Медведев свернет либеральные реформы ради стабильности перед выборами, – мнение экспертов

Медведев свернет либеральные реформы ради стабильности перед выборами, – мнение экспертов

В стране и миреПолитика
Кремль сделает ставку на «ЕР», а «эсэров» ждет политическая смерть.

Кремль в 2011 году возьмет курс на сворачивание либеральных реформ. Эксперты считают, что власть больше не будет стимулировать рост политической конкуренции. Президент Медведев будет вынужден сделать ставку на партию «Единая Россия». Политологи называют «Справедливую Россию» слабым звеном, которое будет вытеснено из политического пространства. На смену ей придет аналог «Родины». Об этом говорится в докладе «Слабое звено и новая стратегия Кремля», который будет обнародован сегодня. Об этом сообщает «Независимая газета». Доклад подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций.

В появлении аналитического труда заинтересована администрация президента, так как в нем, по сути дела, содержатся отнюдь не двусмысленные сигналы элите, рассказал изданию источник, близкий к Кремлю. Авторы доклады – гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов и ведущий аналитик АПЭК, кандидат исторических наук Дмитрий Коняев последовательно описывают, как развивалась российская политическая система последние два года и в каком состоянии подошла к федеральным выборам.

«С начала следующего года партийная система перейдет из состояния относительной стабильности в фазу неустойчивого «предвыборного» равновесия», – предупреждают докладчики. По их мнению, фактором дестабилизации может быть любой значимый вызов, на который власть будет не в состоянии быстро ответить.

Авторы доклады уверены, что в будущем году тандем свернет трансформацию политической системы. Они отмечают, что никаких изменений в пользу оппонентов партии власти больше не будет: «Кремль устал менять правила игры с расчетом на рост политической конкуренции. Все судьбоносные шаги сделаны, и дальнейшее изменение системы будет уже неэффективным». Более того, в преддверие выборов они будут нести в себе угрозу стабильности власти. «Обеспечение конкурентных преимуществ политических миноритариев – отныне дело самих миноритариев, но не власти», – заявляют докладчики.

Власть, как и прежде, сделает ставку на сохранение в системе доминирующей партии, поскольку выгоды от этого больше, чем издержек, отмечается в докладе. Ведь только «Единая Россия» способна оказать эффективную законодательную поддержку модернизации. Популисты-оппозиционеры этого сделать не в состоянии. «Так что ставка на «Единую Россию» не просто безальтернативна – она витальна. Именно поэтому новая игра Кремля на партийном поле – какая бы концепция или комбинация стратегий ни была избрана – с высокой степенью вероятности будет связана с поддержкой правящей партии», – уверены авторы документа. Так что если страну не потрясут какие-то новые кризисы или катаклизмы, выборы, по их мнению, пройдут спокойно и состав парламента существенно не изменится. После этого наступит окончательная стабилизация политической системы.

По сути дела, это ответ на вопрос о том, нужно ли Кремлю конституционное большинство в будущей Думе или все же достаточно простого доминирования партии власти, отмечает издание. «Единая Россия», по подсчетам Орлова и Коняева, наберет на парламентских выборах от 65 до 70%, КПРФ – от 10 до 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – от 7 до 10%. Однако авторы все же оговариваются: «Итогом выборов станет сохранение «Единой Россией» статуса правящей партии, хотя и с некоторым уменьшением ее представительства в Госдуме».

«Справедливую Россию» докладчики называют слабым звеном. Они пишут, что Кремль готов начать игру на вытеснение ее из политического процесса. Спойлером эсэров может выступить аналог «Родины» – движение «Родина: здравый смысл», возглавляемое Михаилом Делягиным. Правда, в том случае, если он уступит пост лидера Дмитрию Рогозину, указывается в докладе. Эксперты отмечают, что роль второй партии власти эсэрам не удалась.

Шансы на прохождение в парламент политологи оставляют и правому проекту. Правда, для этого для «Правого дела» нужно будет найти нового популярного лидера, а саму структуру «накачать» лояльными Кремлю руководителями. Однако, если правый проект поведет агрессивную кампанию против правящей партии (по аналогии с СПС-2007), «власть определенно попытается ее предотвратить». А тогда правам не достанется ни одни думский мандат.

Эксперты делают довольно многозначительный вывод: «Сформированность политической системы отнюдь не означает «зарезервированности» кресел в Государственной Думе за КПРФ, ЛДПР или «Справедливой Россией». Авторы доклада утверждают: «Если одна из трех парламентских оппозиционных партий по каким-то причинам станет «слабым звеном» (в том числе – с точки зрения понимания вызовов модернизации), ничто не удерживает Кремль от направленной против какого-либо из игроков «игры на выбывание». Ее цель – сохранение долгосрочной стабильности и обеспечение гарантий политической поддержки модернизационного выбора, уверены они.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:0726-08-2010
 
 
Читатель
Ради стабильности давно пора свернуть медвепута.

15:1126-08-2010
 
 
Читатель
В клоуны ему идти надо-попрет 100%...

15:2526-08-2010
 
 
Читатель
а разве у нас были либеральные реформы, после 2000 года?
у нас только кукловодство президента в почете

15:3026-08-2010
 
 
избиратель
О каких либеральных реформах вы говорите? Нет их!!! Есть только лепет президента-обывателя.

16:5126-08-2010
 
 
Читатель
Ставку на ЕР? Да их же ненавидят уже практически все, даже самые аполитичные!

16:5626-08-2010
 
 
Читатель
В телевизоре их любят.

22:1626-08-2010
 
 
Читатель
Эти уроды уже раздают Родину кусками-Даманский Китаю,Ставрополье чеченам.За сколько,интересно?

08:4227-08-2010
 
 
Zerkog
ставка на Единую Россию не витальна- она фатальна... не для Кремля, конечно, а для всей России и её народа.
гнать надо взашей этих завравшихся и зажравшихся сволочей.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире