившие по уважительной причине свой день пересдачи, могут попробовать исправить двойку по одному из обязательных предметов.

- Студент хочет заново поступить в другой вуз. Как ему быть с ЕГЭ?

- После первого курса он может подать документы со старыми баллами. Если есть желание, можно снова сдавать ЕГЭ - как по тем же самым предметам, так и по новым. Поскольку студенту надо еще не завалить сессию, то, видимо, удобнее всего добирать баллы ему будет вместе со второй волной. Семестровые экзамены вполне могут послужить веской причиной для сдачи Единого в дополнительный срок.

- В первой волне зачисления поступил в вуз, сдал туда оригиналы документов. А потом узнал, что во второй волне зачисления прошел по конкурсу в другой, более сильный вуз. Как забрать документы из первого вуза?

- Это сделать просто. В этом году правила несколько изменены. Абитуриенту обязаны по его заявлению вернуть документы в течение одних суток.

- Сдавая ЕГЭ во второй волне, абитуриент участвует в том же конкурсе в вузы, что и выпускники школ, у которых Единый был в мае - июне?

- Да, баллы абсолютно равнозначные, они участвуют в едином конкурсе. Вторая волна ЕГЭ проходит в те же сроки, в которые вузы, имеющие такое право, проводят собственные дополнительные экзамены и испытания, успеть все выполнить и там, и там - задача абитуриента.

- Куда жаловаться на нарушения прав абитуриентов и сдающих ЕГЭ?

- В региональную государственную экзаменационную комиссию, местное управление образования или Рособрнадзор. Координаты можно найти на сайте obrnadzor.gov.ru

Расписание Единого:

12 июля (понедельник) - математика, литература, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);

15 июля (четверг) - обществознание, география, физика;

17 июля (суббота) - биология, история;

19 июля (понедельник) - по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей ДУЭЛЬ
kp.ru

всего: 1392 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире