800 граммов кваса и 1,5 литра кефира, – сколько можно выпить, чтобы не лишиться прав

800 граммов кваса и 1,5 литра кефира, – сколько можно выпить, чтобы не лишиться прав

В стране и миреВ стране
Разъяснения ГИБДД и медиков.

После вступления в силу Закона «О «нулевых промилле» в Екатеринбурге заметно сократилось число водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в уральской столице старший инспектор по исполнению административного законодательства ГИБДД Екатеринбурга Николай Денисов, с 6 августа по 6 сентября в городе был задержан 261 пьяный водитель, в то время как за аналогичный период 2009 года сотрудники ГАИ задержали 321 человека. За прошедший месяц водительских прав лишились 35 уральцев, а еще 20 задержанных в состоянии опьянения оказались «лишенцами» и ездили без документов.

По словам Денисова, тем самым новый закон демонстрирует свою эффективность. При этом любители больших объемов кефира и кваса правоохранителям пока не попадались. Как пояснил заместитель главврача Свердловского областного наркодиспансера Вячеслав Матюсович, «в течение суток в нашем организме выделяется 1 столовая ложка этанола, то есть 10 граммов эндогенного алкоголя. Это учитывается при проверке на алкотестере. Кроме того, в день можно выпить не более 800 миллилитров кваса (свежего, а не забродившего) или 1,5 литра кефира. В этом случае в крови может быть обнаружено от 0,004 до 0,01 промилле алкоголя, что не превышает безопасный порог».

Вместе с тем, Матюсович порекомендовал уральцам быть внимательнее с выбором лекарственных средств. Пара обычных кодеиносодержащих таблеток от головной боли может вызвать сужение зрачка и «некое благодушное настроение», которое может быть расценено инспектором ГИБДД как состояние наркотического опьянения. В связи с этим медики рекомендуют внимательно читать состав лекарственных средств и приобретать их только по рецепту врача. В случае конфликта с сотрудниками Госавтоинспекции они станут основным аргументом против употребления наркотиков.

Как добавил Николай Денисов, добиться прекращения дела о вождении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения удается лишь единицам водителей. В пересчете на цифры это 1-2% от числа задержанных.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Таскина
nr2.ru

всего: 2130 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:1310-09-2010
 
 
Читатель
Кремлевский карлик пукнул - всей Расее обонять...

09:0910-09-2010
 
 
dgon
идиотский закон, весь мир дураки, одни мы умные.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире