В Великом Новгороде обнаружены уникальные фрески

В Великом Новгороде обнаружены уникальные фрески

В стране и миреКультура
Нынешний сезон археологических раскопок в Новгородском кремле подарил ученым новые открытия.

В раскопах древней кладки XIV века, являвшей собой фундамент церкви Входа Господня в Иерусалим, найдены многочисленные осколки с фрагментами фресковой живописи.

Кладку нашли еще в прошлом году. Под вековыми напластованиями земли и пыли удивительным образом сохранились каменные скамьи для священнослужителей, фрагмент епископского места, на котором располагалось кресло высшего духовного лица с каменным подножием для ног, и пол храма, немного просевший, но такой же крепкий, как и много веков назад.

"Храм был четко ориентирован на Пречистенские ворота, то есть храм как бы предваряет вход в Святую Софию, что символизирует вход в Иерусалим. Храм играл очень большую роль в богослужебной деятельности Софийского собора", - рассказал руководитель раскопа Илья Антипов, слова которого приводит "Благовест-инфо" со ссылкой на канал "Вести".

Хотя от храма Входа Господня в Иерусалим остался фундамент и нижняя часть южной и западной стен, ученые считают эту находку сокровищем. Это и новая информация по технологии древнерусского строительства, и новый памятник XIV века. Предположительно, храм выглядел так же, как церковь Успения на Волотовом поле или церковь Федора Стратилата. Из глубины веков дошли и фрески.

"Церковь расписал Исайя Гречин. Он был предшественником знаменитого Феофана Грека. Это его роспись", - говорит руководитель практики студентов СПбГУ Валентин Булкин.

Мозаику из фрагментов настенной живописи бережно собирают студенты кафедры истории русского искусства Санкт-Петербургского университета. Скорее всего, окончательно завершатся археологические работы на кирпичной кладке XIV века лишь в следующем году. После этого фундамент будет законсервирован, музеефицирован и станет еще одним памятником древнерусской архитектуры на туристической тропе по Новгородскому кремлю.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 493 / сегодня: 2

Комментарии /2

22:3626-07-2010
 
 
Читатель
Интересная новость. Жаль, нет фото.

13:1327-07-2010
 
 
Йаков
1. "Храм был четко ориентирован на Пречистенские ворота..." - храмы всегда на восток ориентировали, а не ворота какие-либо...

2. "на туристической тропе по Новгородскому кремлю" - новгородский кремль имеет своё название - Детинец. "Кремль" - в Москве, в Новгороде - Детинец.

3. "от храма Входа Господня в Иерусалим остался фундамент и нижняя часть южной и западной стен" и "Церковь расписал Исайя Гречин" - откуда данные об Исайе Гречине, раз от храма ничего почти не осталось? Да и кто он вообще такой?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире