«Большая тройка» сотовиков России ищет защиты от конкурента Skype

«Большая тройка» сотовиков России ищет защиты от конкурента Skype

В стране и миреВ стране
Популярный сервис IP-телефонии может стать платным.

Операторы мобильной связи в России намерены брать плату за пользованием сервисом IP-телефонии Skype. Об этом пишет газета РБК daily со ссылкой на источник в одной из компаний «большой тройки». Плата может составить до 10 евро в месяц с абонента. «МегаФон» уже начал взимать за пользование сервисом 1 руб. в день, отмечает издание.

Собеседник издания отметил, что несмотря на то, что Skype еще не получил большого распространения среди абонентов сотовых сетей, мобильные компании уже «задумываются над тем, как монетизировать эту услугу». Источник не исключал введения платы за сервис, которая может достигать до 10 евро ежемесячно. Еще один возможный путь – введение ограничения на пользование услугой, отметил представитель одного из операторов «большой тройки».

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, плата в 10 евро в месяц за использование изначально бесплатной услуги довольно высокая. По данным эксперта, «Мегафон» уже берет плату за пользование сервисом, которая составляет 1 руб. в день. Однако, констатирует эксперт, спрос на услугу сейчас довольно велик, и введение платы за нее не будет препятствием для популяризации сервиса.

Как сообщал «Новый Регион», прошлым летом Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) высказал озабоченность активным развитием Skype и интернет-телефонии в России. По мнению РСПП, быстрый рост данного сегмента рынка связи ущемляет интересы сотовых компаний. В связи с этим промышленники заявили о необходимости принятия поправок в законодательство, которые должны защитить операторов мобильной связи.

Позицию РСПП поддержали представители телекоммуникационных компаний. Так, первый заместитель гендиректора компании «Мегафон» Валерий Ермаков заявил, что разговоры по IP-телефонии ведутся без всякого контроля со стороны государства. В частности, программы, подобные Skype, не подключены к системе прослушивания телефонных переговоров СОРМ.

Также бизнесмены отмечают, что «большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq – иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».

Как отмечают эксперты, нигде в мире правового регулирования этой сферы пока нет. При этом рынок IP-телефонии увеличивается в разы быстрее, нежели рынок традиционной голосовой связи.

Напомним, что по итогам заседания комиссии РСПП, которое прошло в июле прошлого года, было принято решение создать в ее составе рабочую группу по подготовке предложений, касающихся правового регулирования работы IP-телефонии на территории РФ, «опираясь на существующих российских игроков». Впрочем, высказываемые предложения еще не обрели форму законопроектов и не удостоились внимания правительства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 1225 / сегодня: 1

Комментарии /10

09:5724-08-2010
 
 
Читатель
сука, за всё бы им деньги драть да всё контролировать

10:2724-08-2010
 
 
Читатель
Сраная Раися, совсем о..уели. "Большая тройка" это что? Открытый сговор?

10:3724-08-2010
 
 
Читатель
А сотовые телефоны ущемляют права стационарных. А телефоны вообще ущемляют права почты )))

10:4924-08-2010
 
 
Читатель
про айську тоже как то они погорячились... аську же маил.ру купил - ну наехали на них и все дела...

11:2924-08-2010
 
 
Читатель
Даёшь запрет бестелефонного общения! Вот сидят два человека на кухне разговаривают, а ВЕДЬ ОНИ НЕ ПОДКЛЮЧЕНЫ К СИСТЕМЕ ПРОСЛУШИВАНИЯ РАЗГОВОРОВ СОРМ!

11:4224-08-2010
 
 
tasha
Вот козлы! Сами ничего не делают для удешевления своих услуг,так давай других гнобить! Уроды,одно слово! А вот как с этим обстоит дело заграницей?

11:5524-08-2010
 
 
Читатель
tasha

так же. так что, тут мы не одиноки)))

14:3824-08-2010
 
 
Для Таши 11:42
Плачу абонентскую 20 фунтов в месяц, в пакете 1000 бесплатных СМС-сообщений и 9 часов разговоров. Если наговоришь и наотправляешь больше лимита, придется доплачивать, но я обычно укладываюсь в рамки.

14:5024-08-2010
 
 
Читатель
Ублюдки за все хотят содрать с людей и куда только ФАС смотрит и допускает сговоры Большой Тройки

07:5025-08-2010
 
 
Читатель
Горжусь раиссей! Впердеее!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире