"Край" Алексея Учителя: новые кадры

"Край" Алексея Учителя: новые кадры

В стране и миреКультура
Девятого сентября на Международном кинофестивале в Торонто будет представлен "Край" Алексея Учителя (на этой неделе он отпраздновал день рождения), в котором на большие экраны возвращается Владимир Машков.

Надо признать, что Алексей Учитель - один из немногих отечественных режиссеров, чьи картины по-настоящему ждут. Своими предыдущими работами - "Мания Жизели", "Дневник его жены", "Прогулка", "Космос как предчувствие", "Пленный" - он завоевал доверие зрителей, среди которых появилось немало преданных поклонников его таланта.

Мы уже видели трейлер последней картины Учителя, в которой сыграли замечательные Владимир Машков, Сергей Гармаш, Александр Баширов, Юлия Пересильд и другие актеры.

События "Края" будут разворачиваться в одноименном таежном поселке осенью победного 1945 года. С войны домой возвращается Игнат, в прошлом - первоклассный машинист. Он надеется начать новую жизнь, но стремительная и бурная связь с красавицей Софьей, а затем и неожиданная находка - брошенный паровоз и прячущаяся в нем девушка-немка - нарушают его планы. Двойной "трофей" Игната вызывает в поселке бурю возмущения, а Софья понимает, что ее любовь под угрозой.     

Сценарий ленты принадлежит Александру Гоноровскому, одному из сценаристов мокьюментари "Первые на Луне". Съемки "Края" проходили в Лосево под Петербургом - там специально построили поселок и проложили рельсы - и продлились около восьми месяцев. К концу съемочного периода Гоноровским был создан 109-й вариант сценария (не исключено, что этот факт попадет в Книгу рекордов Гиннеса).

За все эти месяцы исполнитель роли Игната Владимир Машков только один раз покинул места съемок и съездил в Москву - настолько он был погружен в картину. Перед тем как приступить к работе, он, по рассказам Алексея Учителя, пересмотрел полсотни фильмов о войне и прочитал массу литературы по теме.

Также режиссер поведал, что для него главное в сценарии "Края":

В каком-то смысле эта картина - продолжение "Пленного". Она - о врагах. Для главного героя Игната враг - любой наш солдат, оказавшийся в плену у немцев. А немка Эльза - враг для всех. И тем не менее, казалось бы, враги все же находят нечто общее - вот это для меня было самое важное в сценарии Александра Гоноровского.

К тому же Учитель отметил, что паровоз - полноправный герой фильма:

...В паровозе есть своеобразная романтика. Когда эта машина при вас начинает действовать, ощущаешь что-то сверхъестественное. Я бы даже сказал, что паровоз - это некое живое существо. Не случайно и Эльза паровоз, который на четыре года стал ее домом, называет по имени - Густавом, в честь погибшего помощника отца. Так что в нашем фильме паровозы играют большую роль, и будут даже паровозные гонки.

В прокат картина выйдет 23 сентября. Ждем с нетерпением. 


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгения Маврина
spletnik.ru

всего: 661 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире