Россия откупится от покалеченных врачами пациентов

Россия откупится от покалеченных врачами пациентов

В стране и миреВ стране
В России собираются ввести практику выплаты компенсации пациентам, пострадавшим от врачебных ошибок. Однако в условиях нашей страны получить эти деньги будет практически невозможно, пишет газета "Труд".

Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало на своем сайте законопроект, согласно которому все медицинские учреждения страны будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами. В случае ошибки доктора, повлекшей за собой вред здоровью человека, последнему выплатят компенсацию. Если данный законопроект примут, он вступит в силу с 2013 года.

В случае смерти пациента в результате врачебной ошибки родственники погибшего получат компенсацию в размере 2 миллионов рублей. Если же промах медика приведет к инвалидности человека, можно рассчитывать на следующие выплаты: 1,5 млн рублей для I группы, для II - 1 млн, для III - 500 тыс. рублей.

Однако такие суммы несоизмеримы ни со здоровьем, ни с жизнью человека. Так считает председатель коллегии адвокатов Игорь Трунов. За рубежом пациентам в случае врачебной ошибки могут выплатить 7,5 млн рублей. "Оценивая жизнь человека, нужно ориентироваться на цивилизованный мир, а не назначать цену жизни, как в недоразвитых африканских странах", - изложил свою точку зрения газете "Труд" И.Трунов.

Но главная проблема заключается даже не в размере компенсации, а в том, что получить ее будет практически невозможно. Так считает председатель общественной организации "Лига защиты пациентов" Александр Саверский. Дело в том, что врачебные ошибки будет разбирать специальная комиссия.

Данная комиссия будет решать, признавать ли каждый конкретный случай страховым или нет. Но такая комиссия будет состоять из чиновников сферы здравоохранения, утверждает А.Саверский. Они вряд ли будут доказывать ошибки своих же коллег, полагает эксперт.

К тому же, согласно законопроекту, компенсироваться будут только ошибки врачей, а не всех медицинских работников. Этот пункт станет дополнительной лазейкой, которая поможет избежать выплаты компенсаций, считает правозащитник.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /3

23:0208-09-2010
 
 
Читатель
Очередной гон минздрава. Они будто там в мск спятили окончательно и бесповоротно. Комментатор-эксперт прав на 100%, что и лазейки будут, и покрывать др. др. будут.

23:0308-09-2010
 
 
Читатель
Кстати, выздоровление зависит от правильно поставленного диагноза, а потом уже от лечения. А у нас на всякий случай лечат от всего, методом тыка.

09:4009-09-2010
 
 
Про100Прохожий
Тут проще надо: пострадал пациент от врача-неуча - берем монтировку и врачу ломаем руки. Или голову пробиваем. Или из дробовика в ногу. А лечить его начинаем от геморроя. Или гланды удаляем. Бензорезом. Пер-ректально.... Через год в стране либо не останется ни одного врача, либо не останется ни одного ПЛОХОГО врача.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире