Россия купит новую армию за 20 трлн рублей. Или эти деньги растащат чиновники

Россия купит новую армию за 20 трлн рублей. Или эти деньги растащат чиновники

В стране и миреБешеные бабки
Государственный оборонный заказ на ближайшие девять лет готов вырасти вдвое и достигнуть рекордной суммы— 20 трлн рублей.  

Эксперты считают, что при стоимости корветов в 5–6 млрд, на эти деньги можно полностью перевооружить российскую армию, включая весь флот, авиацию и наземную технику. Однако есть опасение, что эти деньги растащут, либо пустят на закупку дорогих и бесполезных «игрушек».

Сейчас Минобороны России «решает вопрос» с Минфином об увеличении гособоронзаказа на 2011–2020 годы с 13 до 20 млрд рублей. Об этом журналистам заявил недавно повышенный в должности и теперь уже первый заместитель министра обороны, начальник вооружения Минобороны Владимир Поповкин на открывшемся в понедельник международном авиасалоне в Фарнборо.

«Речь идет о большом изменении (гособоронзаказа— GZT.RU), об увеличении суммы. Сегодня мы решаем с Минфином вопрос об объеме порядка двух десятков триллионов рублей. Решаем два вопроса: об увеличении финансирования и (утверждаем— GZT.RU) график финансирования по годам с учетом экономических возможностей»,— сказал настигнутый журналистами первый замминистра обороны.

Поповкин не стал раскрывать акулам пера, зачем Минобороны понадобилось дополнительные 7 трлн рублей, однако сообщил, что госпрограмма вооружений может быть принята уже в третьем квартале 2010 года, одновременно с программой развития оборонно-промышленного комплекса.

Однако из Поповкина все же удалось вытянуть, что на эти деньги помимо всего прочего российская армия закупит около тысячи вертолетов, отдавая предпочтения тяжелым транспортным (видимо, Ми-26), наладит собственное производство беспилотников, обновит парк Ан-124 «Руслан», а также, видимо, сосредоточится на закупках новейшего стратегического ракетного комплекса РС-24 «Ярс», о постановке которого на боевого дежурства между делом сообщил Поповкин.

Ведущие военные эксперты по просьбе GZT.RU оценили, на перевооружении каких именно частей можно потратить 20 трлн рублей. Выяснилось, что на эти деньги можно полностью купить новую армию.

С мира по танку

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко уверен, что на 20 трлн можно обновить все виды вооружений и военной техники в российской армии. «С учетом того, что корвет стоит 5–6 млрд рублей, фрегат— 8–10 млрд, неатомная подводная лодка— 3–4 млрд, а на каждый из четырех флотов для его перевооружения нужно поставить около 30 единиц боевой морской техники, то на перевооружение всех четырех российских флотов при самом максимальном подсчете уйдет не больше триллиона. На всю остальную технику останется еще 19»,— подсчитал Макиенко.

Следуя этой логике, если грубо посчитать, закупка тысячи новейших истребителей Су-35 или Су-34 обойдется еще в триллион, такого же количества вертолетов— еще в триллион. Добавим еще 2–3 триллиона на замену стратегической авиации и подводного флота, и получится, что только 5 трлн рублей решается вопрос о полном обновлении авиационного парка и флотской группировки. Разумеется, кроме самой техники обновления требуют пирсы, взлетно-посадочное оборудование, ремонтная база. Но это еще максимум 3–5 триллиона (военно-морская база в Новороссийске, которую строят с нуля, целиком стоит около 100 млрд рублей, за 3 триллиона можно построить 30 таких баз, а вся программа выделения жилья увольняемым из армии 340 тыс. офицеров и прапорщиков обошлась в около 120 млрд рублей).

И даже с такими невиданными до сих пор закупками у нас остается еще 11 триллионов. На них можно закупить ядерные ракеты (хотя общее количество ограничено новым договором об СНВ и не может превышать 700 штук). Например, «Булава» стоит около 800 млн рублей, «Тополь», видимо, примерно столько же. На еще 1 триллион можно полностью закупить 700 новеньких ракет. И еще останется… 10 трлн. Почти $300 млрд. На эти деньги вполне можно закупить полностью новый парк танков, БТР, бронемашины, средства связи, экипировку, а также всех видов вооружения.

Как украсть триллион

Бывший полковник ГРУ, член Совета по внешней и оборонной политики Виталий Шлыков убежден, что выделенные деньги непременно будут разворованы чиновниками, если до того, как эти деньги начнут тратиться, Минобороны не создаст эффективную систему контроля за расходом этих средств.

«Сейчас у промышленности появляется уникальный шанс— либо распилить вместе с чиновниками эти деньги и вбухать в армию старье, либо создать на них действительно что-то стоящее, заложить основу российской промышленности будущего. Как она этим шансом воспользуется— будет видно через 10 лет»,— отметил Шлыков.

По словам эксперта, до сих пор не определена процедура ценообразования на военную технику, благодаря чему промышленники могут завышать цены в несколько раз. Поэтому, по его словам, сейчас нужно вкладывать не в «железки», а в создание в стране качественно новой промышленности, работающей на гражданский сектор, но способной производить недорогую военную технику.

«Если компания, к примеру, Intel, 99% своей продукции производит для гражданского сектора и развивается под напором конкуренции, разумеется, она и для военных нужд сможет произвести самые лучшие процессоры по довольно низкой цене. Если же наши предприятия целиком “заточены” под выпуск единичных экземпляров запчастей для “Тополя”, эти запчасти будут стоить бешеных денег и далеко не факт, что будут лучшими в своем роде»,— привел пример Шлыков.

По его словам, у государства есть уникальный шанс создать инновационный центр по разработке технологий, которые могут быть использованы в оборонной промышленности, наподобие Сколково. В таком случае к 2020 году в России может быть заложен фундамент будущих открытий и передовых решений в оборонной промышленности. Но главное, считает Шлыков, создать в стране независимое экспертное сообщество, которое не будет действовать в интересах крупных оружейных концернов, но сможет сформулировать для власти перспективные направления по развитию ВПК, как это было в США в 1980-е годы.

Как бы там ни было, если Минфин все же одобрит выделение генералам 20 трлн бюджетных рублей, у Минобороны появится возможность исполнить мечту президента Дмитрия Медведева— оснастить к 2020 году армию не менее 70% современной военной техникой. Хотя сможет обновить ее и целиком.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 997 / сегодня: 1

Комментарии /8

10:3220-07-2010
 
 
Читатель
Непременно, непременно растащат деньги. А армия будет продолжать состоять исключительно из отлавливаемых рабов (сия процедура называется охотниками за рабами "священным долгом").

12:5820-07-2010
 
 
А.
Хочется в это искрене верить.

17:2320-07-2010
 
 
Читатель
К чему готовятся? Не думаю что это от внешних врагов, скорее для подавления внутренних проблем в будущем, которых с каждым годом все больше и больше.

18:0320-07-2010
 
 
Читатель
"Или растащат"
Какие ещё "или"?Разве можно настолько недооценивать чиновников?

22:0220-07-2010
 
 
Читатель
Не растащат чиновники, так промотают прапора, офицерье, генералитет.

00:4221-07-2010
 
 
Читатель
вот и хана ВПК СССР

12:5822-02-2011
 
 
Читатель
Хотелось бы наблюдать за развитием, а не как сейчас, за деградацией...!

11:2523-02-2013
 
 
николай
обязательно растащат.тем более,что в бандитском государстве везде кумовство.табуреткина кто утверждал?следует думать,что за положение дел в стране отвечает президент.а где он?слегка журит иногда подчинённых.он напоминает повара из басни Крылова кот и повар.удачи президенту в помощи ворам!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире