На дне Балтики нашли 200-летнее пиво

На дне Балтики нашли 200-летнее пиво

В стране и миреВ мире
Шведские водолазы подняли со дна Балтики старейшее шампанское и обнаружили на том же затонувшем судне на глубине 50 метров самое старое пиво, передает "Интерфакс" со ссылкой на крупнейшую финскую газету Helsingin sanomat.

По мнению специалистов, возраст пива, как и шампанского, насчитывает около 200 лет.

Предположительно, судно с грузом пива и шампанского направлялось в Санкт-Петербург и затонуло приблизительно в конце XVIII или начале XIX столетия. Местные власти решили поднять груз. Само судно, построенное предположительно финскими и шведскими корабелами, поднимать не планируется в силу его ветхости.

До сих пор была известна находка самого старого сохранившегося пива, произведенного в пивоварне Worthington White Shield в 1869 году. Пиво Ratcliff Ale было найдено в 2006 году в Старфордшире, что в в центральной Англии.

Ранее эксперты оценивали стоимость каждой из найденных бутылок шампанского в несколько десятков тысяч евро. О стоимости пива они пока ничего сказать не могут.

Остатки затонувшего судна и шампанское принадлежат, согласно законодательству, местному самоуправлению Аландского архипелага, которое еще не решило, что делать с "искристым" грузом. Однако многие всемирно известные аукционеры уже проявили повышенный интерес к напитку и заявили о готовности продать его "с молотка".

"Аромат показался мне замечательным. Он не утратил со временем своего букета, превосходно сохранился, как хорошо хранившееся в винном погребе красное вино", - считает сомелье Элла Грюснерр Громвелл-Морган.

Обнаруживший судно водолаз Кристян Экстрём, первым попробовавший напиток двухвековой давности, также высоко оценил его вкусовые качества и аромат. Испробовавшие его французские специалисты по шампанскому заявили, что речь идет о напитке, изготовленном до 1950 года. Более точной даты они определить не смогли.

Об обнаружении шведскими и финскими ныряльщиками-любителями морского алкогольного клада стало известно в середине июля. Скорее всего, в найденных бутылках находится шампанское "Вдова Клико". Шампанское, кстати, тоже может оказаться самым старым в мире, поскольку дата производства самого старого на сегодняшний день зарегистрированного шампанского Perrier-Jouet датирована 1825 годом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 486 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире