Подготовительные курсы в вузах прикроют?

Подготовительные курсы в вузах прикроют?

В стране и миреВ мире
Накануне нового учебного года глава Рособрнадзора Любовь Глебова объявила, что вузы не имеют права готовить к ЕГЭ, их задача - профориентация

Выходит, подготовительные курсы при университетах и институтах - вне закона?

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Любови Глебовой, в последние годы расплодилось множество курсов «по подготовке к ЕГЭ». Чуть ли не на каждом столбе по осени появляются предложения от репетиторов, «помогающих сдать Единый госэкзамен». Глебова считает, что такие курсы лишь вымогают деньги у родителей. Собственно, как можно «учить ЕГЭ»? Объяснить, как правильно заполнить бланк и как проходит процедура сдачи экзамена? Так это должны показать и рассказать в школе.

Чтобы оградить народ от нечистоплотных «репетиторов», Глебова предложила ввести лицензирование подготовительных курсов. Значит ли это, что различные факультеты довузовской подготовки, подготовительные отделения и прочие структуры при институтах теперь вне закона? Ведь большинство из них с октября обычно приступают к работе?

Мы решили обзвонить подготовительные курсы при ведущих вузах страны, чтобы получить их комментарии. И вот что оказалось: в большинстве институтов об инициативе чиновников знают, но пока не очень понимают, как она соотносится с деятельностью их курсов.

- Набор мы не отменяли. Запись идет. С 4 октября ждем ребят на занятия, - почти везде ответ был похожим. Но ни рядовые сотрудники, ни руководители курсов высказывать свою точку зрения на заявления Любови Глебовой не решились. Кто-то срочно оказывался на совещании, кто-то обещал сам перезвонить, но звонка мы так и не дождались.

Более того, руководитель одного из подготовительных факультетов ответил в том духе, что все необходимые лицензии на образовательные услуги у его структуры есть.

- А если нужно будет получить еще одну бумажку, мы получим, уверяю вас! - отрезал он. Но опять-таки попросил не упоминать его фамилию в газете.

В общем, стало понятно, что курсы сами не знают, на каком они свете. Дело в том, что у многих подготовительных факультетов даже в крупных вузах весьма сомнительный статус. Подготовка к поступлению не относится к обязательной деятельности учебного заведения. Как правило, курсы - это отдельная коммерческая структура, учрежденная вузом. Но бывает, что и не вузом, а некой группой преподавателей. Есть ведущие институты, при которых работают сразу несколько альтернативных курсов, - где-то больше делают упор на математику, где-то на русский или иностранный.

Тогда мы обратились в Рособрнадзор, чтобы понять: стоит ли родителям записывать своих старшеклассников на подготовительные курсы? Вдруг случится так, что ребенок начнет на них ходить, а их в середине года закроют?

- Предостережение касалось тех курсов, которые разводят родителей на деньги, не давая взамен знаний, - поясняет пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. - Таких сейчас очень много. Их хозяева снимают две-три комнатки, набирают каких-то сомнительных репетиторов и «гарантируют успешную сдачу ЕГЭ», на самом деле ни за что не отвечая. Вот их деятельность требует проверки. Что же касается подготовительных факультетов при вузах, то у них действительно есть все необходимые лицензии, и к ним претензий нет. Если старшеклассник хочет углубить свои знания по предмету, почему бы ему не позаниматься дополнительно на курсах? Тем более что иногда в школах не хватает квалифицированных педагогов, которые могут дать ученикам школьную программу в полном объеме. А ученик способный и потенциал у него такой, что он мог бы запросто решать самые сложные задания части С. Тогда ему дорога на подготовительные курсы, где обычно занятия ведут лучшие школьные учителя и преподаватели вуза.

Но, подчеркну, задания ЕГЭ основаны на школьной программе. Ничего выходящего за школьный курс в них нет. Так что если в школе сильные педагоги, как правило, их уроков хватает, чтобы ребята сдали Единый госэкзамен на высокий балл.

ЧТО ПОЧЕМ

В среднем по Москве одно лекционное занятие на подготовительных курсах при ведущих вузах стоит около 250 руб./час, семинарские занятия - от 300 руб./час до 400 рублей за час. Это немало. Но это существенно меньше того, сколько берут частные репетиторы, - в мае этого года одно занятие стоило для абитуриентов от 1000 до 2000 рублей.

ВОПРОС ОТ АБИТУРИЕНТА

Сейчас поступление в вузы идет по результатам Единого госэкзамена. Тогда какая разница, при каком вузе ходить на подготовительные курсы?

Илона Коротанова.


Отвечает декан факультета довузовской подготовки Высшей школы экономики Светлана КВАШОНКИНА:

- Действительно, с этого года абитуриент может подавать документы в пять вузов. Но, конечно, учиться нужно на курсах в том вузе, который вы считаете для себя приоритетным. Почему? Объясню на примере. Наш факультет проводит подготовку абитуриентов по двум образовательным траекториям. Первая - это подготовка к сдаче ЕГЭ. Основная задача - ликвидировать пробелы в знаниях по отдельным предметам, повторить и систематизировать материал по школьной программе. Такую работу проводят и курсы при других ведущих вузах.

Но есть и вторая траектория - поддержка творческих, нестандартно мыслящих ребят, помощь им в подготовке к олимпиадам, как всероссийским, так и вузовским. В первую очередь к олимпиаде ГУ-ВШЭ. По этой олимпиаде в Вышку поступает много ребят. Школьники, которые учатся на курсах при других вузах, конечно же, участвуют в нашей олимпиаде. Но с нюансами на олимпиаде будет проще справиться ребятам, которые посещают факультет довузовской подготовки Вышки. Дело в том, что на большинство факультетов в качестве олимпиадного испытания предлагается экономика, на факультет права - испытание по праву, на факультеты социально-гуманитарного профиля - очень интересные творческие задания. На курсах есть возможность потренироваться в решении задач того типа, которые будут на олимпиаде.

Что еще важно - факультет работает не только с 11-классниками. Есть клуб «Эрудит» для учеников 7 - 8-х классов, есть программа для 9-го класса, которая помогает в освоении предметов школьного учебного плана. Совсем необязательно восьмиклассник со временем соберется поступать в Вышку. Но какие-то пробелы в школьной программе он на курсах уже ликвидирует. И в 11-м классе ему будет проще готовиться к ЕГЭ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр МИЛКУС, Елена ВАСИЛЬЧЕНКО
КП

всего: 860 / сегодня: 3

Комментарии /1

10:1916-09-2010
 
 
Читатель
Последний, выпускной класс в школе потерял учебные функции, учителя детей "точат" под егеее. В вузах преподаватели пытаются восполнить комплексную предметно-научную картину в сознании детей. Министрам вредителям это не нравиться, что уж делать. Презедент говорит, что нужно уменьшать кол-во лицензирований а глебова с ним несогласна.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире