Научитесь сначала соблюдать права человека

Научитесь сначала соблюдать права человека

В стране и миреПолитика
Назначение дипломата Юрия Федотова директором Управления ООН по наркотикам и преступности сопровождается международным скандалом. Против него выступили 24 международные неправительственные организации, которые недовольны политикой России в области прав человека.  

Исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и руководителем отделения ООН в Вене генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 9 июля назначил Юрия Федотова, посла России в Великобритании. Федотов первым из россиян возглавит созданный в 1997 г. УНП ООН и станет вторым среди россиян главой отделения ООН и заместителем генсека. Всего в ООН четыре отделения — в Нью-Йорке, Вене, Женеве и Найроби. Женевское возглавляет Сергей Орджоникидзе.

Россия на высоких должностях в ООН недопредставлена, поэтому назначение Федотова значимо, говорит дипломат Анатолий Адамишин, член Совета по внешней и оборонной политике. Но в России этот успех дипломатии не афишируется, возможно, из-за сопутствующего ему скандала.

Против Федотова выступили 24 ведущие мировые неправительственные организации (НПО) в области борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа: они направили генсеку ООН письмо, в котором призвали его не вознаграждать Россию назначением ее представителя на стратегически важную должность за непростительный отказ от использования научно обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции, за ее стратегию в Афганистане и за отсутствие уважения к правам человека (копия письма есть у «Ведомостей»).

В воскресенье в Вене началась XVIII международная конференция по вопросам СПИДа, проводимая Международным обществом борьбы со СПИДом. Участники наверняка будут обсуждать назначение Федотова в кулуарах и тон будет разочарованным, говорит Рик Лайнс, заместитель Джерри Стимсона, одного из авторов письма и директора Международной ассоциации снижения вреда. УНП ООН — ведущее агентство Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу, работающее с потребителями инъекционных наркотиков и осужденными, поэтому представители НПО и решили вмешаться.

«Мы действительно не поддерживали этого кандидата, УНП ООН должно быть лидером в области борьбы с распространением ВИЧ, а у России в этом отношении очень мало успехов, последние два-три года правительство России твердо в своей оппозиции к опиоидной заместительной терапии, поэтому у нас есть опасения, что представитель российского правительства не сможет стать необходимым УНП ООН лидером», — рассказал Лайнс.

Отсутствие в России определенного лечения, а также особого внимания, которое должно быть уделено уважению прав человека, стали причиной обращения к генсеку, подтверждает подписавший письмо Гарри Вицтум, председатель швейцарского подразделения Европейского действия по СПИДу.

Россия одна из немногих стран в мире, где запрещено использование метадона и бупренорфина для лечения наркозависимости, а обмен игл и шприцев, используемых потребителями инъекционных наркотиков, проводится исключительно силами НПО и при международной поддержке; Россия также настаивает на силовом уничтожении опийных посевов с воздуха в Афганистане, говорится в письме.

Эффективность метадоновой терапии научно не доказана, отвечает сотрудник Госнаркоконтроля, и российские власти действительно отрицательно относятся к ней. Что же касается борьбы с производством наркотиков в Афганистане, то Россия настаивает не только на борьбе с посевами, но и поддерживает меры по замещению посевов мака сельхозкультурами и другие меры, обвинения в том, что она поддерживает только силовые меры, неверны.

В официальном заявлении пресс-службы генсека говорится, что Федотов хорошо знаком с вопросами, которыми занимается УНП ООН, в том числе обеспечения верховенства закона и предотвращения преступности, что он более 40 лет находится на дипломатической службе и сможет привнести в управление свой опыт.

Фархан Хак, представитель секретариата генсека ООН, заявил, что в офисе Пан Ги Муна получение письма не зарегистрировано.

О выдвижении Федотова НПО узнали из дипломатических кругов. Теперь, говорит Лайнс, российскому дипломату придется доказать свою приверженность соблюдению прав человека и независимость от курса правительства России. За пост боролись несколько кандидатов, в том числе из Бразилии, знает Лайнс.

Нового руководителя УНП ООН выбирает генсек, список кандидатов и мотивы принятия решения не обсуждаются, заявил сотрудник пресс-службы УНП ООН в Вене.

Назначение Федотова — качественное повышение уровня нашего присутствия в ООН, а под огонь критики попал бы любой на его месте, говорит Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам Совета Федерации; его утверждения добивались общими усилиями, каждое такое назначение — результат борьбы и сложных многоходовок, поэтому переназначение Орджоникидзе маловероятно.

Как скоро Юрий Федотов приступит к исполнению своих обязанностей, в УНП ООН не сообщили, связаться с Федотовым через посольство России в Великобритании не удалось, в МИДе на запрос «Ведомостей» не ответили.

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Химшиашвили, Наталья Костенко, Алексей Никольский
vedomosti.ru

всего: 937 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире