России предрекли «колоссальные демографические трудности»

России предрекли «колоссальные демографические трудности»

В стране и миреВ стране
В пятницу, 17 сентября, руководитель центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский сообщил, что Россию ждут колоссальные демографические трудности, сообщает РСН.

По словам Рыбаковского, это является его комментарием на заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что России удалось выбраться из «демографического пике». Ученый считает, что успех «одномоментной» демографической политики Путина может оказаться мимолетным и что, не смотря на достигнутые результаты в этой сфере, Россию «ожидают колоссальные трудности уже в ближайшее время».

Рыбаковский отмечает, что препятствовать восстановлению баланса смертности — рождаемости будут несколько факторов. Среди них, демографическая волна, которая возникла в 80-е годы и пошла на спад в 90-е, которая сократит рождаемость, а также старение возрастной модели рождаемости, при которой рожают не в 20–24, а в 25–29. По словам Рыбаковского, «это очень плохая тенденция». Демографическая политика, по мнению ученого, теряет свой эффект и от продолжительного кризиса, засухи и пожаров, которые привели к подрыву финансово-экономической системы.

По данным статистики, за последние пять лет в России рождаемость выросла на 300 тысяч человек, а смертность сократилась примерно на такую же величину. В прошлом году впервые население страны не сократилось.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 541 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире