В Солнечной системе обнаружена гигантская комета

В Солнечной системе обнаружена гигантская комета

В стране и миреНаука и техника
Огромный объект, похожий на комету был обнаружен учеными-астрономами в пределах с орбитой Нептуна.

По диаметру, это космическое тело немного не дотягивает до 100 километров. Астрономы сообщили, что период обращения тела вокруг Солнца 22500 лет.

В астрономические каталоги ее записали как: 2006 SQ372. Ученые теряются в догадках что это. То ли это огромная комета, или же крошечная планета. До земли расстояние более 3.2 миллиардов киллометров, но его орбита вытянута настолько, что он уходит от Солнца на 241 млрд. км - это в 1600 раз больше расстояния между Землей и Солнцем.

 Вашингтонские ученые говорят, что единственный сосед 2006 SQ372 в космосе, по физическим характеристикам - это планета Седна, которую обнаружили в 2003 году. Но наша 2006 SQ372 гораздо дальше от Солнца, чем Седна.

"Технически, данный объект - комета, однако его расстояние до Солнца настолько велико, что даже в точке максимального сближения со светилом, тепла Солнца не достаточно для того, чтобы у 2006 SQ372 образовался характерный для комет хвост из газа и пыли", - говорит Эндрю Бекер, астроном из Университета Вашингтона.

Для Земли 2006 SQ372 никакой опасности в обозримом будущем не представляет, однако если бы он направлялся к нашей планете, то судьба человечества была бы предрешена. Космический объект в 10 раз меньших размеров 65 млн лет назад поразил Землю и вызвал глобальное изменение климата, а также смерть динозавров, а знаменитый на весь мир Тунгусский метеорит в диаметре не превышал 50-60 метров. Ближайшей к 2006 SQ372 по размерам из всех известных комет является комета Хейла-Боппа - 50 км в диаметре. Подавляющее же большинство комет на превышают 5 км в диаметре.

Обнаружить 2006 SQ372 удалось при помощи телескопа Sloan Digital Sky Survey II (SDSS II), который в обычных случаях занимается исследованием космических вспышек, происходящих на расстоянии миллионов световых лет от нашей планеты.

Вопрос, на который ученые пока не могут дать ответа заключается в том, почему у 2006 SQ372 настолько вытянутая орбита. "Он (2006 SQ372) мог сформироваться как и Плутон - из пояса обломков за пределами орбиты Нептуна, гравитационное воздействие на него, скорее всего, оказывают и Уран с Нептуном", - говорит Натан Каиб, один из группы вашингтонских астрономов.

Однако есть у астрономов и точка зрения, согласно которой 2006 SQ372 происходит из внутреннего кольца Облака Оорта.

Облаком О́орта называют гипотетическую область Солнечной системы, служащую источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование Облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 870 / сегодня: 2

Комментарии /4

22:3515-08-2010
 
 
Alex
Интересная новость. Что-то открыли. Со временем выяснится что. А вот о "Тунгусском метеорите" - полный бред!
Ни одной частицы этого "метеорита" до сих пор не найдено. И другие параметры этого феномена не соответствуют метеориту или комете. Было что-то иное. Задача учёных выяснить что это было.

10:0716-08-2010
 
 
Читатель
Про Тунгусский феномен - согласен, никаких параметров его нет. Скорее и не метеорит. Про гибель динозавров - опять же! Зачем гипотезу за истину выдавать? Возможно причиной начало конца и была комета или огромный метеорит, но прям так "смерть динозавров" -это фантастика, гипотеза - не более. Берем раскопки за факт - не было такого, чтобы динозавры померли одномоментно или за один-два года, "ИСЧЕЗНОВЕНИЕ" растянулось на миллионы лет (даже не на тысячи-миллионы!). Также, как правило, динозавров находят, так сказать, на "кладбищах" динозавров (большое скопление костей), а не там (вернее в тот момент), где их застала всемирная катастрофа. Вот с мамонтами - это загадка! Их, как раз и находят, где попало, там где их настигла волна, холод (или другая причина - пока не ясно), часто с не переваренными остатками пищи и вероятно- быстрозамароженными. Так что статья вредная, как для амеров материал дан-типа все правильно! Пишут люди далекие, даже от научных фактов в рамках школьной программы

11:1416-08-2010
 
 
Читатель
это нюслэнд, куле хотели...

16:2116-08-2010
 
 
Читатель
Тунгусскийц метеорит нихрена не метеорит!
это атомосферный пробой (между ионосферой и Землей)-типо как молния только ОГРОМНАЯ.
правда это одна из гипотез. также поговоривают что этот пробой Никола Тесла спровоциорвал

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире