Ведомости: Деньги не главное

Ведомости: Деньги не главное

В стране и миреПолитика
Правительство рассчитывает за 10 лет превратить Сибирь из сырьевого придатка в комфортный для жизни и ведения бизнеса регион.

Развивать будут высокотехнологичные отрасли, науку и туризм. Но чиновники не определили главного — стоимость программы

Вчера на сайте правительства была опубликована стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 г. Проблем у региона немало, пишут ее авторы: из-за сурового климата стоимость жизни и бизнеса на 25-40% выше, чем в европейской части страны, дорог и аэропортов не хватает, связи между субъектами развиты слабо. Главная угроза для Сибири — закрепление за ней роли сырьевого придатка развитых стран.

Чиновники хотят развивать в Сибири перерабатывающие производства, науку и туризм. Среди приоритетов — биотехнологии, машиностроение, производство целлюлозы, бумаги и мебели, медицинского оборудования, развитие агропромышленного комплекса, строительство доступного социального жилья. На базе университетов Иркутска, Красноярска, Томска, Омска, Новосибирска и Кемерова могут быть образованы национальные исследовательские университеты. Авторы стратегии надеются, что эти университеты будут создавать опытные образцы инновационных технологий мирового уровня, в Сибири же они и будут внедряться в производство. А туристов могут привлечь не только красоты Байкала, но и многочисленные термальные источники, запасы лечебных грязей, лесные массивы и живописные ландшафты, говорится в документе.

Полностью избавиться от ориентации на разработку минерально-сырьевой базы все равно не удастся, предупреждает губернатор одного из регионов Сибири. Ставку нужно делать на развитие перерабатывающих производств в местах добычи и на инвестиции в повышение квалификации рабочих, уверен он.

Во сколько обойдется преображение региона, в стратегии не подсчитано. В одной из черновых версий документа была оценка в 1,5 трлн руб., рассказывает чиновник, участвовавший в подготовке документа. Но из итоговой версии эту сумму решили убрать, продолжает он: стратегия должна задавать общие направления, а объемы и источники финансирования будут определены уже под конкретные проекты. По его словам, сейчас на рассмотрении у федеральных и региональных чиновников около 200 таких проектов (например, производство высокотехнологичной березовой фанеры, ионных батарей и поликристаллического кремния).

Без оценки затрат стратегия утрачивает смысл, констатирует Наталья Зубаревич из Независимого института социальных исследований. Нужны масштабные инвестиции, кто будет вкладывать эти деньги в Сибирь — непонятно, отмечает она. «Без оценки объемов финансирования, перечня источников средств и конкретных проектов стратегия превращается в пособие по природоведению», — согласен директор Института региональной политики Булат Столяров. Россия рассчитывает на активное участие азиатских инвесторов, у государства деньги в необходимом количестве на регион вряд ли найдутся, полагает он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1344 / сегодня: 1

Комментарии /18

16:4716-08-2010
 
 
Читатель
Всё правильно, в общем стратегия ясна: до 2020 г. продать Сибирь Китайцам((((((

16:5016-08-2010
 
 
Читатель
Россия рассчитывает на активное участие азиатских инвесторов, у государства деньги в необходимом количестве на регион вряд ли найдутся, полагает он.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,Полный пи...ц самый богатейший регион страны где есть абсолютно все и за счет которого формируется большая часть бюджета страны и НЕТ денег на его развитие это просто МАРАЗМ

16:5416-08-2010
 
 
Читатель
конечно нет денег,все деньги уходят в москву,ну а там они дальше все благопалучно разворовываються

16:5716-08-2010
 
 
Читатель
а денег то нет,правильно,одним простили долг,в миллиардах долларов,другим занимаем,тоже в миллиардах,а сами сидим и скулим потом,и все везде сокращаем и платно все вводим,ПОРА УЖЕ ДАВНО В ГЕРМАНИЮ БЫЛО СВАЛИВАТЬ,ТАМ ХОТЬ ПЛАТЯТ ЧТО МЫС РОССИИ

17:0416-08-2010
 
 
Читатель
наивные...блажен тот кто верует...что эти триллионы не осядут там где надо....
еще поэт писал...
Богатство России будет прирастать Сибирью....ну так прирастает...так и останется сырьевым придатком московии

17:1716-08-2010
 
 
Читатель
правильно,все равно деньги уйдут в москву,ну а там хрен потом кто их уже увидет

17:2716-08-2010
 
 
Читатель
"ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ БЕРЕЗВОЙ ФАНЕРЫ.." а производство нанотопоров за 70 млрд.долларов не наладят?

18:2416-08-2010
 
 
Очередная брехаловка!!!

18:2916-08-2010
 
 
Читатель
В Кемерово есть (или уже был) технопарк. На выделенные деньги приближенные технопарковцы построили себе нехилые квартиры и хотели наладить производство чего-нибудь с применением высоких технологий. А тут как на грех финансирование закончилось!! Что бедолагам делать???

18:3216-08-2010
 
 
Чиновники бабло распилят, поделят, откатят и тд

18:4616-08-2010
 
 
Читатель
Как всегда, красивые слова.(((

20:5716-08-2010
 
 
Читатель
беда еще и в том, что все эти товарищи, которые пишут программы, представляют себе "иотехнологии, машиностроение, производство целлюлозы, бумаги и мебели, медицинского оборудования, развитие агропромышленного комплекса" исключительно по заграничным книжкам с умными словами и твердыми красивыми обложками с завлекательными названиями. наверняка среди сих господ нет ни агрономов, ни машиностроителей, ни металлургов и шахтеров. даже ни одного аниматора наверняка нет, а они еще и туризм собрались развивать.

21:4516-08-2010
 
 
Вот вам демократия!!!
ЛАПША НА УШИ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

23:4216-08-2010
 
 
Читатель
Уже 60% русской земли принадлежит американо-израильскому капиталу, огромные территории сдаются в аренду китайцам на 49 лет с преимущественным правом в последующем аренды еще на 49 лет, а потом попробуй их выгони как пендосов с Аляски. Для кого они собираются превращать Сибирь в комфортный регион?. Только не для русских. Нашу землю оккупируют без боя, нас сдают собственные правители.

23:5216-08-2010
 
 
для 23:42 16-08-2010
так и есть скоро с ружьем в руках придется отстаивать свое право здесь жить

08:1117-08-2010
 
 
Читатель
Брехня полнейшая куда не ткни всё в россии будет к 2020 году, это просто отговорка чтобы ничего не делать и воровать дальше, тихой сапой настанет 2020 и тогда сибярики по обещаниям очередных пукиных заживут прекрасно к 2030 и так далее, времени вагон можно не торопиться.

08:2517-08-2010
 
 
fasst
Да уж) Демократии в России нет и не было. Лет через 40 в сибири будут говорить по китайски.

10:4817-08-2010
 
 
так и живем. ту же лапшу принимаем
Объяснение тому терпению, которое демонстрируют русские, надо искать в их складе характера, который позволяет им не рисковать, а выжидать: год, поколение, столетие - сколько необходимо, чтобы созрели условия для исполнения их планов. Для русских время, - не значит ничего. Марксизм им точно обещал рай на земле - естественно не сегодня и не завтра, а когда-нибудь - в туманном, бесконечном будущем. (с)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире