Полпред Анатолий Квашнин: Сибирь сможет сыграть стабилизирующую роль для сельскохозяйственной отрасли

Полпред Анатолий Квашнин: Сибирь сможет сыграть стабилизирующую роль для сельскохозяйственной отрасли

В стране и миреВ стране
"В климатически сложном 2010 году сибирские регионы имеют возможность "подставить плечо" европейской части России".

"Сибирь сможет сыграть стабилизирующую роль для сельскохозяйственной отрасли в целом. В климатически сложном 2010 году сибирские регионы имеют возможность "подставить плечо" европейской части России", – об этом сегодня, 3 августа, заявил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Как сообщает ОИЦ "Сибирь", полпред выступил на открытии III Международной конференции "Зерновая Сибирь" в Новосибирске.

Представители органов государственной власти и местного самоуправления, руководители сельскохозяйственных предприятий, эксперты, практические специалисты зернового рынка и представители зарубежных компаний на конференции обсуждают проблемы зернопроизводства в Сибири.

В прошлом году урожай в России составил 97 млн. тонн. В 2010 году прогнозируется существенное снижение сбора зерна из-за неблагоприятных климатических условий в ряде регионов европейской части страны.

Анатолий Квашнин считает, что несмотря на более низкие прогнозы по урожаю, нет никаких экономических оснований для роста цен на продовольствие: "У нас достаточно ресурсов, чтобы полностью обеспечить спрос перерабатывающей промышленности и населения".

"На элеваторы и зерносклады Сибири в ближайшие дни пойдет зерно урожая 2010 года. Сегодня главная задача – собрать с полей всё до последнего зернышка, впрок запастись всеми видами кормов, всесторонне подготовить животноводство к зимовке. Важно не только обеспечить наши потребности, но и быть готовыми к поставкам продукции потребителям в европейской части России", – подчеркнул Анатолий Квашнин.

В ходе конференции были рассмотрены такие вопросы, как государственная политика в сфере развития производства и экспорта зерна, система мониторинга зернового рынка, оптимизация перевозок сельскохозяйственной продукции, а также перспективы международного взаимодействия в зерновой отрасли, в том числе экспортных поставок на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Участники конференции считают, что географическое положение Сибири позволяет в ближайшей перспективе заметно увеличить объемы экспорта зерна и продуктов его переработки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Выход на новые рынки сбыта при условии интенсификации сельскохозяйственного производства может обеспечить рост валового сбора зерна в два раза.

Полпред заявил, что для выхода сельскохозяйственной отрасли Сибири на глобальный рынок необходимо широко внедрять новые технологии, в том числе зарубежный опыт, в процессы хранения и перевозки зерна.

Так, вместо транспортировки в вагонах, менее затратными и технологически сложными являются контейнерные перевозки зерна "насыпью". Значительно упростить и удешевить хранение зерна поможет использование специальных полиэтиленовых мешков, каждый из которых вмешает до 200 тонн и не требует специального помещения.

На конференции было отмечено, что в настоящее время назрела необходимость инновационного и технологического обновления сельскохозяйственной отрасли Сибири. По мнению полномочного представителя, эффективным инструментом для этого может стать сибирский Агротехнопарк, который соединит науку и производство, станет информационно-консультационной площадкой для внедрения передовых технологий.

Анатолий Квашнин отметил, что для устойчивого развития отрасли необходим комплексный подход, региональная специализация на основе долгосрочных прогнозов, планы создания перерабатывающих производств, совершенствование инфраструктуры, наращивание экспортного потенциала.
Конференция "Зерновая Сибирь" проходит ежегодно.

Ее организатором выступает "Национальный союз зернопроизводителей" и электронная торговая площадка IDK.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

16:4503-08-2010
 
 
Читатель
еще один бред параноика

16:5503-08-2010
 
 
Читатель
надоели эти европейцы. москва выжимает все деньги из сибири. теперь еще даром кормить их будем. срочно поднять цену!!!!!!!

17:3603-08-2010
 
 
Читатель
Цену то поднимут, вот только как всегда для нас ее и поднимут - думай что пишешь. Они все зерно в Москву свезут, как и наши деньги, а потом мы же еще его выпрашивать назад будем. Будет как с деньгами: 100% отдадим, 30% вернут в Сибирь, 15% дойдет до Кемерова и 3% из них дойдут в наш город.

00:3404-08-2010
 
 
Аня
Приглашаем Квашнина проехать по югу Сибири. После этой поездки он вряд ли будет так уверенно проситься подставлять плечо! Новокузнецкий сельский район- все земли розданы в частные" блатные" руки. Из самых позитивных расчетов обрабатывается 30 % земли. Поля заросли ивняком и березами. Глава района Ковардаков забыл что руководит сельским районом. Действует в интересах шахт и разрезов, так старается, что земли сх назначения внахаловку отдает под разработку угольным разрезам. Отчеты в область в приказном порядке заставляет завышать .Губернатор об этом знает, его люди жалобами завалили, и ничего продолжает Ковардака покрывать. В районе из 16 совхозов не осталось ни одного. Район полностью разграблен и раззорен. Ну что полпред Анатолий Квашнин будем с такими кадрами плечо подставлять? Не боитесь, что Вам головой придется отвечать? Родине хлеб ведь нужен будет, а не Ковардаковские отчеты Тулееву.

09:4104-08-2010
 
 
ПростоПрохожий
Не плечо Москве надо подставлять а хер к носу... Спиногрызы.... Урожай ждут меньше, но количество зерна за рубеж планируют продать столько же, что и в прошлом году. Значит цену у нас задерут паскуды....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире