Прогнозы о вымирании России, по мнению правительства, безосновательны

Прогнозы о вымирании России, по мнению правительства, безосновательны

В стране и миреВ стране
Правительству России впервые удалось стабилизировать численность населения, из-за чего все прогнозы о вымирании России стали безосновательными и требуют пересмотра, заявил на днях вице-премьер Александр Жуков.

Однако прогнозы западных аналитиков и Росстата говорят о сокращении населения в течение 10-20 лет. Демографический спор имеет принципиальное значение: при снижении населения невозможен экономический рост, а сокращение работающих дестабилизирует пенсионную систему. Изменить ситуацию сможет лишь рост миграции, передает «Независимая газета».

Как заявил вице-премьер Жуков на заседании совета по приоритетным проектам в минувший четверг, «за все годы реализации нацпроектов рождаемость выросла на 21%, а смертность сократилась почти на 12%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 69 лет.

Впервые удалось стабилизировать численность населения». При этом он назвал «абсолютно ни на чем не основанными» прогнозы американских исследователей, которые утверждают, что в ближайшие годы численность россиян сократится.

Напомним, что, по данным последнего отчета американской исследовательской организации Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению»), население России ждет значительное сокращение. Если сейчас численность россиян составляет примерно 142 млн. человек, то к 2025 году, как ожидается, она уменьшится до 133 млн., а к 2050 году – до 117 млн. человек.

Впрочем, эксперты считают, что в мировой истории нет ни одного примера страны, которая бы развивалась темпом 7% в год на протяжении свыше 15 лет подряд – при ежегодном снижении трудоспособного населения на 1%. А именно это будет происходить в России до 2020 года согласно имеющимся прогнозным оценкам. В такой неблагоприятной демографической ситуации выполнить оптимистический экономический сценарий невероятно сложно.

Свои прогнозы по демографии имеет и официальное статистическое ведомство – Росстат, который посчитал численность населения до 2030 года по трем вариантам (низкий, средний, высокий) уже с учетом Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Низкий прогноз на 2025 год, по предположениям, которые сделал Росстат, составляет 132,7 млн., высокий – 146,6 млн., средний – 140,9 млн. человек. Высокий сценарий предполагает, что на одну женщину репродуктивного возраста будет приходиться 1,8-2 детей. Пока же в России этот показатель находится на уровне около 1,3, отмечает издание.

Между тем, как отмечают экономисты, единственным выходом для изменения демографической ситуации в России в лучшую сторону является миграция. В ближайшие 20 лет стране потребуется около 25 млн. трудовых мигрантов. В противном случае из-за стремительного сокращения трудоспособного населения российской экономике грозит стагнация, а пенсионной системе – упадок.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:1602-08-2010
 
 
Читатель
Конечно безосновательны! По мнению правительства в России вообще все хорошо!

13:2802-08-2010
 
 
грозит стагнация, а пенсионной системе – упадок. - хаха
это уже происходит - вместо того чтобы строить детские сады строят воровские олимпийские обьекты, и этим всё сказанно, для президента и премьер-министра важнее чтобы РФ была престижная в глазах других стран, это способствует притоку капитала в этом и есть весь ужас

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире