Туристам на заметку: новые таможенные правила

Туристам на заметку: новые таможенные правила

Местные новостиЖизнь
С 1 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Этот документ ввел новые правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих российскую границу при поездках за рубеж.

Теперь без уплаты таможенных платежей физические лица для личного пользования могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро по курсу Центробанка РФ на день въезда и общий вес которых не превышает 50 кг. Учитывая, что сейчас европейская валюта стоит чуть более 39 руб., беспошлинно можно будет ввезти товаров только на 58,5 тыс. рублей. Раньше без уплаты сборов можно было ввести товаров для личного пользования 35 кг, но стоимость не более 65 тыс. рублей.

Если нормы будут превышены, то гражданину придется уплатить пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения. Таможенники рекомендуют туристам сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей.

Также изменены нормы ввоза алкогольной продукции и табачных изделий. Физические лица вправе ввозить беспошлинно:

- алкогольные напитки и пиво не более 3 литров в расчёте на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
В случае превышения (от 3 до 5 литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра.

- табак и табачные изделия не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчёте на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Ввоз и вывоз физическим лицом наличных денежных средств и дорожных чеков на(с) таможенную(ой) территорию(и) Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

- при единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства не подлежат таможенному декларированию в письменном виде;

- при единовременном ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме, путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых или вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Изменения в сфере международных почтовых отправлений заключаются в том, что в течение календарного месяца в адрес физического лица, находящемся на таможенной территории Таможенного союза, в международном почтовом отправлении без уплаты таможенных платежей можно переслать товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 тысяче евро, и общий вес которых не превышает 31 кг. В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные пошлины по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг.

Еще одно новшество касается группы товаров, которые по кодексу Таможенного союза не относятся к товарам для личного пользования. То есть они не попадают под льготы для физических лиц и облагаются пошлинами как товары для коммерческих целей. Это, например, драгоценные металлы и драгоценные камни таможенной стоимостью более 25 тысяч долларов США, оборудование для фотолабораторий, тракторы, медицинская техника.

А вот какие товары запрещены или имеют ограничения к ввозу и вывозу определено статьей 4 Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Это, например, оружие и патроны к нему, наркотические средства и психотропные вещества, радиоактивные материалы и культурные ценности, редкие виды флоры и фауны. С полным перечнем товаров, к которым применяются запреты и ограничения при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, можно ознакомиться в приложении 2 Соглашения от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском».

Более подробную информацию о таможенных правилах можно получить на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru или проконсультироваться в правовом отделе Кемеровской таможни по телефонам: (3842) 36-14-34, 34-94-68.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Кемеровской таможни
ИА "Город Nовостей"

всего: 2321 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:1509-08-2010
 
 
-
Нет, всё понятно, но я не понял?!
Предположим, будучи в отпуске, купил я в Европе часы..RADO, например..за 4 500 ?.. Жене там..безделушек и блестяшек..на 3 000 ?.. И тут ублюдочный таможенник, исходя из некоей "таможенной стоимости" (универсальный прайс?) выставляет мне к отплате 30% от общей стоимости моих покупок?!
А не соснуть ли вам, граждане таможенники и иже с ними?

22:5809-08-2010
 
 
Читатель
поберушки ... придумывают всякие изощрения , что бы народ обобрать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости