Вступила в силу конвенция о запрете на кассетное оружие

Вступила в силу конвенция о запрете на кассетное оружие

В стране и миреНаука и техника
В воскресенье вступает в силу договор на запрет кассетных вооружений.

Более 100 стран ратифицировали эту международную конвенцию, однако крупнейшие военные державы мира отказались примкнуть к ней, сообщает ВВС.

Кассетные боеприпасы включают в себя бомбы, ракеты и артиллерийские снаряды, которые при взрыве разбрасывают небольшие вторичные взрывные устройства на значительной территории. Такие кассетные боеприпасы представляют особую опасность, так как они в течение многих лет могут лежать в земле и взрываться при контакте как мины.

Противники этого вида оружия указывают, что 98% потерь от него составляют гражданские лица, причем почти треть из них – дети.

Конвенция о кассетных вооружениях вводит запрет на производство, применение и передачу таких боеприпасов. Она определяет сроки для ликвидации запасов такого оружия и очистки территорий, где остались такие использованные боеприпасы. Она также требует от участников конвенции оказания помощи жертвам этого оружия.

Более 100 стран стали участниками конвенции, которая, по мнению активистов правозащитных и пацифистских организаций, стала наиболее значительным договоров в области разоружения за более чем десятилетие.

Однако такие ведущие военные державы как США, Китай, Индия, Россия, Пакистан и Израиль отказались примкнуть к конвенции, утверждая, что кассетные вооружения имеют законную сферу использования в ведении боевых действий.

Однако сторонники конвенции полагают, что она будет препятствовать применению такого оружия в будущем даже теми странами, которые воздержались от участия в ней.

Они надеются на то, что эта конвенция поставит вне закона это антигуманное оружие и любая страна, решившаяся на его применение, столкнется с международным осуждением.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире