Организаторы "Торнадо" заявили, что среди нападавших были солдаты. Военные это отрицают

Организаторы "Торнадо" заявили, что среди нападавших были солдаты. Военные это отрицают

В стране и миреПроисшествия
В нападении на зрителей рок-фестиваля "Торнадо" участвовали военнослужащие, заявил сегодня на пресс-конференции в Миассе организатор фестиваля Валихан Тургунбаев.

По его словам, среди задержанных по факту нападения на участников мероприятия были военнослужащие из чебаркульской дивизии, передает ИА "Ура.Ru".

"Несколько задержанных - действующие военнослужащие именно Чебаркуля. Это факт, и факт известный, и я не буду его комментировать. Но, по моим данным, военных было очень мало, в основном это спортсмены, люди без определенного места работы и люди с криминальным прошлым. Нападавшие были не только из Миасса, как я уже сказал, несколько человек были из Чебаркуля, несколько из Златоуста", - заявил Тургунбаев.

Организатор фестиваля также отметил, что инцидент не связан с его участием в выборах в Законодательное собрание области. Кроме того, он подтвердил, что готов выплатить компенсацию всем пострадавшим. "Это были мои гости, и я глубоко им сочувствую, что так случилось", - сказал организатор фестиваля.

Ранее также сообщалось, что группировка, перед тем как совершить нападение, собиралась возле войсковой части, дислоцированной в Чебаркуле.

В свою очередь, военные все отрицают. Военный прокурор Чебаркульского военного гарнизона Дмитрий Шуваркин заявил местной телекомпании ОТВ, что если военнослужащие на "Торнадо" были, то не в рамках исполнения каких-то обязанностей и поручений, а только как простые посетители. "Это контрактники, они имеют право отслужить, и пойти по своим делам", - сказал прокурор.

Шуваркин также заявил, что напавшие на зрителей "Торнадо" не могли собраться у военного гарнизона, поскольку расстояние от него до места столкновения - около 30 километров. "По всей видимости, заявивший основывается только на том факте, что среди нападавших были люди с короткой стрижкой, как у военнослужащих. Именно поэтому, наверное, он и переводит общественный резонанс на военных" - добавил военный прокурор.

Новые подробности о том, имел ли вообще какое-то отношение Чебаркульский гарнизон к нападению на "Торнадо", Шуваркин пообещал сообщить уже на следующей неделе.

В правоохранительных органах заявление Тургунбаева не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Более того, пресс-службы ни одной из структур, занимающихся расследованием, не смогли даже уточнить число задержанных, сославшись на неосведомленность. Отметили лишь, что кому-то из задержанных уже предъявлено обвинение, сообщает ИА "Новый регион-Челябинск".

Напомним, побоище под Миассом произошло 29 августа около 20 часов. На территорию детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, где проходил рок-фестиваль "Торнадо", проникла группа мужчин (по оценкам правоохранительных органов и очевидцев - около 80 человек) с голым торсом. Они были вооружены палками и даже травматическим оружием. В течение пяти минут налетчики избивали зрителей, а потом скрылись на автомобилях. Ранения получили 19 человек. При этом, как свидетельствуют посетители фестиваля, милиционеры не пытались противостоять этому организованному нападению. В связи с этим заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов уже распорядился провести по этому факту тщательную проверку. Между тем по факту побоища возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство". По распоряжению заместителя главы МВД РФ генерал-полковника Михаила Суходольского направлена группа специалистов министерства для выяснения причин ЧП, а федеральная Общественная палата взяла расследование на контроль.

Блоггеры подозревают, что нападение было заранее подготовлено, а охранявшая мероприятие милиция была в сговоре с молодчиками. Один из очевидцев написал в своем блоге, что охрана ретировалась незадолго до того, как на периметр ворвались молодчики, как будто милиционерам было известно о том, что сейчас произойдет.

В посте блоггера также говорится, что некоторые налетчики после нападения уже на территории лагеря доставали из кустов заранее приготовленные куски арматуры, биты и палки. По словам интернет-пользователя, те милиционеры, которые не успели сбежать, спокойно стояли и смотрели на избиения, даже не пробуя защитить людей. Как утверждает блоггер, когда один из молодчиков случайно задел сотрудника милиции, его коллега, находившийся рядом, вдруг закричал: "Своих не бейте!". По словам молодого человека, это слышали несколько гостей фестиваля.

По данным посетителя форума, руководил нападавшими некий человек, одетый в джинсовый костюм. Когда он покидал территорию лагеря, охранник на выходе его якобы спросил, все ли "ваши" ушли. Тот в ответ попросил не закрывать ворота и подождать, пока выйдут все молодчики.

Напомним, что в настоящее время по делу задержаны три человека, в том числе хозяин шашлычной, который, по версии следствия, и организовал нападение после ссоры в своем кафе с гостями рок-фестиваля. Как стало известно в среду, суд не стал заключать под стражу хозяина шашлычной Роберта Назаряна. Рассмотрение этого вопроса отложено до 3 сентября из-за недостаточной доказательной базы. Пока Назаряну продлили срок заключения под стражей на 72 часа.

В отношении двух других арестованных - Дениса Пензина и Алексея Попова - суд вынес необходимые постановления. Им инкриминируется хулиганство по ч. 2 ст. 213 УК РФ.

Также рассматриваются еще две версии - месть местного криминального авторитета сотрудникам милиции за репрессии в отношении него и передел сфер влияния между челябинскими и екатеринбургскими криминальными группировками.

Ранее также выдвигалась версия, что причиной побоища могло стать соперничество двух рок-фестивалей - "Уральский рубеж" и "Торнадо". Говорили и о том, что на зрителей напали скинхеды или другие экстремисты, которым надо укрепить влияние в регионе.

Выдвигалась и "политическая" версия - по некоторым данным, причиной могло быть соперничество между двумя кандидатами в депутаты Законодательного собрания Челябинской области, выборы в которое пройдут 10 октября. Фестиваль "Торнадо" стал частью предвыборной кампании самовыдвиженца - генерального директора ЗАО "ТрестУралавтострой" Валихана Тургумбаева. За неделю до этого прошел рок-фестиваль "Уральский рубеж", генеральным партнером которого был кандидат от "Единой России" Олег Биушкин, гендиректор ОАО "Миасский машиностроительный завод".


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 955 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4603-09-2010
 
 
Legio
Вся страна поднята на ноги по защите от ТЕРРОРИЗМА! А это что???????????????????? Или кто???????? Вот кого стрелять надо!!!!!! Вот работа для спецназа!!!!! Вот таких организаторов всего этого и надо ликвидировать в 1ю очередь!!!!!!!!!!!!!

14:4703-09-2010
 
 
Legio
КАНДЕЦ!!!! Слов нет, одни слюни и те матершинные!!!!!!

14:3906-09-2010
 
 
Ося
Зато какая организация, я потрясен, как это возможно - столько бойцов в такие короткие сроки, однозначно - быстрее и лучше чем в армии! Этих людей, да на благое дело, мы бы стали бы самой великой нацией!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире