Фурсенко отправляют в отставку

Фурсенко отправляют в отставку

В стране и миреВ стране
Глава Министерства образования и науки в ближайшее время может быть отправлен в отставку, поскольку итоги проводимой им реформы, мягко говоря, неудовлетворительны.

Однако по заведенному в последнее время порядку Андрей Фурсенко не уйдет в никуда: под него специально будет создано большое государственное учебное заведение.Друга Путина попросили подвинуться.

На минувшей неделе в администрации президента прошло совещание, посвященное объединению Академии народного хозяйства (АНХ) при правительстве России и Академии государственной службы при президенте, об этом «Труду» рассказал источник, знакомый с деталями заседания. По его словам, решение об объединении двух учебных заведений лежало под сукном больше двух месяцев.

Объединение проводится с одной-единственной целью — обеспечить почетную ссылку нынешнему министру образования. Однако принятие решения по разным причинам все время откладывали, но ход документу неожиданно дал сам Фурсенко. «Последней каплей стало заявление Фурсенко о том, что в России придется уволить около 200 000 учителей, так как их труд будет не востребован из-за демографической ямы, — пояснил собеседник «Труда». - Ожидается, что распоряжение о создании единого учебного заведения будет подписано на этой или следующей неделе».

По словам источника, в администрации президента очень недовольны итогами реформы образования, которую проводит министр. Это касается как нововведений в школе, так и высшего образования.

Планы объединения двух учебных заведений «Труду» подтвердил источник в Академии госслужбы. При этом на процесс объединения отводится не более трех месяцев, и на первых порах и.о. руководителя нового вуза будет нынешний глава АНХ Владимир Мау. Источник «Труда» в АНХ подтвердил, что Мау придет на эту должность временно и долго не задержится.

Напомним, что премьер Владимир Путин ранее неоднократно положительно отзывался о качестве работы Фурсенко, в том числе позитивно оценивал результаты введения Единого госэкзамена в школах. Более того, именно Путин способствовал переводу коренного ленинградца Фурсенко на госслужбу в столицу.Неуд за «Образование»

Для российского образования Фурсенко — это беда, считает председатель Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Такой вывод, по его словам, напрашивается сам, если проанализировать его деятельность на посту главы Минобразования.

«Он интеллигентный, образованный человек, но абсолютно ничего не понимает в глубинных процессах, которые происходят в системе образования», — говорит эксперт. Главный просчет министра в реформировании высшей школы — внедрение двухуровневой Болонской (включающей бакалавриат и магистратуру) системы подготовки студентов, считает Комков. «Вряд ли с ее помощью мы приблизимся к зарубежной системе образования, как хочет Фурсенко, — сомневается он. — У нас не согласованы образовательные стандарты с европейцами, и даже нет единых учебных курсов. А значит, за границей такие студенты котироваться не будут».

Еще один промах министра, по мнению собеседника, — отношение к средней школе. «Фурсенко не понимает, что в системе среднего образования учитель является центральной фигурой. Он не только дает уроки, но является педагогом и может заниматься очень серьезно развивающей деятельностью с учениками, а именно этого в российской школе нет: она работает только на обучение, но не работает на развитие», — констатирует Комков.

Он также уверен, что сокращение сельских школ, к чему активно призывает Фурсенко, приведет к тяжелым социальным последствиям. «В стране, где большая часть населения проживает в небольших населенных пунктах, это фактически означает полное уничтожение образования на селе», — уверен председатель фонда образования.

За воплощение в жизнь национального проекта «Образование» Комков поставил Фурсенко «неуд». «Он фактически угробил его», — утверждает эксперт.Человек власти в образовании — не к добру

Андрей Фурсенко — человек власти в образовании, считает зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. «Его предшественники, наоборот, защищали интересы образования во власти, что намного эффективнее, — считает он. — Ведь эти интересы, по сути, общественного развития». По его словам, ЕГЭ приводит к тому, что школьники зубрят лишь те предметы, которые им предстоит сдать, забывая о других.

Главный редактор интернет-сайта «Завуч.инфо» Евгений Барановский считает, что многие из реформ Фурсенко были непродуманны, далеки от практики. В качестве примера он приводит новые стандарты школьного образования, которые вызвали у простых педагогов очень неоднозначные оценки. «Новые стандарты подразумевают введение дополнительных часов, которые не будут оплачиваться, — говорит Евгений Барановский. — Если раньше учителя могли брать две ставки вместо одной и получать больше, теперь они не смогут делать это просто физически».

Также при Фурсенко страна потеряла единое образовательное пространство, сетует эксперт. «Произошло расслоение: педагог из Барнаула получает в несколько раз меньше педагога из Москвы, притом что ставки у обоих учителей одинаковые — рассказывает Евгений Барановский. — Такого быть просто не должно».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1206 / сегодня: 2

Комментарии /20

18:1014-09-2010
 
 
Я
Считаю, что неуд давно пора поставить всему правительству во главе с премьером и прочими олигохренами.

19:4014-09-2010
 
 
Читатель
Мдааааа

19:4514-09-2010
 
 
Читатель
Как я мечтала об этой отставке. Долой самодура!

19:5814-09-2010
 
 
учитель
слава богу! теперь вопрос в другом,кто займет это место.считаю ямбурга достойной кандидатурой.

20:1314-09-2010
 
 
Читатель
неужели свершилось - за его реформу его посадить надо

20:2314-09-2010
 
 
EBK
наконец-то

22:1214-09-2010
 
 
Читатель
расстрелять !

00:4315-09-2010
 
 
Читатель
Что-то не верю столь радостной новости. Хотя вслед за ним должен пойти и Кудряшка. Это 2 г..дон. после 2 первых.

07:1015-09-2010
 
 
Читатель
Поздно. Хотя логично. Если системы образования нет-зачем министр?

07:1815-09-2010
 
 
Читатель
Они всполошились,когда дебил министр до высшей школы и профессуры добрался. Пока учителей сокращали-всех устраивал.

09:3915-09-2010
 
 
Читатель
Совершенно верно написал "18:10 14-09-2010 Я"
Все дело в правительстве. Фурсенко просто исполнитель. Ему сказали затраты на образование сократить, вот он и сократил...

10:1715-09-2010
 
 
nickolail
09:39 15-09-2010 полностью согласен

а Кудрина зря ругают, он один из самых адекватных, ну роль у него такая- озвучивать Неприятные народу вещи. Это такой психолог трюк Начальник не должен это делать, для этого должен быть ответственный подчиненный.

11:0615-09-2010
 
 
ilnikbez
в Европейской части России, аля там за уралом реформа образования прошла намного успешнее, в целом по России конечно же плохо. Вот только представьте сколько чиновников в образовании с утра до вечера сидят и составляют недостоверные отчеты, чтобы получить премиальные. Скорее всего у министра оказался не Российский размах, да и полномочий расформировывать департаменты образования в губерниях у него нет. Так только - обязать закон исполнять. Будем верить что новый министр, сократит не педагогов, а найдет силы для замены чиновников.

13:0515-09-2010
 
 
Ива-ва-а
Эй! а где мой комментарий((((

Я так рада!!!

14:3515-09-2010
 
 
учитель, просто учитель
лучше нового года! ура!

00:3724-11-2010
 
 
Просто Учитель
Ликую. Наконец-то. Фурсенко уничтожил не только школу, но и науку , будущее России. Один дебил, которому, чтобы сдать ЕГЭ по математике, который сам же и ввел, надо готовиться неделю, уничтожил систему образования, создаваемую с начала XIX века.

16:4025-11-2010
 
 
natasha12
неужели..дождались!!)давно пора,а то пока еще что нибудь нелепое не внес еще...ураа товарищи!!

23:1808-02-2011
 
 
Ироний
Да все ОНИ ТАМ В КРЕМЛЕ ДЕБИЛЫ...эТО Ж НАДО СУКИ ДО ЧЕГО ДОДУМАЛИСЬ:
Обязательные предметы, читай бесплатные, это: физкультура, Россия в мире, ОБЖ какой то там индивидуальный проект! Остальные платные......Твари хотят уже образование в школе сделать платным!

02:2920-02-2011
 
 
Илья.
Смотрел сегодня Вести , где данный господин давал интервью. Я совершенно не понимаю как можно доверять образование целого государства, таким не грамотным и не образованным людям? В данном интервью он заявлял что Русский язык он изучал ещё в начальных классах и поэтому он "кончал" школу. Правда не совсем понятно, то ли НА то ли В школу. То ли уже ЕЁ, школу. Хотя грамотные и образованные люди, оканчивают обучение в школе.
Прочёл историю одного города, комментарии как говорится излишни.
Горожане сразу же почувствовали все «прелести» «нового порядка». Во всех больницах было введено платное лечение. В школах начались занятия по урезанной программе. До войны в городе было 15 школ. Во время оккупации открылись лишь 10. До войны школьников было 8600 человек. С приходом немцев в школах осталось 2723 ученика.Из школьных программ удалены: история, география, дарвинизм, многие разделы литературы. Обучение с 5 класса – платное. В 5-7 классах – 200 руб. в месяц, в 8-10 – 300 руб. в месяц.Вместе с тем введен зак

02:2920-02-2011
 
 
Илья.
Смотрел сегодня Вести , где данный господин давал интервью. Я совершенно не понимаю как можно доверять образование целого государства, таким не грамотным и не образованным людям? В данном интервью он заявлял что Русский язык он изучал ещё в начальных классах и поэтому он "кончал" школу. Правда не совсем понятно, то ли НА то ли В школу. То ли уже ЕЁ, школу. Хотя грамотные и образованные люди, оканчивают обучение в школе.
Прочёл историю одного города, комментарии как говорится излишни.
Горожане сразу же почувствовали все «прелести» «нового порядка». Во всех больницах было введено платное лечение. В школах начались занятия по урезанной программе. До войны в городе было 15 школ. Во время оккупации открылись лишь 10. До войны школьников было 8600 человек. С приходом немцев в школах осталось 2723 ученика.Из школьных программ удалены: история, география, дарвинизм, многие разделы литературы. Обучение с 5 класса – платное. В 5-7 классах – 200 руб. в месяц, в 8-10 – 300 руб. в месяц.Вместе с тем введен зак

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире