Астрономы научились слышать магнитные циклы звезд

Астрономы научились слышать магнитные циклы звезд

В стране и миреНаука и техника
Астрономы обнаружили у звезды магнитный цикл активности, похожий на 11-летний цикл активности Солнца, используя метод звездной сейсмологии - то есть ученые регистрировали исходящие от светила звуковые волны. Работа ученых опубликована в журнале Science, коротко о ней пишет портал Space.com.

Исследователи анализировали данные о звезде HD49933, собранные спутником CoRoT. Это светило находится в созвездии Единорога и удалено от Солнечной системы на сто световых лет. Звезда на 20 процентов массивнее Солнца и намного более горячая.

По исходящим от светила звуковым колебаниям, которые "слушал" CoRoT, ученые определяли, какие процессы происходят в его недрах. В данном случае специалистам удалось выяснить параметры магнитного цикла звезды - в частности, оказалось, что он длится всего один год. Все звезды, у которых ранее удавалось обнаружить магнитные циклы (специалисты использовали не звездную сейсмологию, а другие методы), в этом отношении были похожи на Солнце - минимумы и максимумы активности у них повторялись с периодичностью около 11 лет.

"Ускоренный" цикл активности HD49933 позволит астрономам лучше понять особенности этого процесса, так как ученые смогут много раз наблюдать все его стадии за относительно короткое время. Знание деталей магнитных циклов звезд очень важно для специалистов, в частности по той причине, что магнитные возмущения на Солнце могут повреждать аппаратуру как на Земле, так и на орбите, а также плохо влияют на здоровье людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 358 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире