Кипучая лень
Деловая поездка по Сибири и Дальнему Востоку самого высокопоставленного бездельника страны со всей очевидностью показывает, до чего мы докатились.

Вот мчит убогим трактом канареечная «лада». Дымом дымится под нею некондиционное гравийное полотно. На большие миллиарды долларов в него закопано, на бескрайние тыщи верст – ни одного сортира. Сидит в птице-«ладе» отставной подполковник из тех, кого при Николае Васильевиче Гоголе назвали бы господином средней руки. Хвастает, как Ноздрев, умиляется, как Манилов, грозит дубинами, как Собакевич. Сам – не Чичиков, бери много выше. Когда он прибудет на конечную станцию, то встретят его, как положено: красавица-дочь станционного смотрителя, генерал Игорь Сечин в венчике из роз и уже готовый рейтинг всенародного опроса, назначенного на завтра. Ровно 70,2 процента, не извольте беспокоиться.

Конечно, 70-процентная поддержка Путина взрослым населением страны – чистейшая химера. Но в стране без дорог и без гражданской жизни телевизор – последняя отрада. Отдых россиянина стандартен: одна рука на кружке с пивом, другая – на кнопке с Путиным. Пиво – смотря по завозу, Путин – в широком ассортименте. В самолете, подлодке, батискафе, танке. На «мерсе», «запорожце», «ниве», трехколесном байке. И вот теперь – на канареечной «ладе».

Через телевизор люди встречаются с Путиным чаще, чем с папой-мамой. Отсюда и ощущение, будто он с нами пуд соли съел. Но это не соль. Это – белесое рекламное фуфло. Между ним и нами – правдонепробиваемая стена. Что от него к нам, что от нас к нему – любой сигнал, даже самый невинный, искажается до неузнаваемости.

Одинокая «лада» на шоссе – думаете, это действительно «лада»? Думаете, она – одинока? Думаете, она – мчит? Думаете, то, что под нею – это шоссе?

Если думаете так, то зря. «Ладой» здесь нарекли изделие, созданное в одном экземпляре за сумасшедшие деньги, которые, впрочем, никто не считал. За крохотным автомобильчиком тянется огромный обоз из сверкающих «Ауди» и «БМВ». Обоз битком набит поварами и снайперами, политологами и диетологами, спичрайтерами и референтами, «кремлевским пулом» из прикормленных журналистов, местными князьками и их челядью, непрерывно пукающей под грузом исторической ответственности. Шоссе – уж никак не шоссе. Это спецрайон со спецрежимом, откуда безжалостно гонят любой автотранспорт, от фур с арбузами до карет «скорой помощи».

Короче говоря, нам не показали ни одного кадра из путинских путешествий, который не прошел бы строгого постановочного контроля.

 

Точно такой же фильтрации подвергаются вести, предназначенные ему. Особо подобранный и тонко настроенный холуйский аппарат бдительно следит за тем, чтобы ни одна новость, способная раздосадовать начальника страны, не достигла его слуха. Информация чуть однообразна, но не надоедает. Если кратко, то она сводится вот к чему: Путин любим народом, обожаем дамами, уважаем олигархами. Ну, а если дело совсем швах и бочка меда оказывается наполненной исключительно дегтем, то впереди такой бочки катят образ врага. Враг многолик, многорук и пахнет гриппозной носоглоткой. Он ворует газ, вступает в НАТО, безобразничает в области коллективной безопасности. Врагами бывали поочередно Буш и Обама, Ющенко и Лукашенко, Ходорковский и Саакашвили – как карта ляжет.

Лорд Актон, утверждая в конце XIX века, что власть абсолютная развращает абсолютно, имел в виду именно то, что происходит у нас, здесь и сейчас. Путин как руководитель любого управленческого звена полностью дисквалифицирован десятилетием беспрекословия и лести. Все, что разрушил и затоптал, пробивается сквозь пепелища и вновь тянется к свету. Все, что он создал, рушится на глазах. Но ему нравится.

Вот он стоит, одетый просто и со вкусом. Рядом с ним, извиваясь позвоночником, льстивый, полуобморочный от страха губернатор. Место действия – жуткий барак. На лице у Путина – что? Правильно, полное изумление. Ему и в голову не могло прийти, что в нашей стране есть еще такие бараки. «Всех переселить, – не грубо, но настойчиво говорит Путин губернатору. – Деньги на это есть?» «Деньги есть, – заверяет губернатор. – Немедленно переселим». Путин: «Это хорошо».

Если вдуматься, то это – сценка из театра абсурда. Если деньги были, то почему эти люди до сих пор живут в аду? Почему губернатор не сидит за издевательства над избирателями? Если же денег у губернии нет – зачем он врет? Неужели не понимает, что это – дорожка в ту же тюрьму, только с черного хода?

 

Впрочем, советские традиции подсказывают простой выход из подобных финансовых лабиринтов. Вы ничего не дадите одним, если не отнимете у других. Не исключено, что обитателям этих трущоб жилье дадут – но только за счет бедолаг, которым злая судьба не позволила попасть Путину на глаза.

Пропагандистский эффект подобных мероприятий крайне сомнителен. Вселившиеся в новые квартиры будут считать, что получили положенное. Те, у кого увели жилье из-под носа, обратят к властям близким и дальним свои искренние проклятия. Если бы Путин был заинтересован в голосах избирателей, он бы никогда не пошел на такие рискованные игры.

Но в том и вся суть подобных игрищ, что за голосами никто не гоняется. Если по правде, то они никому не нужны. Все голоса уже получены, сосчитаны и закатаны в консервные банки честнейшего Центризбиркома. Наши выборы – как съемка фильма. Последовательность съемок не имеет значения. Сегодня снимаем, как его хоронят, завтра – как он целуется с невестой. Сегодня Путин едет на бюджетной канарейке, горячо приветствуемый министрами, стоящими с букетами на обочине. Завтра ВЦИОМ выдает такое, что даже ручная оппозиция взвывает, ошпарившись градусами наивысшего рейтинга. Послезавтра «Единая Россия» получает искомые интеллигентные 64,4 процента. Все три действия друг с другом никак не связаны. Но в итоге – интересное кино времен суверенной тандемократии.
РИА Новости

 

Под это кино Путин не вкалывает – он прикалывается. Любимое кокетство: ах, какой я неутомимый и безжалостный к себе трудоголик! В стране нет строительных нормативов, новый мост через Волгу ходит ходуном, милиция ненавидима народом, коррупция вездесуща, экономика отстала, треть жилого фонда лежит в руинах, треть населения спилась, а главный начальник ловит тигров, целует полюбившуюся рыбу, ныряет на дно Байкала, приглашает для дачной утехи зарубежных поп-звезд, оттягивается с приятелем – пиренейским ловеласом.

Обратите внимание на самый популярный жанр отечественного телевидения: Путин встречается с министром. Министр с любознательностью недоразвитого подростка спрашивает, сколько будет дважды два. Путин уверенно инструктирует: четыре. Все? Все. Потом эту хрень без конца крутят по телевизору. Нигде в мире подобного не увидишь. Нужно совсем одуреть от безделья, чтобы выставлять трудовым подвигом этот скоропортящийся кабинетный междусобойчик.

Более века тому назад император Александр III отправил в путешествие своего наследника Николая примерно по тому же маршруту, коим проследовал ныне лидер нации. Время наследника не оплачивалось налогоплательщиками, у царя были иные доходы. У путешествия была четкая цель: будущий хозяин Земли Русской должен был познакомиться со своим хозяйством. Игра стоила свеч.

Путин царем уже является. Его свечи не стоят игры. Ни одна нация не может позволить себе развлечения высокопоставленного чиновника по такой разорительной цене. Беспримерная поездка премьера оставит неизгладимую колею на путях чиновного расточительства. Эта штука будет похлеще тысячи пар туфель Имельды Маркос. Это наша птица-т ройка. «И, расступаясь, дают ей дорогу другие народы и государства».

Правда, Василий Шукшин после этой цитаты приписал, имея в виду, понятно, Чичикова: а в тройке-то – жулик.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ВЛАДИМИР НАДЕИН
ej.ru

всего: 1037 / сегодня: 1

Комментарии /18

15:0802-09-2010
 
 
Читатель
Все именно так и обстоит. Сраная рашка катится в сраное говно.

15:1402-09-2010
 
 
15:08 - катится на драндулете по имени Лада, а за рулем этого драндуля нагло-радостный и придурковатый путя

15:3202-09-2010
 
 
для 15:08
"Все именно так и обстоит. Сраная рашка катится в сраное говно."

со сраными людьми вроде тебя.

15:5102-09-2010
 
 
Читатель
автору - респакт и уважуха, зрит в корень. Иногда думаю: пусть бы эта земля перевернулась. Все бы в бездне оказались на равных. Надоело быть рабом и рожать рабов. Детей только жаль своих. А так интересно бы было пусть даже за миг до собственной смерти помотреть в корчащиеся лица наших правителей: ни деньги, ни власть - ничто им не помогло. Загинули как простые смертные.

15:5502-09-2010
 
 
Читатель
15:32, а сам-то суперзвезда что ли? Такой же сраный, еслив че.

16:1502-09-2010
 
 
Читатель
не не не.
Катится без меня. Я с этим государством ничего общего иметь не хочу. Я против и значит мне не по пути.

16:2202-09-2010
 
 
Читатель
Надеину респект и уважуха статья не в бровь а в глаз

16:3102-09-2010
 
 
алк
статья то хорошая но её надо пропихивать перед путиновыборами и в каждый почтовый ящик и на улицах подобные раздавать.

17:0802-09-2010
 
 
Читатель
а статья-то такой мощный отклик получила у общественности...многим небезразлично то, что вокруг творится. только кто из "простых налогоплательщиков" может реально на что-то повлиять в этой стране??

18:0102-09-2010
 
 
Читатель
ТЕ кто за Пу- тварища хуже в сто раз последнего конченого педофила

18:1402-09-2010
 
 
Читатель
А вот чтобы достучаться, предлагаю такую технологию заполнения бюллетеней на выборах:
1. если голосуешь за кого-то конкретно, помечай его своим личным маркером (фломастером, ручкой) - так меньше возможностей испортить твой бюллетень. (т.е сразу видно, что его испортили потом)
2. Если тебе никто не импонирует, можешь ставить галки (они же крыжики) той ручкой, которая на столе, но лучше своей.
3. Ни в коем случае, ну еслитолько ты коллекционер, не забирай бюллетень, а вместо него не суй пустую бумажку - это затруднит введение "резерва".
4. и на выборы нужно идти обязательно! 80% испорченных бюллетенией не спрячешь, а поставить за ночь 2 сотни подписей в листах регистрации и столько же крыжиков каждому члену избиркома (это, если не будет минимальной явки) - легче лёгкого.
Вот так и можно повлиять.

19:1102-09-2010
 
 
для 16:15
"Я с этим государством ничего общего иметь не хочу"

Тогда какого хера ты здесь делаешь, катись отцедова гастарбайтер ёпт непромытый.

20:4202-09-2010
 
 
Читатель
Ну че вам жалко что ли? Ну развлекается Тупин на желтеньком говнице. Да и чего вы хотите от якобы "юриста" и гэбэшного выкормыша. Странно ждать каких-то чудес, пока главными в стране являются мусора и фсбшники, получающие к зарплате еще и феодальные бонусы.

21:4002-09-2010
 
 
19:11
НЕ ПУТАЙ ГОСУДАРСТВО И СТРАНУ! ЛЮБОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЖИТЕЛЬ РОССИИ НЕНАВИДИТ ЭТО ГНИЛОЕ ГОСУДАРСТВО!!
или ты едросовский жополиз??

21:5002-09-2010
 
 
www.youtube.com/watch?v=ifeWkfAXHYQ
Путин едет в "Ладе" а по радио играет песенка "хочу такого как Путин", умора

23:4502-09-2010
 
 
19:11
Единственый аргумент, у таких говноедов как ты - "не нравится - убирайся". Гордись червяк, что говна много.

10:2803-09-2010
 
 
Читатель
"Гордись червяк, что говна много"--рожденый ползать летать не может

14:1503-09-2010
 
 
Почему губернатор не сидит за издевательства над избирателями?
Какими избирателями?Губеров сам вова и назначает.Дожились-как детей разводят-неужели кто-то поверил,что он сам ехал(бескорыстно)на жёлтой какашке?Так не уважать свой народ может только дебил,или продажная,бессовестная сволочь!Хуже пиара я ещё не видел...Кого не спрашиваю-все не верят Медвепутам-какие 70%?Все 90,но против...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире