Медведев освободит тяжелобольных заключенных

Медведев освободит тяжелобольных заключенных

В стране и миреВ стране
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона, позволяющий выпускать из-под стражи подозреваемых и обвиняемых при ухудшении здоровья в связи с тяжелым заболеванием, сообщает пресс-служба Кремля.

В 2008 году от болезней умерло 276 арестованных, в 2009 году – 233. Причинами смерти большинства из них стали тяжелые заболевания: туберкулез, СПИД, злокачественные опухоли и другие.

Регулирующие содержание тяжелобольных под стражей статьи УК РФ допускают их освобождение, однако не конкретизируют, какие именно болезни являются для этого основанием. Предложенный президентом законопроект вносит поправки в УК и закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", которые четко формулируют основания для освобождения заключенных по состоянию здоровья на основании медицинского освидетельствования.

Кроме того, законопроект обязывает начальников мест лишения свободы при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания в течение дня направить соответствующее медицинское заключение лицу или организации, ведущим его дело.

После внесения законопроекта, Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину обеспечить издание правительственного постановления, определяющего порядок освидетельствования заключенных и перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Это постановление должно быть готово не позже принятия законопроекта Госдумой во втором чтении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 433 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире