Кириенко собрался построить в США завод по обогащению урана

Кириенко собрался построить в США завод по обогащению урана

В стране и миреВ мире

Российская госкорпорация "Росатом" ведет переговоры о строительстве завода по обогащению урана на территории США. Об этом заявил глава госкорпорации Сергей Кириенко в интервью газете The Financial Times. Никаких подробностей переговоров он не привел.

По словам Кириенко, "Росатом" намерен активно развивать свою деятельность вне России. В июне подразделение госкорпорации - компания "Атомредметзолото" - договорилось о приобретении контроля в канадской Uranium One. Сделка должна быть одобрена акционерами Uranium One 31 августа.

"Росатом" предложил за акции Uranium One доли в двух урановых месторождениях в Казахстане, а также 610 миллионов долларов.

Кириенко отметил, что в России рассматривают Uranium One как базу для дальнейшего расширения географии бизнеса. В частности, канадская компания обладает ресурсами в Казахстане и Африке.

Сейчас "Росатом" контролирует 40 процентов мирового рынка обогащения урана и 17 процентов - рынка по изготовлению атомного топлива. "Росатом" поставляет сырье для 74 реакторов в 15 странах и ведет переговоры по возведению еще 18-20 реакторов.

По данным на 2008 год, в США действовало 104 атомных реактора, которые обеспечивали пятую часть потребностей страны в электричестве. В 2010 году президент США Барак Обама согласился гарантировать кредиты на восемь миллиардов долларов, которые пойдут на строительство двух новых АЭС. Если проект будет реализован, эти АЭС станут первыми в США с 1970-х годов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:1831-08-2010
 
 
По обогащению Вована...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире