ФСБ покупает iPad 3G до начала официальных продаж и сертификации, которой занимается самостоятельно

ФСБ покупает iPad 3G до начала официальных продаж и сертификации, которой занимается самостоятельно

В стране и миреВ стране
ФСБ России решила приобрести два планшетных компьютера iPad 3G объемом памяти 64 Гб и два графических планшета Wacom с разрешением 17" и 19".

Официальные продажи стартуют осенью, надеются российские партнеры Apple.

ФСБ России решила приобрести два планшетных компьютера iPad 3G объемом памяти 64 Гб и два графических планшета Wacom с разрешением 17" и 19". Информация об этом размещена на сайте государственных закупок. Предельная сумма контракта - 200.000 рублей, срок поставки - 28 августа.

Покупателем выступает "войсковая часть N 55056", расположенная по адресу: Москва, улица Большая Лубянка, дом 12. Интернет-магазины предлагают планшетники Wacom по 55.000-75.000 рублей, а iPad 3G - по 37.000-40.000 рублей. Но если Wacom продаются в России уже больше года, то iPad 3G, которые Apple начала продавать в США с апреля 2010 года, в Россию официально так и не начали поставляться, отмечает газета "Ведомости".

Официальные продажи стартуют осенью, надеются российские партнеры Apple. Такое предположение, в частности, высказал газете "Маркер" Влас Петров, директор департамента компании "Марвел", одного из двух официальных дистрибьюторов Apple в России.

Легально приобрести средство связи с функциями шифрования, в том числе iPad 3G, можно только после сертификации и выпуска соответствующего уведомления, так называемой нотификации, объяснил газете "Ведомости" неназванный менеджер компании-дистрибутора. Но сертификацию должна обеспечивать сама ФСБ, так что с этим проблем, очевидно, не будет. Однако гарантию на устройства покупатель вряд ли получит. Хотя в проекте государственного контракта, предложенного ФСБ, сказано, что поставщик должен будет гарантировать качество и нормальные эксплуатационные возможности iPad в течение 12 месяцев, если не установлен иной гарантийный срок.

Продавца можно привлечь к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ "Нарушение правил продажи отдельных видов товаров", если товар не снабжен инструкцией на русском языке или у него нет сертификата соответствия на блок питания. Но такой сертификат можно вполне официально купить. Размер же штрафа не превышает 30 тысяч рублей.

Возможные санкции не пугают предпринимателей. Множество интернет-магазинов продают планшетники от Apple и iPad с русской инструкцией. "С поставщиками серых айпадов и айфонов бороться абсурдно. Если есть спрос, законом предложение не остановишь", - заявил "Маркеру" представитель компании "МакЦентр" Вадим Онайтис.

Ни ФСБ, ни Apple официальных комментариев не дают. Анонимный сотрудник ФСБ предположил, что устройства могли понадобиться кому-то из руководителей службы "для статусности". Последняя уже неоднократно служила побудительным мотивом для высоких должностных лиц при организации государственных закупок.

Например, Совет Федерации взял в аренду автомобили исключительно иностранного производства для своих членов и сотрудников рабочего аппарата - на общую сумму 136 миллионов рублей в год. Администрация президента так увлеклась поддержкой отечественной автомобильной промышленности, что заказала иномарок на полмиллиарда рублей.

Генеральная прокуратура заказала подарки и сувениры для вручения своим гостям - на 19 миллионов рублей, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев - 30 наградных золотых часов с бриллиантами.

МВД вознамерилось пустить пыль в глаза высоким иностранным гостям, для чего решило приобрести роскошный мебельный гарнитур для гостевой резиденции, включающий в себя, в частности, кровать из европейской вишни, покрытую позолотой.

Министерство обороны заказало комплект мебели на сумму 18,3 млн рублей. Требования к мебели были прописаны в мельчайших подробностях - что могло свидетельствовать как о том, что поставщик уже был подобран заранее и предложил именно эту мебель, которую, кроме него, никто не изготавливает, так и о профессиональных навыках министра обороны Анатолия Сердюкова, который начинал свою карьеру в системе торговли мебелью.

Но погоню чиновников за "статусностью" иногда останавливают СМИ. Кемеровский губернатор Тулеев передумал покупать партию золотых часов с бриллиантами, когда о его затее стало известно прессе. Министерство финансов РФ отменило тендер на поставку мебели для переговорной комнаты на сумму 2,5 млн рублей.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 741 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:2202-08-2010
 
 
Читатель
гостевая резиденция с кроватью из вишни с позолотой это сильно! я бы принял гостью в такой кровати

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире