Государство вводит штрафы за отсутствие ГЛОНАСС в авто

Государство вводит штрафы за отсутствие ГЛОНАСС в авто

В стране и миреВ стране
С 1 июля 2011 г. устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров, включая легковой автотранспорт.

Наличие оборудования ГЛОНАСС станет обязательным условием получения лицензии на пассажирские перевозки. В те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов. Невыполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внесут необходимые изменения. Согласно распоряжению премьер-министра, с которым ознакомился «Маркер», ответственным за разработку соответствующих норм Владимир Путин назначил министра транспорта Игоря Левитина. Сами перевозчики считают, что поголовный переход на ГЛОНАСС ощутимо увеличит затраты компаний отрасли, но вряд ли улучшит ситуацию с безопасностью на транспорте.

Правительство в третий раз приказывает установить оборудование ГЛОНАСС

Готовить изменения в нормативные правовые акты и КоАП Игорь Левитин будет совместно с МВД, Минюстом, Минпромторгом, Минэкономразвития и «другими заинтересованными федеральными органами». Доклада о результатах Путин ждет в I квартале следующего года. Оборудование ГЛОНАСС для перечисленных категорий перевозчиков станет обязательным с 1 июля 2011 г. ― эта дата указана в распоряжении Путина. Но дата изменений КоАП в документе не конкретизирована. Возможно, карательные меры за отсутствие ГЛОНАСС начнут применяться к перевозчикам не с 1 июля 2011 г., а несколько позднее.

За последние годы российское правительство дважды распоряжалось внедрить ГЛОНАСС на общественном и муниципальном транспорте. В 2005 и 2008 гг. выходили во многом повторяющие друг друга постановления о необходимости установить оборудование ГЛОНАСС тем, кто перевозит опасные и крупногабаритные грузы и пассажиров. Но в полной мере эти постановления не выполнялись — во многом из-за того, что само оборудование для ГЛОНАСС до последнего времени было дефицитом. Да и ответственности за отсутствие ГЛОНАСС не предусматривалось.

Нынешняя правительственная инициатива, во-первых, носит более системный характер, а во-вторых, подразумевает принципиально более широкий ареал распространения оборудования ГЛОНАСС ― вплоть до легковых автомобилей, используемых для перевозки пассажиров.

В компаниях ждут, пока оборудование подешевеет

В транспортных компаниях о распоряжении Путина пока не знают. «Наши машины не оснащены спутниковым оборудованием ― говорит главный инженер компании «Тариконс» Рустам Девлетов. — Мы об этом думаем, хотим для начала по одной машине на каждом маршруте оснастить, но пока это сложно ― оборудование ГЛОНАСС стоит принципиально дороже, чем аналогичное оборудование GPS».

«Действующая у нас система работает на GPS, ― рассказывает специалист отдела маркетинга компании «Автолайн» Владимир Яцукович. — Но как только система ГЛОНАСС будет полностью введена в эксплуатацию, мы сможем поменять ориентацию на отечественную спутниковую группировку. Дополнительных затрат это не повлечет». По словам Яцуковича, представители Минтранса обещают перевозчикам, что оборудование ГЛОНАСС подешевеет, когда сама спутниковая группировка заработает в штатном режиме. «А до тех пор никто устройства ГЛОНАСС покупать не спешит, ждут, пока цены придут в соответствие», — свидетельствует специалист.

Что будут делать с ГЛОНАСС таксисты, пока непонятно

Минимальная цена комплекта ГЛОНАСС-оборудования для автомобиля сегодня находится на уровне $450. Это только навигатор. Если речь идет об установке модуля, который передает данные на диспетчерский пункт и получает оттуда информацию, то цена на оборудование кратно увеличивается. Добавляется и цена обслуживания — передача и получение данных осуществляются по сетям сотовой связи. В результате транспортные компании в следующем году могут столкнуться с необходимостью оснастить автомобили оборудованием на сумму порядка $1 тыс.

Издавая распоряжения об установке ГЛОНАСС-оборудования, правительство мотивирует свои действия в том числе целями повышения безопасности транспортных перевозок. «Просто наличие навигатора ГЛОНАСС на борту безопасность не обеспечивает, — говорит исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. — Если речь идет об оборудовании ГЛОНАСС в целях логистики, диспетчирования, повышения транспортной безопасности, то данные с транспортного средства должны куда-то передаваться и кем-то обрабатываться. А у нас 90% всех таксистов — частные предприниматели. И куда они будут сливать информацию о своей машине? Или взять маленькую компанию, в которой три «Газели» обслуживают маршрут из деревни в райцентр. Куда они будут передавать информацию?»

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Чеберко
marker.ru

всего: 1694 / сегодня: 1

Комментарии /18

13:5610-09-2010
 
 
Читатель
Опять наши умники хотят бабла срубить!

14:1010-09-2010
 
 
Читатель
хочу глонасс на унитаз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14:1110-09-2010
 
 
Читатель
дайте денег государству мало денег

14:1310-09-2010
 
 
Читатель
Да не работает наш Глонасс, даже у путина в калине был ихний GPS.
Сам пользуюсь и не собираюсь наступать в их глонасс. Лишь бы бабки содрать. А аппаратура еще на лампах!

14:1410-09-2010
 
 
Читатель
а заставят

14:2410-09-2010
 
 
Читатель
Да кто бы сомневался! Россия вперде!

15:4510-09-2010
 
 
однако у пьремиера в глонассе доля, а то и поболе...

16:5710-09-2010
 
 
Блондинка
"находится на уровне $450"
в м-видео можно за 3-4 тысячи купить navi и закачать карту.. итого 4 навигатора за эти деньги, на которые покупается Глонасс..
действительно, обычная принудиловка, лишь бы набить кармашки и счета в банках ВинниПутина))

20:2810-09-2010
 
 
Читатель
А это попахивает попыткой монополизировать рынок...

20:5110-09-2010
 
 
Читатель
А вот увидите! Поскольку мы делать электронику не умеем и не научимся, нам правительство будет навязывать китайские навигаторы с русской символикой.
Неужели кто-то верит в русские сот.телефоны, навигаторы и телевизоры?! Да мы чайники делать не умеем!

23:2110-09-2010
 
 
чук
Это очередной этап ввода тотального контроля за населением и создания полицейского гос-ва.Возможно я болен.

09:5011-09-2010
 
 
Читатель
а скоро смотреть можно Sony,смркаться в платок от гуччи,ну и т.д.бл,,,,,,,,, смешно,если надо ставить,новигаторы,почему я сам не могу выбрать какой мне поставить,а так вывод только один,либо у путина там процент идет,либо это скоро его будет

09:5711-09-2010
 
 
Читатель
а орифлейм когда государство будет продовать,там тоже процент с продаж идет))))))))))))))

11:3411-09-2010
 
 
Читатель
>14:13 10-09-2010
>Да не работает наш Глонасс, даже у путина в калине был ихний GPS.

Вот давай только откровенно и беззастенчиво 3.14здеть не будем

"27 августа 2010 Путин решил сам проехать по всей трассе Чита–Хабаровск на "Калине", оборудованной ГЛОНАСС"
х т т п://steer.ru/archives/2010/08/27/012624.php

Я понимаю что в голову уже прошито, что у русских за что не возьмутся всё плохо. Остаётся удивляться почему это у русских американцы "ангару" для стартов клянчат и мелко гадят кода русские АЭС в других странах строят, наверное от того чтобы человечество спасти от криворуких русских.

12:1512-09-2010
 
 
У нас всё, что делается гаечным ключом менее чем на 24 - нанотехнология.

22:4212-09-2010
 
 
АС
и каждой семье приобрести по телевизору ГОРИЗОНТ! до 31-12-2010
и будет Вован в русском телеке на русской Калине с русски глонасом на фоне кремля говорить : - "С Новым годом, мля!"

10:3313-09-2010
 
 
ilnikbez
@В России суровость законов умеряется их неисполнением.@
@Если заповеди и законы не исполняются, значит они гуманные.@

01:0607-11-2010
 
 
сергей
Опять повторяется что и с ремнями безопасности на автобусы поставили все а теперь они никому не нужны, так же и гланасс обязуют деньги снимут и все, о какой безопасности идет речь на дорогах если сами дороги в ужасном состоянии, лучше бы везде отбойники поставили разделяющие проезжую часть, что бы встречки не было, а автобусы ходят по установленному маршруту, время и топливо давно расчитано и с маршрута, который катается годами сбиться просто не возможно, по этому это все глупость, а если аварии суждено случиться то она случится, иглонасс ни чем не поможет

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире