Школы ждет военная революция

Школы ждет военная революция

В стране и миреВ мире
Мэр Москвы хочет хочет раздать ружья старшеклассницам

Правительство Москвы намерено усилить военную подготовку школьников. В числе главных идей — возвращение в школы военки и военруков, введение основ военной службы с 5-го класса и распространение военной подготовки на девушек.

Во вторник на заседании правительства столицы мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал нынешний уровень школьной подготовки к военной службе. А заодно — и предложения столичного Департамента образования по его совершенствованию на будущее: “Никакой системы в этой работе я не увидел, хотя отношения государства с молодежью и ее готовность защищать свою страну — вопрос государственной важности”, — подчеркнул он.
Самыми радикальными оказались предложения молодежного дублера главы Департамента образования Москвы Елены Овсянниковой — должно быть, поэтому Лужков и велел оформить их постановлением правительства настоящего. Школу, если их примут, ожидает революция.

Во-первых, в школьном расписании снова появится военка: ее изымут из курса ОБЖ, составной частью которого она сейчас является, и сделают самостоятельным предметом. Во-вторых, количество часов на военную подготовку значительно увеличится: Овсянникова считает, что “ввести основы военной службы надо с 5-го класса”. В-третьих, в штатных расписаниях школ восстановят должность военрука из числа отставников, а личные дела мальчиков дополнят военно-учетные книжки, которые он и будет вести. Впрочем, почему только мальчиков: “Нельзя отбрасывать и девушек! Ни в чем”, — добавил креатива Лужков.

Идею поставить школьников под ружье, как оказалось, разделяет и часть учительства: “У старшеклассников есть интерес к оружию. Но проводить полноценные уроки военной подготовки в школе сложно — нет матбазы: ни оружия, ни противогазов, ни химкомплектов”, — разъяснила суть проблемы отечественного среднего образования преподаватель ОБЖ школы №1274 Татьяна Кантор. То ли дело пятидневные военные сборы для старшеклассников в настоящих военных частях. Жаль только, что “по нормативам ребята должны быть там непрерывно, а мы в ночь уходим домой”, что “на стрельбах школьникам не дают боевых патронов” и что “не берут девушек”, — посетовала она. Но с принятием предложений дублеров, похоже, все эти проблемы будут решены.
В любом случае, подготовку по основам военной службы в школах Москвы явно решили отдать на откуп демобилизованным военнослужащим. Единственным препятствием до сих пор служило положение Закона “Об образовании”, запрещающее работать с детьми лицам, не имеющим педагогического образования. Но теперь придумали, как его обойти, — в педагогический стаж будут засчитывать военную службу.

Нынешний курс военной подготовки московских школьников включает 70 часов теории в 10—11-х классах и пятидневные учебные сборы в воинских частях Московского военного округа. В 2009—2010 учебном году в сборах приняли участие 26,5 тыс. юношей старше 16 лет (более 98% их общей численности) из 1264 учебных заведений столицы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лемуткина Марина
mk.ru

всего: 805 / сегодня: 2

Комментарии /4

13:5821-07-2010
 
 
Zevs
Правители надего государства готовят пушечное мясо.

15:1821-07-2010
 
 
Читатель
Ну да, у нас ведь равноправие. И девушки теперь будут иметь такое же право быть рабами, как и мальчики.

15:2021-07-2010
 
 
против ж довского режима
...отношения государства с молодежью и ее готовность защищать свою страну — вопрос государственной важности...

есть ли такой недоумок, который будет рисковать жизнью ради этого государства?

22:5923-07-2010
 
 
Читатель
давно пора может из них выростут настоящие патриоты страны, а не это что есть у власти

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире