Врачи подтвердили: в Москве из-за жары появился "запретный диагноз" - статистика зашкаливает

Врачи подтвердили: в Москве из-за жары появился "запретный диагноз" - статистика зашкаливает

В стране и миреВ стране
Врачи столичных больниц и поликлиник признали, что им запрещено ставить пациентам диагноз "тепловой удар", так как статистика и так уже зашкаливает.

Теперь врачи таким пациентам пишут симптомы нарушения терморегуляции, например, вегето-сосудистые нарушения. Медики объясняют это тем, что "нарушение терморегуляции" "звучит не так страшно, как тепловой удар", передает "Интерфакс".

Впрочем, официальный приказ не ставить диагноз "тепловой удар" никто не издавал. Рекомендации были даны в устной форме. Жара спадает уже сейчас, а неофициальное указание будет действовать еще до 1 сентября. Комментарии Департамента здравоохранения Москвы по поводу этой проблемы получить не удалось.

Между тем портал Life News выяснил от сотрудницы одной из подстанций скорой помощи, что это распоряжение исходит от главы Департамента здравоохранения Москвы Андрея Сельцовского. На доске объявлений подстанции удалось сфотографировать записку "ВНИМАНИЕ!!! ДИАГНОЗ: "ТЕПЛОВОЙ УДАР" НЕ СТАВИТЬ!!! СТ. ВРАЧ". Один из врачей в электронном дневнике написал, что за диагноз "перегрев" вообще обещали увольнять.

Отметим, что ранее глава столичного Департамента здравоохранения признал, что из-за небывалой жары и смога смертность в городе подскочила почти в два раза. "Если в обычные дни средняя летальность составляет 360-380 случаев в день, то сегодня - около 700 случаев", - отметил Сельцовский в минувший понедельник.

"С поправкой на жару": кондиционеров иногда нет даже в операционной

В медучреждениях в связи с жарой появился целый ряд нововведений. В частности, пациентам и их родственникам предлагают питьевую воду. Больницы и поликлиники работают в условиях жары ежедневно в усиленном режиме. Кроме того, в поликлиниках усилена участковая работа, а терапевты дополнительно обходят лежачих больных.

Стоит отметить, столичные власти пытаются создать впечатление нормального, естественного течения жизни. Ранее первый заммэра в правительстве столицы Людмила Швецова заявила, что медучреждения работают в штатном режиме "с поправкой на жару". Накануне она посетила несколько городских больниц.

"В помещениях активно функционируют вентиляционные системы, там, где этого недостаточно, - устанавливаются дополнительные переносные вентиляторы. Также усилена витаминная группа в питании пациентов, полностью обеспечена потребность пациентов в потреблении питьевой воды, введены дополнительные гигиенические процедуры", - сказала она.

Швецова добавила также, что в медучреждениях тщательно следят за условиями хранения продуктов и сроком их годности, чтобы не провоцировать вспышки острокишечных заболеваний. "В случаях, если пациентам хочется иметь персональные вентиляторы, администрация учреждений не препятствует тому, чтобы родственники больных приносили их из дома", - отметила заммэра.

Между тем в одной из подмосковных больниц корреспонденту "Независимой газеты" рассказали, что кондиционера, необходимого в условиях нынешнего лета, нет даже в операционной. Больные прогуливаются по отделениям, чаще всего, просто в нижнем белье.

В моргах отказываются комментировать рост смертности

Рост смертности и ухудшение самочувствия москвичей в условиях невыносимой жары и постоянного смога ощущают, пожалуй, все жители столицы. Статистические данные, которые приводят официальные источники, резко отличаются от тех пугающих рассказов, которые пишут очевидцы в Сети. Пресса отмечает, что, судя по всему, действует некий указ "сверху" не распространять тревожную информацию.

Официально власти Москвы заявляют, что число погибших этим летом в столице выросло в 1,5-2 раза, что ситуация непростая, но при хорошей организации с ней можно справиться и места в моргах есть. Между тем в блогах работники моргов пишут, что мест не хватает катастрофически, а трупы приходится ставить вертикально в подвале больницы.

Столичные патологоанатомы отказываются комментировать ситуацию. Показать нынешние условия работы согласился один из моргов Подмосковья, где погодные условия ничем не отличаются от столичных. Местный патологоанатом рассказал, что работы значительно больше, чем обычно.

Чаще умирают люди, страдающие хроническими заболеваниями. Кроме того, по его словам, привозят очень много утопленников. Около половины погибших были, по оценке корреспондента, пожилые люди.

В ГУП "Ритуал" заверяют, что справляются с ситуацией, однако в Сети уже появились жуткие описания того, как мучаются жители столицы, когда необходимо отправить в морг тело умершего родственника. Одна из пользовательниц "Живого журнала" утверждает, что за сутки после смерти дедушки ей так и не удалось добиться, чтобы его тело забрали из квартиры.

"В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболивают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось", - написала девушка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 976 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1113-08-2010
 
 
Читатель
Это все неспроста!!! видимо природа сама позаботилась,чтобы Москва немного поредела...а то все лезут туда кому не лень! может сейчас охотников жить в Москве поубавится!!! ИМХО,,,

22:0413-08-2010
 
 
Злой Херурк
"кондиционеров ИНОГДАнет даже в операционной" ржал минут десять.... какой кошмар.

04:2016-08-2010
 
 
Читатель
феерия. я бы на месте врачей флеш-моб бы провел: договорились бы все и ставили ОРЗ. потом бы было очень интересно читать сводки - в период жары в москве прошла эпидемия ОРЗ, британские ученые уже предложили 3 версии ^_____________^

14:1516-08-2010
 
 
Читатель
мы себе в ординаторскую еле вентилятор приобрели

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире